Польза зелени, выращиваемой в домашних условиях
В последние годы выращиванием зелени на подоконнике занимается все большее количество людей. Объясняется это тем, что зимой организм человека нуждается в витаминах и минералах, причем далеко не всем нравится покупная зелень – она не всегда отличается выраженным ароматом и вкусом.
При этом вырастить на своем подоконнике в квартире в осенне-зимний период можно практически любую зелень, которая будет экологически чистой, без нитратов, с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.
Основная польза от активных веществ, содержащихся в зелени, — это нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой и нервной системы, желчного пузыря. Особое внимание я уделила выращиванию микрозелени в статье «Как за 2 недели вырастить микрозелень в домашних условиях?» , ведь микрозелень — это просто кладезь полезных витаминов и минералов.
А ряд активных веществ, входящих в состав такой зелени, обладает противовирусными свойствами, поэтому их употребление помогает в борьбе с простудой и гриппом и рядом других заболеваний.
О конкретной пользе таких растений, выращенных дома, будет рассказано ниже.
Польза зелени
Количество и разнообразие витаминов, входящих в состав зелени (в том числе пряных трав) напрямую зависит от способа их выращивания. Эти растения вбирают из грунта и окружающей среды все – полезное и вредное. Поэтому нельзя использовать в еду зеленные растения, растущие вдоль автомобильных дорог или рядом с работающими предприятиями промышленного типа – в листве и черешках зелени в этом случае будут активно накапливаться ядовитые вещества, тяжелые металлы и другие токсичные элементы.
Выращенные в экологически чистых регионах (в том числе в домашних условиях в зимний период) зеленные и пряные растения будут обладать следующими положительными свойствами:
Укроп
В его состав входит вещество кверцетин, которое способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, является естественным антигистаминным препаратом, нормализует вывод мочи и стабилизирует работу мочевой системы организма.
Щавель
В составе присутствуют гиперозид и рутозид, которые относятся к флавонидам.
Они обладают способностью защищать слизистые оболочки кишечника и желудка, а также уменьшать проницаемость сосудистой системы.
Фенхель (укроп аптечный)
Главное активное вещество, которое присутствует в этом растении, — это атенол.
Он помогает выводить мокроту из легких и бронхов, обладает сосудорасширяющим свойством, а также седативным эффектом.
Петрушка
В ее составе присутствует лютеин, поэтому ее можно употреблять в качестве противовоспалительного средства.
Также данную зелень используют как вспомогательное средство против опухолей в организме.
Шалфей
Хорошо известно, что в составе этой пряной травы присутствуют урсоловая и олеаноловая кислоты.
Поэтому шалфей обладает способностью сдерживать рост раковых опухолей, а также способствует укреплению иммунной системы.
Салат
(Латук, корн, садовый кресс и другие разновидности) имеет в своем составе различные каротиноиды.
Они являются прекрасными антиоксидантами, выводят «вредный» холестерин, способны противостоять развитию ишемии.
Листовая свекла (или мангольд)
Это уникальный вид зеленной культуры, так как в ней присутствует достаточно редкая сиринговая кислота. Она восстанавливает нормальный уровень глюкозы в крови, замедляет усвоение углеводов в пищеварительном тракте.
Перьевой зеленый лук
Богат зеаксантином – данный каротиноид спасает сетчатку глаз от различных повреждений, способствует улучшению зрения при недостатке света.
Кориандр (кинза)
В своем составе имеет большое количество рамнетина. Эта разновидность флавоноида достаточно редко встречается в пряных травах и зелени, а ее наличие позволяет успешно справляться с грибковыми заболеваниями. Также в состав кинзы входят эфирные масла, поэтому эта зелень обладает антигельминтным воздействием.
Шпинат
Содержит апигенин в очень больших количествах. Данный флавонид обладает успокаивающим воздействием, способствует нормализации сна, помогает справиться с бессонницей. Если шпинат постоянно присутствует в рационе человека, то в этом случае вокруг злокачественных опухолей образуется гораздо меньше капилляров.
