Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Автор статьи
Дарья Воронцова
Время на чтение: 7 минут
АА

имбирь измельченный

Имбирь — это многолетнее травянистое растение, которое своим внешним видом немного напоминает рогожу. Кроме самого имбиря, к семейству имбирных относятся также куркума и кардамон. В пищу употребляется его корень, который содержит более 400 различных соединений, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Основные свойства имбиря заключаются в укреплении иммунитета и улучшению метаболизма.

Корень имбиря имеет мясистую клубневидную форму с множеством разных размеров шишечек. В продаже часто можно встретить бенгальский (белый) и барбадосский (черный) виды имбиря, которые отличаются методом обработки. Бенгальский имбирь требует более тщательной подготовки — его необходимо ошпаривать и избавлять от кожуры перед употреблением. Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Его начали выращивать несколько тысячелетий назад в Юго-Восточной Азии. В древних китайских, индийских и персидских трактатах этой пряности приписывается тонизирующее, жаропонижающее и очищающее действие. Имбирь можно вырастить и в домашних условиях.

Химический состав и качества имбиря 

имбирь нарезанный

Корень имбиря используют в рецептах не только в свежем виде, но и маринованным и высушенном. Его применяют в качестве добавки к напиткам, вторым блюдам, салатам, подают вместе с сашими и суши. Он также используется в выпечке и пивоварении. В лекарственных препаратах иногда можно встретить имбирь под латинским названием zingiber. Имбирь обладает полезными свойствами, которые не ограничиваются только растительными алкалоидами. В состав этой пряности входят:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — необходима для поддержания работы иммунной системы организма и здоровья стенок сосудов;
  • Витамины группы В (В1, В2, В3) — нужны для поддержания биохимических процессов в организме, особенно в нервной системе, также улучшают кровоснабжение тканей;
  • Витамин А — участвует в регенерации тканей, поддержании здоровья ногтей и волос, а также в качестве профилактики ночной слепоты (снижение зрительной функции в темноте);
  • Калий (К) — является важным элементом регуляции водно-солевого обмена и взаимодействия между клетками в организме;

  • Магний (Mg) — необходим для поддержания стабильной работы нервной системы;
  • Фосфор, кальций — отвечают за здоровье костно-суставного аппарата и зубов;
  • Цинк — необходим для синтеза и функционирования множества ферментов, участвует в регенерации кожи;
  • Железо — содержится в клетках крови, участвует в процессах газообмена и метаболизма.

Польза имбиря для человека

имбирь

Имбирь — растение, которое обладает не только особым ароматом и терпким вкусом, но и рядом полезных свойств. Основные активные компоненты корневища имбиря — терпены и гингерол, которые нашли применения как в народной, так и в доказательной медицине за счет своих свойств.

Гингерол, являясь растительным алкалоидом, обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом. Он бактериостатик — тормозит рост и размножение бактерий. В сочетании с чесноком и лимоном, имбирный корень является эффективным средством при сезонных респираторных инфекциях. Отвар корневища может быть полезен при лечении гриппа и простуды. Кроме того, гингерол имеет спазмолитическое действием. 

Имбирный чай обладает тонизирующим эффектом и позволяет легче справляться с физической и умственной работой. А регулярное употребление имбирной настойки способствует защите нервной системы и профилактике болезни Альцгеймера. Чай из имбиря рекомендуется включать в рацион почти всех классических диет.

Имбирь также помогает снизить массу тела и нормализовать сахар в крови, благодаря своему гипохолестеринемическому и метаболическому эффекту. Однако следует помнить, что он сам по себе не является средством для сжигания жира, поэтому важно придерживаться дефицита калорий и активно заниматься физическими упражнениями.

Он обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Также, экстракт имбиря является одним из основных компонентов противокашлевых средств.

