Шпинат и его полезные свойства


Автор статьи
Дарья Воронцова
Время на чтение: 8 минут
АА

Шпинат является травянистым растением. Его корни берут свое начало в Азии. Рыцари, совершавшие крестовые походы, способствовали распространению семян шпината по белому свету.

На Руси долгое время шпинат являлся аристократическим продуктом. Он присутствовал на столах дворян. Со временем продукт начал распространяться и среди прочих слоев населения, но не получил особой популярности. В России шпинат прошел большой путь к завоеванию гастрономического пьедестала. В настоящее время он используется смелее и чаще. Ведь имеет шпинат полезные свойства в неисчислимом количестве.

Общие сведения

Свойства шпината
Современный мир признает шпинат листовым овощем. В первую очередь, это связано с его невероятно ценным химическим составом. Его самостоятельность также обусловлена тем, что употреблять шпинат можно не только в качестве добавки к блюду, но и как самостоятельный продукт.

В зависимости от сорта овощ представляет собой зеленые листья разнообразной формы. Поверхность может быть как гладкой, так и морщинистой.

Сырой шпинат не имеет ярко выраженного аромата. Он скорее ненавязчивый, свежий. На вкус мягкий, слегка пресный. Вкусовые качества и аромат становятся более выраженными при термической обработке.

На 100 грамм продукта
килокалории белки углеводы жиры
23 ккал 2.9 грамма 2 грамма 0.3 грамма

Состав шпината

Шпинат – довольно ценное растение. Это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. В его состав входят:

  • Холин (Витамин В4);
  • Неациновый эквивалент (Витамин РР);
  • Биотин (Витамин Н);
  • Филлохинон (Витамин К);
  • Токоферола ацетат (Витамин Е);
  • Аскорбиновая кислота (Витами С);

  • Фолиевая кислота (Витамин В9);
  • Пиридоксин (Витамин В6);
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5);
  • Рибофлавин (Витамин В2);
  • Тиамин (Витамин В1);
  • Ретинол (Витамин А);

Овощ на 90% состоит из воды. Содержит огромное количество неперевариваемой клетчатки. Это грубое пищевое волокно, приносящее пользу работе кишечника.

  • Бета-каротин;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;

  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Марганец.


Шпинат имеет высокое содержание легкоусвояемого белка, необходимого для правильного функционирования организма. Также в нем содержится большое количество различных аминокислот, выполняющих строительную функцию: аргинин, валин, гистидин, лизин, триптофан и прочие.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Шпинат богат гликеролипидами – веществом, обладающим противораковым эффектом. Он чемпион по содержанию каротиноидов и витамина К.

Шпинат полезен и тем, что содержит хлорофилл — уникальное биологически активное вещество. Молекулы данного вещества схожи с молекулами гемоглобина в крови.

Шпинат — польза и вред для человека

Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в листовом овоще, польза шпината для организма человека огромна. Многочисленные витамины, аминокислоты, макро- и микро- элементы самым благоприятным образом влияют на состояние здоровья.

Растение обладает различными полезными свойствами:

  • Регенерирующее:
  • Бактерицидное;
  • Антисептическое;
  • Заживляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Противоопухолевое;
  • Антианемическое;
  • Общеукрепляющее;
  • Иммуностимулирующее и прочие.

Высокое содержание калия в шпинате способствует нормализации уровня давления. По этой причине овощ полезен тем, кто страдает высоким артериальным давлением.

Шпинат — польза и вред для человекаБольшое содержание клетчатки налаживает работу кишечника и особенно рекомендовано людям, страдающим запорами.

Энергетическая плотность способствует уменьшению резких скачков сахара в организме. Это делает овощ одним из самых полезных продуктов питания для диабетиков и людей, имеющих инсулинорезистентность. Те же свойства шпината незаменимы в процессе похудения.

Каротин в составе благотворно влияет на остроту зрения, участвует в синтезе половых гормонов.

Витамины А, Е, С, а также витамины группы В улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов, а также стимулируют кровообращение в мозге.

 


Благодаря содержанию железа и хлорофилла для профилактики и поддержания лечения анемии шпинат стоит включать в рацион:

  • Женщинам детородного возраста;
  • Детям после 3 лет;
  • В период ослабления и истощения организма;
  • В послеоперационный период;
  • Пожилым людям.

