Зеленый лук: польза и вред для организма


Автор статьи
Дарья Воронцова
Время на чтение: 5 минут
АА

Зеленый лук известен человечеству еще с древних времен. Его история начинается в Древнем Риме. На Русь продукт попал через Европу, и что любопытно поначалу использовался в качестве оберега. В современном мире он является довольно популярным продуктом. Его выращивают в 175 странах мира. В настоящее время полезные свойства зеленого лука хорошо изучены, что и делает продукт широко востребованным во многих уголках мира.

Зеленый лук польза и свойства

Основные сведения

Зеленый лук — многолетнее травянистое растение, представляет собою недозрелые листья репчатого лука. Он имеет острый и ярко выраженный вкус, сопровождается терпким ароматом. Но перья, в отличие от самой луковицы, имеют более мягкий вкус. Это связано с наибольшим содержанием сахара, аскорбиновой кислоты и белка. Продукт не является распространенным аллергеном, но дает реакцию в индивидуальных случаях. На 100 грамм продукта приходится примерно 20 килокалорий.

Зеленый лук

Содержание полезных веществ

Чем полезен зеленый лук, так это содержанием огромного количества питательных веществ. В нем сконцентрировано много витаминов, антиоксидантов, микроминералов:

  • Аскорбиновая кислота (Витамин С);
  • Холин (Витами В4);
  • Альфа-токоферол (Витамин Е);
  • Ретинол (Витами А);
  • Никотиновая кислота (Витамин РР);
  • Калий;
  • Кальций;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо и прочие вещества.

В небольшом количестве содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега — 6.

Диетологи без боязни включают лук во многие диеты. Он совсем не содержит вредных жиров, зато переполнен полезными элементами. Перья не только придают блюдам пикантный вкус, но и наполняют организм жизненно важными веществами. Исключения составляют индивидуальная непереносимость лука и некоторые противопоказания по состоянию здоровья.

Лучше всего применять в пищу зеленый лук в сыром виде, нарезая его непосредственно перед употреблением. В таком случае концентрация полезных веществ будет самой высокой.

Лук зеленый — польза и вред для здоровья

При таком огромном наличии полезных питательных веществ польза лука зеленого для человека неоспорима. Продукт имеет множество благотворных воздействий:

  • Помогает при авитаминозе;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает общее оздоравливающее действие;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Предотвращает кариес и болезни десен;
  • Создает защитный слой в желудке;
  • Активизирует обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • Нормализует водно-солевой баланс;
  • Успокаивает, помогает наладить сон;
  • Способствует очищению крови;
  • Помогает восстановить силы после болезней.

Доказано, что зеленый лук содержит особенные соединения веществ, которые работают как антиоксиданты. Они способны замедлить рост опухоли, посодействовать заживлению язв желудка, оказать противовоспалительный эффект.

Зеленые перья влияют и на внешность: повышается тонус кожи, состояние волос и ногтей становится лучше.

польза лука зеленого
Польза зеленого лука для здоровья огромна, но, несмотря на это, не все люди могут есть его без ограничений. Употребление перьев лука раздражает органы пищеварения и повышает кислотность. По этой причине его категорически нельзя принимать в пищу людям в период обострения гастрита, язвенной болезни, болезней печени и поджелудочной железы.

Продукт содержит особенные эфирные масла, которые способны проявить аллергическую реакцию и повысить давление. Также при употреблении в большом количестве зеленый лук повышает уровень мочевой кислоты, поэтому ограничен в употреблении при подагре.

Его необходимо аккуратно включать в рацион во время беременности и кормления грудью. Не рекомендуется детям младше трех лет.

Как часто вы используете зеленый лук в пищу? 
РегулярноРедко

Зеленый лук — польза для женщин

Зеленый лук — польза для женщин

Продукт, помимо прочего, содержит большое количество цинка — вещества, незаменимого для работы репродуктивной функции женщин. На этапе планирования беременности перья очень полезны. Содержащаяся фолиевая кислота необходима для правильного формирования и развития будущего плода. По некоторым данным зеленый лук повышает вероятность беременности.

