Кардамон: польза, вред и противопоказания

Автор статьи
Дарья Воронцова
Время на чтение: 9 минут
АА

семена кардамона

Кардамон – это плоды многолетнего растения elettaria cardamomum, которые выглядят как небольшие трехкамерные желто-зеленые коробочки, содержащие несколько твердых семян. Эта пряность является одной из самых дорогостоящих в мире после шафрана и ванили. Однако выращивать его можно в том числе и у себя дома

У кардамона есть уникальный сладковатый аромат с нотами камфоры, цитруса и эвкалипта, который невозможно спутать с ароматом других специй. 

Завезенный в Европу в середине XVI века, кардамон носит название, которое происходит от греческого «пряность». Это название иногда ошибочно применяют к похожим специям из семейства имбирных, но оно правильно описывает две родственные разновидности этой специи: 

  • черный (непальский, бенгальский кардамон) — имеет выраженный дымный вкус и камфорные нотки;
  • зеленый (кардамон настоящий) — имеет тонкий аромат и насыщенный пряный вкус с цитрусовыми нотками.

В этой статье речь пойдет о зеленом кардамоне, который является наиболее распространенным вариантом. Стручок кардамона, содержащий твердые черные семена, иногда добавляют в блюда целиком. Чаще всего стручки раскрывают, удаляют семена и обжаривают в духовке или на сковороде.

Химический состав кардамона

молотый кардамон

Польза кардамона определяется его богатым химическим составом. Семена кардамона содержат эфирное и жирное масла. Эфирное масло составляет около 8% и придает пряности сладковатый и пряный аромат. Оно содержит такие вещества, как цинеол, альфа-терпинилацетат, ацетаты, сесквитерпеновые и терпеновые спирты, а также монотерпеновые углеводороды.

Кроме того, эта пряность содержит фитостерины, крахмал, растительные жиры, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Среди микроэлементов особенно важны железо, цинк, медь и марганец. А среди макроэлементов – кальций, калий, фосфор, магний и натрий. В кардамоне также присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3), витамин С и РР.

Таблица пищевой ценности и химического состава кардамона на 100 грамм

Калорийность 311 ккал
Белки 10,8 г
Жиры 6,7 г
Углеводы 40,5 г

Польза кардамона для организма человека

разновидности кардамона

Кардамон обладает мощным антиоксидантным потенциалом, что помогает нейтрализовать действие свободных радикалов. Благодаря наличию антиоксидантов, кардамон защищает организм и предотвращает повреждение клеток. Он также стимулирует пищеварительную систему и улучшает аппетит. 

Эта пряность считается природным антисептиком — за счет антибактериальных свойств, кардамон может использоваться для лечения простудных заболеваний, облегчает боль в горле и смягчает кашель. Кроме того, за счет содержания аскорбиновой кислоты он также укрепляет иммунитет и может препятствовать возникновению сезонных респираторных заболеваний.

Кардамон благодаря содержанию витаминов группы В оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает настроение и способствует эмоциональному расслаблению. Аромат его эфирного масла помогает справиться с головной болью, бодрит, повышает тонус, снимает депрессию и апатию. Кардамон также применяется в ароматерапии.

Содержащиеся в пряности пищевые волокна и микроэлементы являются необходимыми для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Кардамон помогает улучшить моторную функцию ЖКТ, снизить вздутие и предотвратить появление запоров. 

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Поскольку в состав зеленого кардамона входит железо, он также полезен для кровеносной системы. Это может быть особенно полезно девушкам, страдающим от дисменореи и людям с анемией.

Витамины группы В и аскорбиновая кислота также участвуют в метаболизме и регулируют многие биохимические процессы, так, кардамон способствует снижению уровня «плохого» холестерина и кровяного давления, что может снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. 

Также кардамон обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с инфекциями и поддерживает здоровье дыхательной системы. Он также поддерживает здоровье полости рта, усиливает слюноотделение и защищая от кариеса.

Кардамон является прекрасным противовоспалительным, антимикробным и мочегонным средством. Включение кардамона в рацион может помочь снизить риски возникновения этих проблем и поддерживать общее здоровье организма.

Так, умеренное добавление этой пряности в свой рацион, совместно с другими травами и овощами (лук, чеснок, шпинат и др.) соблюдением двигательного режима и рационального питания может предотвратить возникновение таких проблем как:

  • метеоризм, боли в животе
  • тошнота, рвота;
  • геморрой;
  • нарушение моторики ЖКТ (запоры, диарея);
  • головные боли, раздражительность;
  • вирусные, бактериальные инфекции.

Вред и противопоказания кардамона

семена зеленого кардамона

Прямого вреда у кардамона практически нет. Важно употреблять его в меру и учитывать, что у этой пряности довольно насыщенный вкус. Также, из-за высокого содержания эфирных масел он может быть противопоказан некоторым людям.

Противопоказания

Большинству людей кардамон считается безвредным продуктом. Однако, есть некоторые случаи, когда его следует избегать. Кардамон противопоказан следующим группам:

  • беременные женщины, поскольку влияние кардамона на организм матери и ребенка до сих пор плохо изучено;
  • женщины в период лактации — пряности могут изменить вкусовые качества молока и вызвать отторжение у ребенка;
  • дети до 14 лет — исследования о воздействии кардамона на их организм также не проводились;
  • люди с индивидуальной непереносимостью кардамона или аллергической реакцией;
  • люди с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки — особенно во время обострений, так как возможно раздражающее действие на ЖКТ.

В остальных случаях, при умеренном потреблении в пищу, кардамон не представляет опасности для здоровья. Вместе с другими пряностями и травами он особенно полезен, если выращивать его самостоятельно и есть свежим. Лучше всего использовать кардамон сразу после покупки и не хранить его в течение долгого времени. Предпочтение следует отдать целым стручкам, измельчить который можно вручную если это понадобится.

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Написано статей
97
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 0
Добавить комментарий