Шпинат положительно влияет не только на здоровье и состояние организма, но и на внешний вид. Он предупреждает преждевременное старение, налаживает работу нервной системы, стимулирует выработку коллагена в коже, улучшает состояние волос и ногтей.

Несмотря на огромную пользу шпинат имеет и противопоказания к его употреблению. Овощ в своем составе содержит большое количество щавелевой кислоты. По этой причине он категорически противопоказан при:

  • Подагре;
  • Мочекаменной болезни
  • Камнях в желчном пузыре;
  • Индивидуальной непереносимости продукта.

С осторожностью стоит употреблять при гастрите и язве желудка, панкреатите, людям, склонным к тромбозам.

Имеет шпинат полезные и вредные свойства, но его польза превышает во много раз. Исключение составляют лишь единичные случаи, связанные с особым состоянием организма.



Шпинат – полезные свойства и противопоказания для женщин

Шпинат – полезные свойства и противопоказания для женщин
Включает в себя шпинат полезные свойства для женщин весьма весомые.

В первую очередь, при регулярном употреблении шпинат способен наладить гормональный фон и нормализовать менструальный цикл, что самым прямым образом влияет на внешний вид женщины. Улучшается состояние кожи — она становится более эластичной и упругой, исчезают высыпания. Волосы блестят и становятся крепче.

Следующей значимой причиной для включения женщиной шпината в свой рацион является его калорийность. Продукт не просто диетический, но и способствующий снижению веса, благодаря улучшению работе кишечника, способности балансировать уровень сахара в крови и активизировать обмен веществ.

Также шпинат можно использовать в качестве косметического средства. Например, измельченный шпинат используется как маска для лица и зоны декольте, отвар — как массажное масло или маска для волос.

Он содержит большое количество витаминов, особенно Витамина А и Витамина К. По этой причине в период беременности стоит очень осторожно и достаточно дозировано употреблять шпинат. Это необходимо для исключения передозировки данных витаминов, что может привести к тромбозам и дефектам развития плода во время беременности.

Шпинат – полезные свойства и противопоказания для мужчин

Также ценна польза шпината для мужчин. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин с возрастом достаточно велик. Регулярное употребление овоща снижает эти риски, укрепляя иммунитет в целом.

Мужчинам, регулярно подвергающимся тяжелым физическим трудом или спортсменам, шпинат весьма полезен своими аминокислотами. Они укрепляют и восстанавливают мышечную силу.

Наличие цинка, омеги- 3, фолиевой кислоты провоцирует увеличение тестостерона, что благотворно влияет на мужской гормональный фон, увеличивает выработку сперматозоидов.

Противопоказания у мужчин к потреблению шпината связаны лишь с индивидуальной непереносимостью и нарушением обмена пуриновых оснований.

Шпинат – полезные свойства и противопоказания для мужчин

Польза шпината для женщин и мужчин огромна. Его также рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей.

Способы приготовления

Для того чтобы максимально получить полезные свойства шпината приготовление должно быть правильным.

полезные свойства шпината приготовление

Для наибольшей пользы его стоит включать в рацион ежедневно. Максимальное количество полезных веществ в себе сохраняют молодые листья шпината, употребляемые в сыром виде. Но это не исключает и других способов приготовления: тушение, обжарка, варка, запекание.

Из-за нейтрального вкуса шпинат сочетается с огромным количеством продуктов:

  • Другие овощи и фрукты;
  • Кисломолочная продукция;
  • Сыры;
  • Мясо;
  • Птица:
  • Рыба.

Шпинат может быть подан как самостоятельное блюдо. Но он также прекрасно дополняет самые разнообразные рецепты. Это могут быть:

  • Салаты;
  • Закуски;
  • Напитки;
  • Выпечка;
  • Супы
  • Вторые блюда.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Начиная включать шпинат в свой рацион, лучше делать это маленькими порциями, постепенно увеличивая количество потребляемого шпината за день до комфортного объема.

Чаще всего овощ приобретают в магазинах или выращивают в огороде. Но такой ценный продукт можно вырастить и на подоконнике в квартире, чтобы суперфуд всегда был под рукой.

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Написано статей
83
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 0
Добавить комментарий
Подписывайтесь Вконтакте

Присоединяйтесь к нашей группе вконтакте. Узнайте о тонкостях и секретах выращивания зелени дома.

Подписаться