Еще один повод для женщин обратить своё внимание на данный продукт питания — его малая калорийность, но широкая функциональность в поддержании здоровья. Он способен провоцировать выведение лишней жидкости из организма, что способствует похудению.

Зеленый лук — польза для мужчин

Польза зеленого лука для организма мужчин также специфична. Особые вещества — флавоноиды — усиливают либидо и повышают мужскую силу. Одним из главных витаминов мужского здоровья является ретинол, содержащийся в большом количестве в луке. Этот витамин прямым образом влияет на синтез мужских половых гормонов.

Рибофлавин и никотиновая кислота в меньшей мере, но также несут ответственность за мужскую потенцию.

Регулярное употребление зеленого лука способствуют уменьшению риска заболеваний предстательный железы у мужчин. Ценный продукт имеет целый набор веществ для улучшения качества спермы и ее функции оплодотворения.
Зеленый лук — польза для мужчин

Применение в народной медицине

Влияние зеленого лука на организм можно назвать не просто полезным, а лечебным. Его противомикробные, иммуностимулирующие, оздоравливающие действия способствуют использованию продукта в народной медицине.

И действительно, он хорошо себя проявляет в качестве вспомогательного средства в лечение самых разных заболеваний. Например:

  • При кашле;
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • При гриппе;
  • При геморрое;
  • При себорее, для роста и укрепления волос;
  • При воспаление ушного прохода.

Благодаря наличию фосфора, магния и калия продукт используется для поддержания лечения проблем с костной тканью. Эти вещества мгновенно встраиваются в состав костей и зубов, укрепляя их. По этой причине зеленый лук особенно полезен для лиц пожилого возраста, когда костная ткань ослаблена.

Для страдающих воспалением десен, бактериальным стоматитом, кариесом назначают регулярное употребление зеленого лука. Это снижает количество бактерий в ротовой полости и способствуют избавлению от данных проблем. В этом процессе участвуют фетонциды, фосфор и особые эфирные масла.

Из-за большого содержания железа в культуре его также необходимо регулярно употреблять при анемии.

При частых и продолжительных простудах лук стоит употреблять для повышения иммунитета. Это действие возможно благодаря высокому содержанию витамина С. Также лук имеет глистогонное действие, что делает его профилактическим средством особенно для детей старше трех лет.

Лечебные свойства зеленого лука будут полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Различные органические кислоты, входящие в состав продукта, способствуют снижению сахара в крови.

В качестве профилактического средства зеленый лук назначают для приема в пищу при: болезнях сердца, проблем с сосудами, атеросклероза и суставных заболеваниях.

Чаще всего, зеленый лук, как часть лечения, используется в сыром виде для приема в пищу. Реже из него делают сок, настои или кашицу для примочек.

Существуют лечебные диеты на основе зеленого лука, но относится к такому питанию следует крайне осторожно.

Хранение зеленого лука

Для того, чтобы в собранном луке как можно дольше оставались полезные вещества, его необходимо правильно хранить.

Предварительно, перед помещением в вакуум, у перьев нужно оборвать все поврежденные части и протереть их влажным полотенцем.

Дольше всего зеленый лук сохранится в полиэтиленовой вакуумной упаковке, помещенной в холодильник.

Лук можно поместить в обычный пакет, бумагу, фольгу или стеклянную банку, срок хранения при этом будет меньше. При комнатной температуре на открытом воздухе он быстро зачахнет.

Для долгосрочного хранения лук сушат, замораживают, засаливают в стеклянной банке или делают луковое масло.


хранение зеленого лука

Полезные свойства зеленого лука имеют большой и значимый список. Хотя чаще всего его столь благотворное влияние недооценено. Но на данный продукт точно стоит обращать свое внимание. Он ценный, но еще и доступный. Его можно выращивать самостоятельно в домашних условиях.

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Написано статей
97
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 1
Добавить комментарий