10 полезных свойств петрушки
Петрушка – популярная в народе зелень. В сушенном виде ее используют как специю, в свежем как добавку к первым и вторым блюдам, и конечно же салатам. В гомеопатии растение занимает особенное место – богатая витаминами, минералами и клетчаткой, петрушка способна вернуть твердость костям, нормализовать давление, помочь правильной работе ЖКТ и насытить организм полезными веществами.
Польза и вред
Зелень – особенно ценный источник полезных веществ для организма человека. Но, как и любой продукт, петрушка имеет как полезные, так и вредные свойства. Для некоторых состояний минералы или витамины, содержащиеся в составе растений, могут оказать вредное воздействие. По этой причине, важно знать какие полезные и вредные свойства имеет петрушка .
Полезные свойства:
- Улучшает обмен веществ, благотворно влияя на работу ЖКТ;
- Нормализирует артериальное давление;
- Отсутствие жиров делает продукт необходимым в рационе людей склонных в ожирению;
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- Благотворно влияет на фертильность и потенцию у мужчин;
- Облегчает прохождение менопаузы для женщин;
- Улучшает кроветворение;
- Снижает риск возникновения болезней глаз и ухудшения зрение;
- Помогает в лечении сердечнососудистых заболеваний;
- Снижает риск появления сезонного авитаминоза.
Важно помнить, что благотворное влияние оказывает только продукт правильно выращенный, для роста которого использовались только безопасные грунт и удобрения. Если растение было выращено при помощи искусственных стимуляторов, в жидкой среде, то содержание в нем витаминов и минералов значительно уступает грунтовым или тепличным растениям.
Петрушка может усугубить состояние при мочекаменной болезни, проблема заключается в ее особенности блокировать всасывание необходимых веществ для выведения лишних солей. Не следует употреблять много петрушки во время приема разжижающих средств, а также людям, имеющим плохую свертываемость.
Применение петрушки
В давние времена, люди, еще не зная о минералах и витаминах, не могли точно определить в чем польза петрушки для организма человека, но видели эффект от ее потребления, и стали добавлять в пищу, включать в состав лекарств. Сегодня ученые ботаники после множества исследований доказали пользу всех частей растения: стебля, листьев, цветов, корней, семян.
Петрушку используют в таких сферах как:
- Кулинария – для ароматизации, консервации, приготовления различных блюд;
- Косметология – в составе средств для ногтей и волос;
- Медицина – в составе препаратов различных спектров действия.
Такая многогранность делает зелень популярной.
Практическая польза петрушки в кулинарии
Чем полезна петрушка в косметологии
Улучшить состояние кожи, волос и ногтей способны содержащиеся в зелени витамины, минералы и антиоксиданты. Доступное средство, растущее на каждой даче или мини-огороде на подоконнике, способно заменить больше половины косметологических средств, предложенных в магазинах.
Натуральные косметические средства из петрушки помогают:
- Устранить и предотвратить появление ранних морщин;
- Отбелить кожу;
- Снять отеки, убрать синие круги под глазами;
- Снять воспаления, избавиться от прыщей;
- Укрепить ногтевые пластины;
- Восстановить ослабленные волосы.
Для изготовления средств используют сок растения, его листья и корни. Отвары и настои из петрушки используют для изготовления масок.
Рецепт простого и эффективного средства из свежей зелени петрушки
Пучок зелени нужно прокрутить в мясорубке или размельчить в ступке. После добавить ложку сметаны, перемешать и нанести на область вокруг глаз на 20 минут, затем смыть не используя мыло.
Сохранить молодость и подтянутость кожи помогает замороженный настой петрушки. Сухие листья или свежий пучок заливают кипятком, охлаждают в течении получаса. Затем настой процеживают, разливают по формочкам для льда и замораживают. Ежедневное использование такого льда помогает поддерживать красоту и избавиться от темных кругов под глазами.
Медицинская польза петрушки
Специй и пряных трав в природе огромное количество, но петрушка занимает особенное положение из-за ее полезных свойств для организма человека. Употребление зелени в пищу помогает восполнить нехватку витаминов, поддержать здоровье глаз, улучшить работу мочеполовой системы, она благотворно влияет практически на все жизненно важные системы организма.
Для зрения
Болезни глаз зачастую развиваются из-за нехватки витамина А в рационе питания. Прием сока петрушки способен восполнить суточную нехватку витамина. Постоянное употребление в пищу продуктов, содержащих витамины А, В и С, способно улучшить зрение и помочь в лечении:
- Катаракты;
- Воспаления роговой оболочки;
- Воспаления зрительного нерва;
- Конъюнктивита.
Курсовой прием помогает поддерживать остроту зрения и замедлить его возрастное ухудшение.
Для костей скелета
С возрастом, из-за снижения двигательной активности и обмена веществ в организме, кости страдают от нехватки витамина К, появляются воспаления суставов. Это приводит к появлению, так называемой, хрупкости костей, увеличивается риск переломов.
Петрушка богата витамином К, а также является природным противовоспалительным средством. Ее употребление делает кости крепче и помогает избавиться от любых воспалительных процессов.
Чем полезна петрушка для сердца и сосудов
Поддержать сердце и снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний не сложно, если включить в ежедневный рацион свежую зелень петрушки. В ней находятся важнейшие нутриенты, необходимые для сосудов и сердечной мышцы.
В составе продукта нет жиров, по этой причине петрушка показана для людей, имеющих повышение уровня холестерина. Ученые доказали, что настои, отвары, сушеная и свежая зелень петрушки благотворно влияют на:
- Артериальное давление – калий в растении помогает выводу натрия, чем нормализирует давление;
- Эластичность сосудов поддерживает фолиевая кислота;
- Уровень холестерина снижает никотиновая кислота;
- Устойчивость сердечного ритма, калий в составе петрушки стабилизирует ритм.
Также петрушка обладает мочегонным свойством, чем снижает отечность.
Чем полезна петрушка для женщин
Полезные свойства петрушки важны для женщин всех возрастов. Содержащиеся в ней витамины и минералы способствуют нормализации гормональной системы, улучшают кроветворение, разжижают кровь и улучшают обмен веществ на клеточном уровне. Свежая зелень в рационе способствует:
- Снижению болевого синдрома во время менструаций;
- Помогает в лечении цистита;
- Замедлению процесса старения;
- Улучшает выработку гормона прогестерона.
Чем полезна петрушка для мужчин
Польза петрушки для мужчин и мужского здоровья проявляется в ее способности активировать выработку гормона тестостерона. Помогает зелень и в поддержании здоровья простаты.
С возрастом у мужчин возникает риск возникновения простатита, заболевание выражается в появлении воспаления из-за снижения иммунной защиты. Петрушка содержит три главных витамина, необходимых для укрепления иммунитета, а также противостояния развитию воспалительных процессов – А, В и С.
Ежедневное употребление зелени петрушки стимулирует выработку тестостерона и поддерживает состояние простаты.
Важно помнить: во время беременности употребление петрушки противопоказано, поскольку существует риск возникновения маточного кровотечения, а вот в период вскармливания она стимулирует процесс лактации.
Подводя итог, можно сказать, что свежая натуральная зелень обладает способностью не только поддержать здоровье, но и предотвращает развитие множества заболеваний. Богатая витаминами и микроэлементами петрушка становится если не панацеей от болезней, то эффективным средством, замедляющим старение и активирующим работу всех обменных процессов в организме человека.