Сельдерей
Один из естественных источников такого вещества, как кемпферол. Это вещество подавляет рост капиллярной сети вокруг злокачественных новообразований, способствует укреплению стенок сосудов. Также регулярное употребление в пищу этой зелени снижает риск возникновения аллергических реакций организма.
Опрос. Какая зелень наиболее полезна?
Химический состав зелени
Что из витаминов и макро и микроэлементов содержится в основных травах?
- в укропе содержатся витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, а также Е и РР. Из минералов в данной зелени есть Fe, K, Ca, Mg, Na, P;
- в щавеле присутствуют витамины А, группы В, аскорбиновая кислота, Е, РР, а также минералы Fe, K, Ca, Mg, Na, P, Zn;
- петрушка содержит те же витамины и минералы, что и щавель, только в ней отсутствует цинк;
- в шалфее присутствуют витамины А, группы В, аскорбиновая кислота и РР, а также макро и микроэлементы Fe, K, Ca, Mg, Mn, Cu, Na, Se, Zn;
- в листовом салате содержатся те же разновидности витаминов, что и в шалфее, а из макро и микроэлементов в этой зелени есть Fe, J, K, Ca, Mg, Na, S, P;
- в мангольде присутствуют витамины А, группы В, аскорбиновая кислота и Е, а также следующие минералы – Fe, Ca, Mg, Cu, Se, P, Zn;
- в шпинате содержатся те же витамины, что и в листовом салате, а также следующие макро и микроэлементы: Fe, K, Ca, Mg, Na, P;
- в сельдерее присутствуют такие же витамины, как и в шпинате, кроме витамина E, а также минералы K, Ca, Mg, Na, P;
- в перьевом луке присутствуют все основные витамины и следующие минеральные вещества: Fe, K, Ca, P.
Противопоказания
Несмотря на большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в зелени и пряных травах, и несомненную пользу для организма человека от присутствия их в ежедневном рационе, не всем людям можно все же употреблять эти растения в пищу.
Поэтому ниже перечислены те категории людей, которым лучше отказаться совсем от зелени, либо употреблять ее в пищу в ограниченном количестве:
- Тем, кто по состоянию своей сердечно-сосудистой системы вынужден принимать орально антикоагулянты, которые снижают свертываемость крови (Варфарин, Ксарелто и другие аналоги). А в травах, как правило, содержится большое количество калия, который наоборот увеличивает способность крови к свертыванию. Чтобы исключить вероятность появления в сосудах тромбов, лучше исключить из рациона лук-порей, базилик и некоторые другие травы, содержащие повышенное количество хлорофилла.
- При холецистите не следует употреблять в пищу травы, богатые эфирными маслами (шпинат, перьевой лук и аналогичные растения). Эфирные масла провоцируют активный выброс желчи, что вредно при данной болезни. Но такие травы можно добавлять при приготовлении горячих блюд, при термообработке большая часть эфирных масел выводится из трав.
- При подагре из рациона удаляется не только ряд видов мяса, но и кислые и горькие травы – шпинат, щавель, салат и др., в которых содержится большое количество щавелевой кислоты.
- Также нельзя употреблять большинство зелени и пряных трав людям, страдающим гастритом с увеличенным количеством кислоты, либо при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Таким больным можно оставить в рационе только пресные травы, полностью отказавшись от чеснока и его стрелок, красного клевера либо мяты.
- Будущим мамам рекомендуется не вводить в свой рацион на протяжении всей беременности следующие травы: крапиву, кудрявую петрушку, а также ограничить потребление зелени укропа, вегетативную массу кориандра им также следует реже вводить в свой рацион.
- Людям с острой или хронической формами панкреатита. При этом заболевании требуется особая диета, поэтому любые травы можно включать в рацион только после термической обработки.
Заключение
В целом, употребление зелени приносит большую пользу организму человека, снабжая его достаточным количеством витаминов и макро и микроэлементов, особенно в зимний период. А категорий больных, которым эти растения противопоказаны, достаточно мал. Поэтому практически все могут выращивать на своих подоконниках зелень и пряные травы круглогодично, чтобы срывать листву и стебли по мере необходимости.