10 полезных свойств петрушки


Автор статьи
Дарья Воронцова
Время на чтение: 5 минут
АА

Петрушка – популярная в народе зелень. В сушенном виде ее используют как специю, в свежем как добавку к первым и вторым блюдам, и конечно же салатам. В гомеопатии растение занимает особенное место – богатая  витаминами, минералами и клетчаткой, петрушка способна вернуть твердость костям, нормализовать давление, помочь правильной работе ЖКТ и насытить организм полезными веществами.

Польза и  вред

петрушка польза и вред
Зелень – особенно ценный  источник полезных веществ для организма человека. Но, как и любой продукт, петрушка имеет как полезные, так и вредные свойства. Для некоторых состояний минералы или витамины, содержащиеся в составе растений, могут оказать вредное воздействие. По этой причине, важно знать какие полезные и вредные свойства имеет петрушка .

Полезные свойства:

  • Улучшает обмен веществ, благотворно влияя на работу ЖКТ;
  • Нормализирует артериальное давление;
  • Отсутствие жиров делает продукт необходимым в рационе людей склонных в ожирению;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Благотворно влияет на фертильность и потенцию у мужчин;
  • Облегчает прохождение менопаузы для женщин;
  • Улучшает кроветворение;
  • Снижает риск возникновения болезней глаз и ухудшения зрение;
  • Помогает в лечении сердечнососудистых заболеваний;
  • Снижает риск появления сезонного авитаминоза.

Важно помнить, что благотворное влияние оказывает только продукт правильно выращенный, для роста которого использовались только безопасные грунт и удобрения. Если растение было выращено при помощи искусственных стимуляторов, в жидкой среде, то содержание в нем витаминов и минералов значительно уступает грунтовым или тепличным растениям.

Как часто вы используете петрушку в пищу? 
ЧастоРедко

Петрушка может усугубить состояние при мочекаменной болезни, проблема заключается в ее особенности блокировать всасывание необходимых веществ для  выведения лишних солей.  Не следует употреблять много петрушки во время приема разжижающих средств, а также людям, имеющим плохую свертываемость.

Применение петрушки

В давние времена, люди, еще не зная о минералах и витаминах, не могли точно определить в чем польза петрушки для организма человека, но видели эффект от ее потребления, и стали добавлять в пищу, включать в состав лекарств. Сегодня ученые ботаники после множества исследований доказали пользу всех частей растения: стебля, листьев, цветов, корней, семян.

Петрушку  используют в таких сферах как:

  • Кулинария – для ароматизации, консервации, приготовления различных блюд;
  • Косметология – в составе средств для ногтей и волос;
  • Медицина – в составе препаратов различных спектров действия.

Такая многогранность делает зелень популярной.

Практическая польза петрушки в кулинарии

польза петрушки в кулинарии
Зелень в кулинарии дополняет вкус блюд, помогает сбалансировать аромат, насытив его необычными пряными нотками.  Но петрушка – зелень, полезные свойства которой помогают на кухне не только в приготовлении. Из растения создают эфирное масло, оно является хорошим консервантом и помогает сохранить другие продукты. В домашних условиях масло создать сложно, но заменить его может свежая или сушенная петрушка.

Чем полезна петрушка в косметологии

Улучшить состояние кожи, волос и ногтей способны содержащиеся в зелени витамины, минералы и антиоксиданты. Доступное средство, растущее на каждой даче или мини-огороде на подоконнике, способно заменить больше половины косметологических средств, предложенных в магазинах.

Натуральные косметические средства из петрушки помогают:

  • Устранить и предотвратить появление ранних морщин;
  • Отбелить кожу;
  • Снять отеки, убрать синие круги под глазами;
  • Снять воспаления, избавиться от прыщей;
  • Укрепить ногтевые пластины;
  • Восстановить ослабленные волосы.

Для изготовления средств используют сок растения, его листья и  корни. Отвары и настои из петрушки используют для изготовления масок.

Рецепт простого и эффективного средства из свежей зелени петрушки

косметические средства из петрушки
Если под глазами появились синие круги или выраженная отечность, избавиться от них поможет свежая петрушка. Для приготовления средства понадобиться пучок свежей зелени и сметана. Кисломолочный продукт помогает отбелить кожу и убрать темные круги.

