Кардамон: польза, вред и противопоказания
Кардамон – это плоды многолетнего растения elettaria cardamomum, которые выглядят как небольшие трехкамерные желто-зеленые коробочки, содержащие несколько твердых семян. Эта пряность является одной из самых дорогостоящих в мире после шафрана и ванили. Однако выращивать его можно в том числе и у себя дома.
У кардамона есть уникальный сладковатый аромат с нотами камфоры, цитруса и эвкалипта, который невозможно спутать с ароматом других специй.
Завезенный в Европу в середине XVI века, кардамон носит название, которое происходит от греческого «пряность». Это название иногда ошибочно применяют к похожим специям из семейства имбирных, но оно правильно описывает две родственные разновидности этой специи:
- черный (непальский, бенгальский кардамон) — имеет выраженный дымный вкус и камфорные нотки;
- зеленый (кардамон настоящий) — имеет тонкий аромат и насыщенный пряный вкус с цитрусовыми нотками.
В этой статье речь пойдет о зеленом кардамоне, который является наиболее распространенным вариантом. Стручок кардамона, содержащий твердые черные семена, иногда добавляют в блюда целиком. Чаще всего стручки раскрывают, удаляют семена и обжаривают в духовке или на сковороде.
Химический состав кардамона
Польза кардамона определяется его богатым химическим составом. Семена кардамона содержат эфирное и жирное масла. Эфирное масло составляет около 8% и придает пряности сладковатый и пряный аромат. Оно содержит такие вещества, как цинеол, альфа-терпинилацетат, ацетаты, сесквитерпеновые и терпеновые спирты, а также монотерпеновые углеводороды.
Кроме того, эта пряность содержит фитостерины, крахмал, растительные жиры, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Среди микроэлементов особенно важны железо, цинк, медь и марганец. А среди макроэлементов – кальций, калий, фосфор, магний и натрий. В кардамоне также присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3), витамин С и РР.
Таблица пищевой ценности и химического состава кардамона на 100 грамм
Калорийность | 311 ккал |
Белки | 10,8 г |
Жиры | 6,7 г |
Углеводы | 40,5 г |
Польза кардамона для организма человека
Кардамон обладает мощным антиоксидантным потенциалом, что помогает нейтрализовать действие свободных радикалов. Благодаря наличию антиоксидантов, кардамон защищает организм и предотвращает повреждение клеток. Он также стимулирует пищеварительную систему и улучшает аппетит.
Эта пряность считается природным антисептиком — за счет антибактериальных свойств, кардамон может использоваться для лечения простудных заболеваний, облегчает боль в горле и смягчает кашель. Кроме того, за счет содержания аскорбиновой кислоты он также укрепляет иммунитет и может препятствовать возникновению сезонных респираторных заболеваний.
Кардамон благодаря содержанию витаминов группы В оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает настроение и способствует эмоциональному расслаблению. Аромат его эфирного масла помогает справиться с головной болью, бодрит, повышает тонус, снимает депрессию и апатию. Кардамон также применяется в ароматерапии.
Содержащиеся в пряности пищевые волокна и микроэлементы являются необходимыми для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Кардамон помогает улучшить моторную функцию ЖКТ, снизить вздутие и предотвратить появление запоров.
Витамины группы В и аскорбиновая кислота также участвуют в метаболизме и регулируют многие биохимические процессы, так, кардамон способствует снижению уровня «плохого» холестерина и кровяного давления, что может снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Также кардамон обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с инфекциями и поддерживает здоровье дыхательной системы. Он также поддерживает здоровье полости рта, усиливает слюноотделение и защищая от кариеса.
Кардамон является прекрасным противовоспалительным, антимикробным и мочегонным средством. Включение кардамона в рацион может помочь снизить риски возникновения этих проблем и поддерживать общее здоровье организма.
Так, умеренное добавление этой пряности в свой рацион, совместно с другими травами и овощами (лук, чеснок, шпинат и др.) соблюдением двигательного режима и рационального питания может предотвратить возникновение таких проблем как:
- метеоризм, боли в животе
- тошнота, рвота;
- геморрой;
- нарушение моторики ЖКТ (запоры, диарея);
- головные боли, раздражительность;
- вирусные, бактериальные инфекции.
Вред и противопоказания кардамона
Прямого вреда у кардамона практически нет. Важно употреблять его в меру и учитывать, что у этой пряности довольно насыщенный вкус. Также, из-за высокого содержания эфирных масел он может быть противопоказан некоторым людям.
Противопоказания
Большинству людей кардамон считается безвредным продуктом. Однако, есть некоторые случаи, когда его следует избегать. Кардамон противопоказан следующим группам:
- беременные женщины, поскольку влияние кардамона на организм матери и ребенка до сих пор плохо изучено;
- женщины в период лактации — пряности могут изменить вкусовые качества молока и вызвать отторжение у ребенка;
- дети до 14 лет — исследования о воздействии кардамона на их организм также не проводились;
- люди с индивидуальной непереносимостью кардамона или аллергической реакцией;
- люди с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки — особенно во время обострений, так как возможно раздражающее действие на ЖКТ.
В остальных случаях, при умеренном потреблении в пищу, кардамон не представляет опасности для здоровья. Вместе с другими пряностями и травами он особенно полезен, если выращивать его самостоятельно и есть свежим. Лучше всего использовать кардамон сразу после покупки и не хранить его в течение долгого времени. Предпочтение следует отдать целым стручкам, измельчить который можно вручную если это понадобится.