Шпинат и его полезные свойства
Шпинат является травянистым растением. Его корни берут свое начало в Азии. Рыцари, совершавшие крестовые походы, способствовали распространению семян шпината по белому свету.
На Руси долгое время шпинат являлся аристократическим продуктом. Он присутствовал на столах дворян. Со временем продукт начал распространяться и среди прочих слоев населения, но не получил особой популярности. В России шпинат прошел большой путь к завоеванию гастрономического пьедестала. В настоящее время он используется смелее и чаще. Ведь имеет шпинат полезные свойства в неисчислимом количестве.
Общие сведения
Современный мир признает шпинат листовым овощем. В первую очередь, это связано с его невероятно ценным химическим составом. Его самостоятельность также обусловлена тем, что употреблять шпинат можно не только в качестве добавки к блюду, но и как самостоятельный продукт.
В зависимости от сорта овощ представляет собой зеленые листья разнообразной формы. Поверхность может быть как гладкой, так и морщинистой.
Сырой шпинат не имеет ярко выраженного аромата. Он скорее ненавязчивый, свежий. На вкус мягкий, слегка пресный. Вкусовые качества и аромат становятся более выраженными при термической обработке.
На 100 грамм продукта | |||
килокалории | белки | углеводы | жиры |
23 ккал | 2.9 грамма | 2 грамма | 0.3 грамма |
Состав шпината
Шпинат – довольно ценное растение. Это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. В его состав входят:
- Холин (Витамин В4);
- Неациновый эквивалент (Витамин РР);
- Биотин (Витамин Н);
- Филлохинон (Витамин К);
- Токоферола ацетат (Витамин Е);
- Аскорбиновая кислота (Витами С);
- Фолиевая кислота (Витамин В9);
- Пиридоксин (Витамин В6);
- Пантотеновая кислота (Витамин В5);
- Рибофлавин (Витамин В2);
- Тиамин (Витамин В1);
- Ретинол (Витамин А);
Овощ на 90% состоит из воды. Содержит огромное количество неперевариваемой клетчатки. Это грубое пищевое волокно, приносящее пользу работе кишечника.
- Бета-каротин;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор;
- Калий;
- Натрий;
- Железо;
- Медь;
- Цинк;
- Селен;
- Марганец.
Шпинат имеет высокое содержание легкоусвояемого белка, необходимого для правильного функционирования организма. Также в нем содержится большое количество различных аминокислот, выполняющих строительную функцию: аргинин, валин, гистидин, лизин, триптофан и прочие.
Шпинат полезен и тем, что содержит хлорофилл — уникальное биологически активное вещество. Молекулы данного вещества схожи с молекулами гемоглобина в крови.
Шпинат — польза и вред для человека
Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в листовом овоще, польза шпината для организма человека огромна. Многочисленные витамины, аминокислоты, макро- и микро- элементы самым благоприятным образом влияют на состояние здоровья.
Растение обладает различными полезными свойствами:
- Регенерирующее:
- Бактерицидное;
- Антисептическое;
- Заживляющее;
- Противовоспалительное;
- Противоопухолевое;
- Антианемическое;
- Общеукрепляющее;
- Иммуностимулирующее и прочие.
Высокое содержание калия в шпинате способствует нормализации уровня давления. По этой причине овощ полезен тем, кто страдает высоким артериальным давлением.
Большое содержание клетчатки налаживает работу кишечника и особенно рекомендовано людям, страдающим запорами.
Энергетическая плотность способствует уменьшению резких скачков сахара в организме. Это делает овощ одним из самых полезных продуктов питания для диабетиков и людей, имеющих инсулинорезистентность. Те же свойства шпината незаменимы в процессе похудения.
Каротин в составе благотворно влияет на остроту зрения, участвует в синтезе половых гормонов.
Витамины А, Е, С, а также витамины группы В улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов, а также стимулируют кровообращение в мозге.
