В чем польза авокадо для организма. 9 мифов, в которые все верят
Польза авокадо для организма взрослого человека и ребенка — доказанный научный факт. Но так же вокруг этого чрезвычайно полезного фрукта ходит множество слухов и мифов. Давайте разбираться.
Некоторые люди, которые ведут здоровый образ жизни, считают его чуть ли не панацеей от всего. Некоторым просто нравится вкус.
Что будет, если съедать одно авокадо каждый день на протяжении месяца?
Съедая одно авокадо в день, вы стимулируете процесс похудения. Да, авокадо само по себе содержит много жира и имеет высокий калорийный индекс, однако, за счёт большого количества клетчатки оно способно надолго притупить чувство голода. Полезные полиненасыщенные кислоты, которыми так богат этот фрукт, запускают процесс сжигания старых жировых отложений.
Авокадо позволит защитить и даже улучшить зрение, а всё благодаря каротиноидам которыми так богат этот фрукт. Кроме того, они оказывают позитивное влияние на работу всей эндокринной системы и предохраняют от неблагоприятных факторов внешней среды.
Вы можете эффективно снижать уровень вредного холестерина, съедая всего одно авокадо в день. В нем содержится множество элементов, в том числе и фолат, который борется не только с плохим холестерином, но и предотвращает риск развития опасных сердечных заболеваний.
Содержание полезных веществ
Наименование соединения | Количество, г |
Белки | 1.9 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 6.5 |
Пищевые волокна | 3.5 |
Калории | 180 ккал |
Авокадо помогает и при гипертонии. В нём содержится высокое количество магния и калия — именно эти вещества нужны для снижения артериального давления. Оказывается, этот плод содержит в несколько раз больше калия и магния, чем бананы и киви.
Также этот фрукт идеально подходит для защиты печени: авокадо богато витаминами С и Е, которые защищают от гепатита, а также снижают риск развития онкологических опухолей в печени.
Раз речь пошла про онкологию, давайте и тут расставим точки: съедая даже половинку авокадо в день, вы насыщаете организм витаминами А, Е, лютеином, а также олеиновой кислотой, а это одни из лучших онко-протекторов, которые позволяют профилактировать раковые заболевания, в том числе рак груди, а также замедлять рост раковых опухолей.
Как сохранить мозг здоровым до глубокой старости? Правильно! Каждый день ешьте одно авокадо. Оно улучшает кровоснабжение этого органа, чем улучшает память, самочувствие и повышает работоспособность.
Кроме того авокадо укрепляет стенки сосудов, снижая тем самым риск инсульта.
Благодаря содержанию глутатиона, роль которого заключается в защите иммунных клеток и восстановлении антиоксидантного запаса организма, авокадо способно в значительной мере восстановить иммунитет. Эффект в первую очередь можно будет заметить по снижению количества хронических заболеваний и улучшению общего самочувствия, но тут важна регулярность.
Авокадо способствует снабжению тканей кислородом, за счёт чего организм может начать вывод старых накопившихся токсинов. Кроме того, клетчатка, входящая в состав фрукта, способствует мягкому очищению кишечника и формированию условий для размножения полезной микрофлоры.
Кушайте одно авокадо в день, чтобы продлить молодость, ведь этот плод богат витаминами А и Е. За счёт их свойств разглаживаются мелкие морщины, уменьшаются размеры воспалённых участков, угревой сыпи, а также сохраняется упругость кожи.
Польза авокадо
Витамины и минералы | ||||||||||||||||||
Ca | Mg | C | B1 | B2 | B3 | B4 | B5 | B6 | B9 | Fe | Na | Zn | Cu | Mn | P | E1 | K1 | K |
Авокадо очень полезно. Регулярное употребление его в пищу может значительно улучшить ваше самочувствие и даже внешний вид, однако всегда стоит помнить о том, что во всём важна мера. Переедание может привести к перегрузке поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря, да и в целом нанести вред вашему организму. Так что, употребляя этот ценный плод, всегда руководствуйтесь здравым смыслом и слушайте свой организм.
9 мифов о пользе авокадо для организма
В настоящее время существует 9 основных утверждений вокруг пользы авокадо для организма
Мы разберёмся справедливы эти утверждения или нет, на основании имеющихся научных данных.
На данный момент на эту тему есть 1246 научных статей и 33 клинических исследования.
- Авокадо считается хорошим источником полезных жиров.
Полезные жиры — это мононенасыщенные жиры.
Существуют насыщенные жиры, они животного происхождения (твёрдые при комнатной температуре), и моно и полиненасыщенные жиры, такие как масло авокадо или оливковое масло. Мононенасыщенные жиры являются полезными и уменьшают появление в нашей крови плохого холестерина. Половинка авокадо — это 68 гр мякоти, содержит приблизительно 6,7 грамма мононенасыщенных жиров, и эти 6,7 гр нужно принимать в учёт общего количества жиров, которые мы употребляем.
Жиры из авокадо должны расцениваться как полноценная и даже полезная замена животным жирам, а значит, утверждение можно считать верным. - Авокадо некоторые считают источником полезного белка.
На самом деле белка или протеина в авокадо очень мало, и половинка авокадо содержит всего лишь 2,4 грамма белка – это количество считается незначительным. Утверждение неверно. - Плоды авокадо богаты фито-нутриентами.
