Розмарин: польза и вред для организма человека
Розмарин – это пряность, которую получают в процессе сушки листьев вечнозеленого кустарника. Его другое название – «морская роса». Розмарин отличается характерным терпким ароматом, похожим на базилик, но еще ближе к запаху хвои.
Вкус этой пряности содержит легкие охлаждающие нотки морской свежести и терпкий перечный оттенок. В сухом виде розмарин почти не имеет запаха, но при слегка растереть несколько сушеных листочков раскрывается его аппетитный аромат. Розмарин отлично сочетается с овощами, листовыми салатами и добавляется к злаковым и бобовым блюдам. Все части растения, включая цветы с чуть более сладким вкусом, технически съедобны, а выращивать его можно не только в отрытом грунте, но и в домашних условиях.
Цветы идеально подходят для украшения блюд или добавления их в супы, салаты и закуски.
Таблица пищевой ценности и химического состава розмарина на 100 грамм
Калорийность | 131 ккал |
Белки | 3,31 г |
Жиры | 5,8 г |
Углеводы | 20,7 г |
Количественное содержание различных веществ в розмарине зависит от сорта, степени свежести и способа хранения пряностей. Также важными факторами являются зона произрастания и методы обработки культуры.
Польза розмарина
Розмарин является хорошим источником витамина А, тиамина (витамин В1) и магния, а также пищевых волокон, витамина С, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, железа и марганца. Эфирное масло розмарина содержит 10-20% камфоры.
Важно, что эфирное масло розмарина ядовито, не предназначено для приема внутрь и может представлять опасность для домашних животных.
Розмарин содержит множество химических соединений с антиоксидантными свойствами. Наиболее изученными являются розмариновая кислота и карнозная кислота, которые обладают способностью подавлять воспалительные процессы и защищать различные структуры в организме.
Розмарин, вместе с другими приправами из трав (базилик, чеснок и др.) является полезным дополнением к диетическому меню. Он способствует ускорению обмена веществ, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и помогает сбросить лишний вес. Эта приправа также:
- укрепляет нервную систему — за счет содержания витаминов В1 и магния;
- стимулирует систему кроветворения — благодаря фолиевой кислоте и железу. Это особенно полезно для девушек с дисменореей, или людям страдающих анемией;
- сглаживает симптомы ПМС;
- помогает при головных, желудочных и мышечных болях;
- эффективен при расстройствах желудка;
- обладает антимикробным, антигрибковым средством и антиоксидантным действием;
- защищает ткани мозга от старения;
Вред
Розмарин имеет свои преимущества при использовании в кулинарии, но только в умеренных количествах. Он отлично подходит в качестве приправы или добавки в чай или лимонад. Однако, при потреблении в больших объемах, эта пряность может вызвать некоторые проблемы, такие как нарушение пищеварения, головные боли и повышение артериального давления.
Из-за таких эффектов существуют группы людей, которым рекомендуется ограничить потребление розмарина, а именно:
Также следует быть осторожными при использовании розмарина у пациентов с заболеваниями мочевыделительной системы, поскольку он обладает мочегонным действием. Некоторым людям с заболеваниями почек рекомендуется полностью отказаться от употребления розмарина.
При лечении розмарином рекомендуется использовать только методы на основе растирания маслом, поскольку другие методы могут повысить тонус матки и вызвать выкидыш. Детям рекомендуется вводить в рацион розмарин ближе к младшему школьному возрасту — в 6-7 лет.
Какой розмарин лучше: свежий или сушеный?
Вопрос о выборе свежего или сушеного розмарина предпочтительнее оставить за свежим. Свежий розмарин обладает более мягким и насыщенным ароматом. К тому же, при покупке сушеного розмарина вы можете столкнуться с некачественным товаром, так как невозможно узнать, каким образом он был сушен и заготовлен.
Сухой розмарин имеет более резкий запах, отличающийся от аромата свежей травы. Во время сушки испаряется некоторое количество эфирных масел, и оставшиеся масла становятся концентрированными, поэтому при готовке следует не переусердствовать с сушеным розмарином, иначе запах может быть слишком сильным и блюдо может получиться горьким.
Вследствие сушки розмарин усиливает свои ароматические и вкусовые свойства, а также меняет цвет и консистенцию. Конечно, сушеный розмарин теряет некоторую часть своих полезных свойств, однако все еще несет пользу для организма человека. В его составе содержится множество жирных кислот, благотворно воздействующих на сердечную мышцу и предотвращающих развитие кардиологических заболеваний, таких как стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и атеросклероз. Кроме того, и свежий, и сушеный розмарин способствуют стимуляции кровообращения и защите сосудов от повреждений.
Качество химического состава, вкус и аромат растения будут также зависеть от правильности его хранения. Предпочтительно розмарин хранить в холодильнике или заморозить.