Розмарин: польза и вред для организма человека

Автор статьи
Дарья Воронцова
Время на чтение: 9 минут
АА

розмарин с цветами

Розмарин – это пряность, которую получают в процессе сушки листьев вечнозеленого кустарника. Его другое название – «морская роса». Розмарин отличается характерным терпким ароматом, похожим на базилик, но еще ближе к запаху хвои.

Вкус этой пряности содержит легкие охлаждающие нотки морской свежести и терпкий перечный оттенок. В сухом виде розмарин почти не имеет запаха, но при слегка растереть несколько сушеных листочков раскрывается его аппетитный аромат. Розмарин отлично сочетается с овощами, листовыми салатами и добавляется к злаковым и бобовым блюдам. Все части растения, включая цветы с чуть более сладким вкусом, технически съедобны, а выращивать его можно не только в отрытом грунте, но и в домашних условиях.

Цветы идеально подходят для украшения блюд или добавления их в супы, салаты и закуски. 

Таблица пищевой ценности и химического состава розмарина на 100 грамм

Калорийность 131 ккал
Белки 3,31 г
Жиры 5,8 г
Углеводы 20,7 г

Количественное содержание различных веществ в розмарине зависит от сорта, степени свежести и способа хранения пряностей. Также важными факторами являются зона произрастания и методы обработки культуры. 

Польза розмарина

розмарин растение

Розмарин является хорошим источником витамина А, тиамина (витамин В1) и магния, а также пищевых волокон, витамина С, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, железа и марганца. Эфирное масло розмарина содержит 10-20% камфоры.

Важно, что эфирное масло розмарина ядовито, не предназначено для приема внутрь и может представлять опасность для домашних животных.

Розмарин содержит множество химических соединений с антиоксидантными свойствами. Наиболее изученными являются розмариновая кислота и карнозная кислота, которые обладают способностью подавлять воспалительные процессы и защищать различные структуры в организме. 

Розмарин, вместе с другими приправами из трав (базилик, чеснок и др.) является полезным дополнением к диетическому меню. Он способствует ускорению обмена веществ, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и помогает сбросить лишний вес. Эта приправа также:

  • укрепляет нервную систему — за счет содержания витаминов В1 и магния;
  • стимулирует систему кроветворения — благодаря фолиевой кислоте и железу. Это особенно полезно для девушек с дисменореей, или людям страдающих анемией;
  • сглаживает симптомы ПМС;
  • помогает при головных, желудочных и мышечных болях;
  • эффективен при расстройствах желудка;
  • обладает антимикробным, антигрибковым средством и антиоксидантным действием; 
  • защищает ткани мозга от старения;

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Кроме того, он за счет содержания витамина А и микроэлементов, розмарин тонизирует кожные покровы, способствует поддержанию здоровья ногтей и волос.

Вред

стебли розмарина

Розмарин имеет свои преимущества при использовании в кулинарии, но только в умеренных количествах. Он отлично подходит в качестве приправы или добавки в чай или лимонад. Однако, при потреблении в больших объемах, эта пряность может вызвать некоторые проблемы, такие как нарушение пищеварения, головные боли и повышение артериального давления.

Из-за таких эффектов существуют группы людей, которым рекомендуется ограничить потребление розмарина, а именно:

  • лица, страдающие гипертонией — в связи с риском повышения артериального давления;
  • находящиеся в состоянии беременности — из-за возможного стимулирующего воздействия на матку; 
  • женщины в периоде грудного вскармливания — так как употребление большого количества пряностей может повлиять на вкус молока и отбить аппетит у новорожденного;
  • дети — можно спровоцировать аллергическую реакцию;

  • аллергики на специи, включая розмарин — помимо непосредственно аллергии на розмарин, стоит учитывать перекрестные аллергии с другими пряными травами;
  • лица с острыми расстройствами кишечника — в острую стадию заболевания пряности могут вызвать ухудшение симптомов;
  • люди, страдающие сахарным диабетом — розмарин может повышать уровень глюкозы в крови;
  • эпилепсией — из-за стимулирующего воздействия на центральную нервную систему.

Также следует быть осторожными при использовании розмарина у пациентов с заболеваниями мочевыделительной системы, поскольку он обладает мочегонным действием. Некоторым людям с заболеваниями почек рекомендуется полностью отказаться от употребления розмарина. 

При лечении розмарином рекомендуется использовать только методы на основе растирания маслом, поскольку другие методы могут повысить тонус матки и вызвать выкидыш. Детям рекомендуется вводить в рацион розмарин ближе к младшему школьному возрасту — в 6-7 лет.

Какой розмарин лучше: свежий или сушеный?

лекарственный розмарин

Вопрос о выборе свежего или сушеного розмарина предпочтительнее оставить за свежим. Свежий розмарин обладает более мягким и насыщенным ароматом. К тому же, при покупке сушеного розмарина вы можете столкнуться с некачественным товаром, так как невозможно узнать, каким образом он был сушен и заготовлен. 

Сухой розмарин имеет более резкий запах, отличающийся от аромата свежей травы. Во время сушки испаряется некоторое количество эфирных масел, и оставшиеся масла становятся концентрированными, поэтому при готовке следует не переусердствовать с сушеным розмарином, иначе запах может быть слишком сильным и блюдо может получиться горьким.

Вследствие сушки розмарин усиливает свои ароматические и вкусовые свойства, а также меняет цвет и консистенцию. Конечно, сушеный розмарин теряет некоторую часть своих полезных свойств, однако все еще несет пользу для организма человека. В его составе содержится множество жирных кислот, благотворно воздействующих на сердечную мышцу и предотвращающих развитие кардиологических заболеваний, таких как стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и атеросклероз. Кроме того, и свежий, и сушеный розмарин способствуют стимуляции кровообращения и защите сосудов от повреждений.

Качество химического состава, вкус и аромат растения будут также зависеть от правильности его хранения. Предпочтительно розмарин хранить в холодильнике или заморозить.

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Написано статей
97
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 0
Добавить комментарий