Фито-нутриенты – это растительные вещества, такие как каротиноиды, ликопены, холестеролы, ресвератрол. Да, действительно, в этом есть правда. Ресвератрол у нас оказывает антиокислительное и омолаживающее действие, активизирует деятельность сиртуинов, ферментов, которые омолаживают наш генетический материал. Холестерол способствует уменьшению уровня холестерина, ликопены и каротиноиды тоже очень полезны. Миф подтвержден! - Авокадо способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Одно исследование показало очень интересный результат: одной группе людей давали съесть гамбургер – 435 килокалорий с вредными жирами, другой группе давали съесть тот же гамбургер плюс авокадо. Оказалось, что у группы людей, которые ели гамбургеры с авокадо, в крови оказалось меньше интерлейкина 6 – это противовоспалительные цитокины, которые повреждают наши сосуды. Также уменьшилась активация внутриядерного фактора Kappa B, который тоже оказывает про воспалительное действие, и уменьшилась степень сужения сосудов. Так мы доказали, что авокадо действительно способствует работе и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Верное утверждение. - Авокадо может налаживать процесс обмена веществ.
В настоящем времени не получено никаких впечатляющих научных данных о том, чтобы авокадо как-либо влияло на пищеварительную систему или обмен веществ, а значит этот миф останется мифом. - Авокадо способно улучшать работу желудочно-кишечного тракта.
Некоторые утверждают, что авокадо способно развернуть метаболический синдром вспять. Речь идет об ожирении, гипертензии и дислипидемии. И на самом деле это отчасти так, хотя прямой связи авокадо с действием на метаболический синдром нет. На самом деле люди, которые едят авокадо, уже задумались над своим здоровьем и меняют свой рацион к лучшему, добавляя туда зелень, овощи и, естественно, авокадо. Скорее по этой причине у них происходят какие-то благоприятные изменения. Утверждение неверно. - Авокадо способствует росту волос, здоровью ногтей, а также омоложению кожи.
Относительно действия на волосы, кожу и ногти никаких данных, подтверждающих это утверждение, получено не было. Утверждение неверно. - Авокадо способно бороться с артритами и уменьшать интенсивность суставных болей.
Хорошие результаты были получены в отношении действия авокадо на артриты и артрозы. Смесь масла авокадо и масла бобов сои дает хороший эффект в отношении уменьшения боли при артритах и артрозах, согласно клиническим испытаниям. Авокадо действительно может бороться с болями в суставах. - Авокадо является анти-канцерогеном, то есть способствует защите человека от рака.
Напрямую авокадо не имеет никакой связи с частотой заболеваний раком. Считается, что люди, которые употребляют в пищу авокадо, уже сделали шаг навстречу здоровому образу жизни. Они имеют, как правило, более здоровый рацион и это, в свою очередь, благоприятно влияет на снижение рисков развития патологий. Утверждение неверно.
Авокадо – незаменимый ингредиент в рационе ребенка.
Эти вопросы очень часто задают родители, особенно когда ребёнок маленький:
- с какого возраста можно вводить авокадо?
- в каком количестве?
- как часто?
- нужно ли вообще его вводить?
- насколько он ценный в питательном отношении продукт?
Авокадо, в отличие от большинства овощей и фруктов, содержит наименьшее количество сахаров и самое высокое количество питательных жирных кислот, а в одной порции авокадо, в отличие от других фруктов и овощей, содержится в разы больше фолиевой кислоты и витамина Е. Это два очень важных питательных элемента в развитии ребенка.
Вы все знаете и слышали, что такое фолиевая кислота и витамин Е, и насколько они важны для развития нервной системы, для роста, для умственных способностей. То есть ребёнок может съесть меньшее количество этого фрукта и получить больше питательной пользы, в сравнении с другими овощами и фруктами.
Авокадо содержит большое количество хороших, правильных жирных кислот и, что самое интересное, эти жирные питательные кислоты содержатся преимущественно в форме олеиновой кислоты. Эта кислота синтезируется в организме человека, она представлена в самом большом количестве в грудном молоке.
Авокадо имеет большое количество клетчатки, в сравнении с другими фруктами овощами. Более высокое количество растворимой клетчатки способствует развитию хорошей микрофлоры кишечника. Ребёнка можно оградить от ненужных пробиотиков и фармацевтических препаратов, ведь растворимая клетчатка — это основа для формирования хорошей микрофлоры кишечника.
Несмотря на то, что в авокадо содержание жира высокое — эти жиры растительные, поэтому ребёнок от них не будет поправляться. Дети с избыточной массой тела могут спокойно употреблять авокадо, а мама может не беспокоиться, что ребёнок будет поправляться.
Следующая польза авокадо для организма состоит в том, что вот эта клетчатка в авокадо содержит очень низкое количество фетатов и оксалатов, в отличие от клетчатки, которая представлена в зерновых и бобовых. Чем ниже количество фетатов и оксалатов — тем лучше усваивается магний, кальций и цинк в организме ребёнка.
В отличие от бананов, авокадо в разы лучше, потому что оно нейтрального вкуса, вы можете его добавить в творожок, в картофель, в кабачок, давать в сыром виде и за счёт того, что нет большого количества сахаров — не теряется вкус другого продукта, а ценность питательная самого блюда повышается.
Поэтому на вопрос с какого возраста можно давать авокадо — отвечаю: авокадо можно давать с первыми овощами в прикорм, то есть с 6 месяцев. Ежедневно 2-3 раза по 10 — 15 гр в рационе ребёнка в течение недели — это будет великолепная пищевая добавка к питательному детскому рациону. Авокадо — прекрасный продукт, который можно и нужно добавлять в питание детей, а если вырастить авокадо дома самостоятельно, то можно еще вдвойне передать свою любовь и заботу через экологичное питание.
Кстати, на сайте РБК есть комментарий о научных аргументах о пользе авокадо для организма от Александры Разареновой, она врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.