Благодаря содержанию железа и хлорофилла для профилактики и поддержания лечения анемии шпинат стоит включать в рацион:
- Женщинам детородного возраста;
- Детям после 3 лет;
- В период ослабления и истощения организма;
- В послеоперационный период;
- Пожилым людям.
Шпинат положительно влияет не только на здоровье и состояние организма, но и на внешний вид. Он предупреждает преждевременное старение, налаживает работу нервной системы, стимулирует выработку коллагена в коже, улучшает состояние волос и ногтей.
Несмотря на огромную пользу шпинат имеет и противопоказания к его употреблению. Овощ в своем составе содержит большое количество щавелевой кислоты. По этой причине он категорически противопоказан при:
- Подагре;
- Мочекаменной болезни
- Камнях в желчном пузыре;
- Индивидуальной непереносимости продукта.
С осторожностью стоит употреблять при гастрите и язве желудка, панкреатите, людям, склонным к тромбозам.
Имеет шпинат полезные и вредные свойства, но его польза превышает во много раз. Исключение составляют лишь единичные случаи, связанные с особым состоянием организма.
Шпинат – полезные свойства и противопоказания для женщин
Включает в себя шпинат полезные свойства для женщин весьма весомые.
В первую очередь, при регулярном употреблении шпинат способен наладить гормональный фон и нормализовать менструальный цикл, что самым прямым образом влияет на внешний вид женщины. Улучшается состояние кожи — она становится более эластичной и упругой, исчезают высыпания. Волосы блестят и становятся крепче.
Следующей значимой причиной для включения женщиной шпината в свой рацион является его калорийность. Продукт не просто диетический, но и способствующий снижению веса, благодаря улучшению работе кишечника, способности балансировать уровень сахара в крови и активизировать обмен веществ.
Также шпинат можно использовать в качестве косметического средства. Например, измельченный шпинат используется как маска для лица и зоны декольте, отвар — как массажное масло или маска для волос.
Он содержит большое количество витаминов, особенно Витамина А и Витамина К. По этой причине в период беременности стоит очень осторожно и достаточно дозировано употреблять шпинат. Это необходимо для исключения передозировки данных витаминов, что может привести к тромбозам и дефектам развития плода во время беременности.
Шпинат – полезные свойства и противопоказания для мужчин
Также ценна польза шпината для мужчин. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин с возрастом достаточно велик. Регулярное употребление овоща снижает эти риски, укрепляя иммунитет в целом.
Мужчинам, регулярно подвергающимся тяжелым физическим трудом или спортсменам, шпинат весьма полезен своими аминокислотами. Они укрепляют и восстанавливают мышечную силу.
Наличие цинка, омеги- 3, фолиевой кислоты провоцирует увеличение тестостерона, что благотворно влияет на мужской гормональный фон, увеличивает выработку сперматозоидов.
Противопоказания у мужчин к потреблению шпината связаны лишь с индивидуальной непереносимостью и нарушением обмена пуриновых оснований.
Польза шпината для женщин и мужчин огромна. Его также рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей.
Способы приготовления
Для того чтобы максимально получить полезные свойства шпината приготовление должно быть правильным.
Для наибольшей пользы его стоит включать в рацион ежедневно. Максимальное количество полезных веществ в себе сохраняют молодые листья шпината, употребляемые в сыром виде. Но это не исключает и других способов приготовления: тушение, обжарка, варка, запекание.
Из-за нейтрального вкуса шпинат сочетается с огромным количеством продуктов:
- Другие овощи и фрукты;
- Кисломолочная продукция;
- Сыры;
- Мясо;
- Птица:
- Рыба.
Шпинат может быть подан как самостоятельное блюдо. Но он также прекрасно дополняет самые разнообразные рецепты. Это могут быть:
- Салаты;
- Закуски;
- Напитки;
- Выпечка;
- Супы
- Вторые блюда.
Чаще всего овощ приобретают в магазинах или выращивают в огороде. Но такой ценный продукт можно вырастить и на подоконнике в квартире, чтобы суперфуд всегда был под рукой.