Имбирь обладает фунгицидными свойствами и может помочь при борьбе с грибковыми поражениями ногтей и кожи. Зингибер, входящий в состав некоторых препаратов, является гепатопротектором и способствует поддержанию здоровья печени.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Химические соединения гингерола способствуют улучшению обменных процессов и стабилизации глюкозы в крови, делая его полезным для диабетиков. Он также снижает риск утренней тошноты и менструальных болей.

Вред имбиря 

Для непосредственного употребления этой пряности нет конкретной нормы, так как это зависит от индивидуальной реакции организма. Однако из-за терпкости свежего имбиря не рекомендуется употреблять большие его количества (не более 5-10 грамм в день).

Наиболее распространенным побочным эффектом имбиря является дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, включая изжогу, тошноту, рвоту и диарею. Из-за раздражающего действия острого корня на слизистую оболочку желудка и кишечника, его употребление не рекомендуется при язвах, гастрите, геморрое или колите.

Имбирь способствует увеличению выделения желчи, что может негативно сказаться на печени и желчном пузыре при их поражении. Людям с циррозом, гепатитом или камнями в желчном пузыре не рекомендуется употреблять имбирь.

Также имбирь не рекомендуется людям с камнями в желчном пузыре, так как это может привести к воспалению желчного пузыря и блокировке желчных протоков.

Кому нельзя имбирь

корень имбиря

Употребление имбиря противопоказано в следующих случаях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания слизистой желудка и толстой кишки (гастрит, колит), а также в случае диагностированной аритмии любой этиологии.

Необходимо быть осторожным при употреблении этой пряности людям, склонным к аллергическим реакциям, так как специфические терпены, содержащиеся в эфирных маслах имбиря, могут вызвать неадекватный иммунологический ответ. Диабетикам также следует быть осторожными, так как инулин, содержащийся в имбире, может снизить уровень сахара в крови до опасных значений.

Людям с некоторыми неврологическими расстройствами (высокая тревожность, психозы) также рекомендуется быть внимательными при употреблении имбиря. Также стоит отказаться от его употребления при одновременном приеме гипертензивных препаратов, так как имбирь может повысить артериальное давление. Имбирь также не рекомендуется при повышенной температуре тела, так как напитки с его использованием могут усилить гипертермию.

Он также может мешать усвоению некоторых лекарств, включая препараты для разжижения крови, препараты от диабета и используемые для лечения высокого кровяного давления. Перед использованием имбиря обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

имбирный чай

Относительно употребления имбиря во время беременности все зависит от срока. В целом имбирь считается полезным для будущих мам в качестве источника витаминов и полезных веществ. В первом триместре его использование в умеренных количествах (до 1 грамма в виде, например, добавки к чаю) может стать полезным дополнением к рациону и снять проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт нужно постепенно, особенно если ранее женщина не пробовала имбирь. На более поздних сроках употребление имбиря стоит согласовать со специалистом, так как он может разжижать кровь и вызвать кровотечение при родоразрешении. Беременным женщинам с гипертонией, желчнокаменной болезнью, нарушением свертываемости крови, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка, а также аллергическими реакциями на имбирь его использование противопоказано.

Рекомендуются употреблять свежий имбирь, так как в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. При покупке особое внимание нужно уделить на внешний вид и плотность корневищ — они должны быть упругими. В подсохших корнях содержится меньше сока и больше грубых волокон, которые трудно пережевать и переварить. Шкурка должна быть гладкой и тонкой — это один из признаков свежести.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Чем дольше хранится корень, тем меньше в нем содержится витаминов, макроэлементов, микроэлементов и алкалоидов.

Способ хранения зависит от вида продукта. Свежий неочищенный корень может сохраняться в холодильнике до 60 дней, маринованные ломтики — не более двух недель. Сушеную специю следует хранить при комнатной температуре в герметичной емкости. Если вы хотите запастись впрок, свежий корень можно заморозить. Перед замораживанием корень нужно вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Замороженный продукт может храниться до 1 года. Однако при заморозке часть целебных свойств может быть потеряна.

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Написано статей
97
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 0
Добавить комментарий