Пучок зелени нужно прокрутить в мясорубке или размельчить в ступке. После добавить ложку сметаны, перемешать и нанести на область вокруг глаз на 20 минут, затем смыть не используя мыло.

Сохранить молодость и подтянутость кожи помогает замороженный настой петрушки. Сухие листья или свежий пучок заливают кипятком, охлаждают в течении получаса. Затем настой процеживают, разливают по формочкам для льда и замораживают. Ежедневное использование такого льда помогает поддерживать красоту и избавиться от темных кругов под глазами.


Медицинская польза петрушки

Специй и пряных трав в природе огромное количество, но петрушка занимает особенное положение из-за ее полезных свойств для организма человека. Употребление зелени в пищу помогает восполнить нехватку витаминов, поддержать здоровье глаз, улучшить работу мочеполовой системы, она благотворно влияет практически на все жизненно важные системы организма.

польза петрушки для зрения

Для зрения

Болезни глаз зачастую развиваются из-за нехватки витамина А в рационе питания. Прием сока петрушки способен восполнить суточную нехватку витамина. Постоянное употребление в пищу продуктов, содержащих витамины А, В и С, способно улучшить зрение и помочь в лечении:

  • Катаракты;
  • Воспаления роговой оболочки;
  • Воспаления зрительного нерва;
  • Конъюнктивита.

Курсовой прием помогает поддерживать остроту зрения и замедлить его возрастное ухудшение.

Медицинская польза петрушки

Для костей скелета

С возрастом, из-за снижения двигательной активности и обмена веществ в организме, кости страдают от нехватки витамина К, появляются воспаления суставов. Это приводит к появлению, так называемой, хрупкости костей, увеличивается риск переломов.

Петрушка богата витамином К, а также является природным противовоспалительным средством. Ее употребление делает кости крепче и помогает избавиться от любых воспалительных процессов.

Чем полезна петрушка для сердца и сосудов

Поддержать сердце и снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний не сложно, если включить в ежедневный рацион свежую зелень петрушки.  В ней находятся важнейшие нутриенты, необходимые для сосудов и сердечной мышцы.

В составе продукта нет жиров, по этой причине петрушка показана для людей, имеющих повышение уровня холестерина. Ученые доказали, что настои, отвары, сушеная и свежая зелень петрушки благотворно влияют на:

  • Артериальное давление – калий в растении помогает выводу натрия, чем нормализирует давление;
  • Эластичность сосудов поддерживает фолиевая кислота;
  • Уровень холестерина снижает никотиновая кислота;
  • Устойчивость сердечного ритма, калий в составе петрушки стабилизирует ритм.

Также петрушка обладает мочегонным свойством, чем снижает отечность.


петрушка для женщин

Чем полезна петрушка для женщин

Полезные свойства петрушки важны для женщин всех возрастов. Содержащиеся в ней витамины и минералы способствуют нормализации гормональной системы, улучшают кроветворение, разжижают кровь и улучшают обмен веществ на клеточном уровне. Свежая зелень в рационе способствует:

  • Снижению болевого синдрома во время менструаций;
  • Помогает в лечении цистита;
  • Замедлению процесса старения;
  • Улучшает выработку гормона прогестерона.

петрушка для мужчин

Чем полезна петрушка для мужчин

Польза петрушки для мужчин и мужского здоровья проявляется в ее способности активировать выработку гормона тестостерона. Помогает зелень и в поддержании здоровья простаты.

С возрастом у мужчин возникает риск возникновения простатита, заболевание выражается в появлении воспаления из-за снижения иммунной защиты. Петрушка содержит три главных витамина, необходимых для укрепления иммунитета, а также противостояния развитию воспалительных процессов – А, В и С.

Ежедневное употребление зелени петрушки стимулирует выработку тестостерона и поддерживает состояние простаты.

Важно помнить: во время беременности употребление петрушки противопоказано, поскольку существует риск возникновения маточного кровотечения, а вот в период вскармливания она стимулирует процесс лактации.

Подводя итог, можно сказать, что свежая натуральная зелень обладает способностью не только поддержать здоровье, но и предотвращает развитие множества заболеваний. Богатая витаминами и микроэлементами петрушка становится если не панацеей от болезней, то эффективным средством, замедляющим старение и активирующим работу всех обменных процессов в организме человека.

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Написано статей
97
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 1
Добавить комментарий