Полная инструкция: как вырастить грецкий орех в домашних условиях


Автор статьи
Дарья Воронцова
Время на чтение: 13 минут
АА

выращивание грецкого ореха в домашних условиях

Вырастить грецкий орех в домашних условиях нелегко. Чаще всего молодое растение погибает в первые 2 года, когда происходит формирование основных частей растения. Я сама столкнулась с гибелью ореха прошлой зимой, когда впервые пыталась его вырастить, и поняла, что сделала множество ошибок, которых можно было бы с легкостью избежать. Делюсь с вами своими секретами успеха.

Крепкий и жизнеспособный саженец вполне можно вырастить в домашних условиях, если придерживаться основных правил ухода. Соблюдая их, вы получите растение, которое скоро отблагодарит вас обильным урожаем. Давайте разберемся, что нужно знать садоводу-любителю, чтобы подружиться с южным гостем.

Какие сорта грецкого ореха лучше выращивать в домашних условиях

Грецкий орех

Грецкий орех относится к наиболее распространенным видам орехоплодных деревьев. Свою популярность у садоводов он получил благодаря вкусовым качествам плодов, высокой урожайности и тонкостенной скорлупе, которая занимает не более 30% общего объема ореха, поэтому достать ядро из него довольно просто.

В южных широтах орех прекрасно себя чувствует, а вот попытки районировать его в средней полосе России часто заканчиваются неудачно из-за его чрезмерной теплолюбивости. Но и в этом случае можно получить неплохой результат, если создать для дерева подходящие для роста и развития условия, главными из которых является защита от ветра и обильное солнце.

Грецкий орех Идеал

Грецкий орех «Идеал»

Грецкий орех Астаховский

Грецкий орех «Астаховский»

Большое значение имеет выбор сорта. Большинство «ореховодов» отдает предпочтение сорту «Идеал», который отличается хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Но выведенный относительно недавно новый сорт «Астаховский» превосходит своего конкурента по этим показателям. При тонкой скорлупе, «Астаховский» имеет более высокие показатели по морозоустойчивости и урожайности, а также отличается более крупными плодами.

Несомненным плюсом этого сорта является устойчивость к возвратным заморозкам. Дерево зацветает в первой половине мая, его цветы имеют плотную структуру, поэтому отличаются устойчивостью к низким весенним температурам.

Орех сорта «Астаховский» довольно высокий – до 10 метров. Ежегодно плодоносить этот сорт начинает в 5-6-летнем возрасте и дает за сезон до 40 кг плодов. Орехи крупные, ровные, с тонкой скорлупой, массой 25-27 грамм.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Ещё одно преимущество, которое имеет данный сорт – раннее сбрасывание листьев. Это позволяет дереву раньше подготовиться к зиме и перезимовать без потерь.

Как выбрать материал для посадки

Выбор материала для посадки является основным этапом в выращивании дерева, ведь от этого зависит, насколько дерево будет устойчивым к внешним условиям и урожайным. Чтобы отобрать только «правильные орехи» нужно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Как выбрать грецкий орех для посадкиВыбор сорта. Этот фактор учитывают в зависимости от того, где планируется выращивать дерево. Если это будет декоративное растение для дома, можно использовать любые сорта грецкого ореха. Если же в будущем планируется пересадить растение в открытый грунт, лучше отдать предпочтение районированным сортам, устойчивых к конкретным климатическим условиям.
  2. Масса ореха для посадки. Орех для проращивания должен быть тяжелым и плотным, а при его простукивании звук должен быть глухим. Слишком легкий орех говорит о том, что он либо высох, либо сгнил.
  3. Толщина скорлупы. Для проращивания предпочтительнее отбирать материал с тонкой скорлупой, даже если по сортовым особенностям она должна быть толстой. Проверить этот показатель можно постучав орехами друг об друга. Звук при этом не должен быть четким, звонким и чистым.
  4. Внешний вид ореха. Для проращивания отбираются плоды с целой скорлупой. На ней не должно быть темных пятен, маслянистого или плесневого налета.
  5. Возраст материала. Не отбирают для выращивания орехи, которые были собраны больше года назад. Чем больше возраст семенного материала, тем хуже его всхожесть.

Плоды, которые подвергались действию высоких температур или издающие посторонний стук при встряхивании брать для проращивания бесполезно. Чаще всего их ядрышки имеют повреждения и уже не прорастут.

Грецкий орех на рынкеТакже не рекомендуется покупать плоды для разведения на рынке или в магазине, поскольку они уже подвергались химической обработке (например, вымачивались в растворе хлора для отбеливания скорлупы) и также могут иметь погибшее ядро.

Если все же вы покупаете семенной материал, следите за тем, чтобы он был сухой.

А если вы имеете возможность отбирать собственный семенной материал, делать это нужно сразу, как только плоды упали с дерева. А некоторые садоводы считают, орехи вообще лучше срывать с дерева.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Лучшим временем для отбора материала является сентябрь.

Как правильно проращивать орехи

Саженцы грецкого ореха выращивают двумя способами, причем каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Вегетативный способ

Размножение грецкого ореха вегетативным способом

Метод заключается в использовании в качестве посадочного материала отводков и черенков. Его преимуществом является то, что в чистосортности саженца не приходится сомневаться. Молодой орех получает все качества родительского дерева. Для вегетативного размножения используют молодую прикорневую поросль летнего сезона. Укореняют поросль осенью, пригнув её к земле, пришпилив и засыпав почвой. Весной укоренившиеся побеги отделяют от материнского дерева и пересаживают на постоянное место.

К вегетативному способу относится и размножение черенкам. Для этого осенью отбирают здоровые годовалые ветки толщиной 7-15 мм, нарезают их на черенки по 15 см и помещают во влажный песок. Хранят черенки при температуре 0°C…+5°C. Весной черенки с появившимися корнями прикапывают на светлом, хорошо прогреваемом участке. Осенью молодые саженцы сажают на постоянное место. При таком способе орехи быстрее начинают плодоносить, обладают свойствами материнского растения по урожайности и вкусовым качествам.

В то же время, выращенные таким образом деревья имеют меньшую продолжительность жизни. Кроме того, существует большой риск передачи инфекционных заболеваний от материнского дерева молодым растениям.

Генеративный способ

Размножение грецкого ореха генеративным способом

Метод предполагает выращивание дерева с помощью семенного материала, то есть используя орехи.

Преимуществом данного способа является отсутствие возможности передачи инфекционных болезней. Но зато нельзя достоверно сказать, передадутся ли молодому растению материнские качества, особенно если семенной материал приобретался на рынке.

Многие начинающие садоводы считают этот способ довольно простым, думая, что можно просто прикопать орехи в грунт и спокойно дожидаться всходов, время от времени увлажняя почву.

На самом деле это ошибочное мнение, поскольку всхожесть у орехов очень плохая. Скорлупа часто оказывается слишком прочной для проращивания и часто ядрышко загнивает раньше, чем успевает прорасти.

Всхожесть орехов при такой посадке не более 30%, поэтому нужно много семенного материала.

Чтобы увеличить процент всхожести, лучше проращивать орехи в домашних условиях и только после того, как росток проклюнется и окрепнет, высаживать его на постоянное место.

Этапы проращивания грецкого ореха в домашних условиях

Отделение грецкого ореха от кожурыПроращивание – довольно хлопотный процесс, который имеет свою последовательность и требует внимательности и аккуратности от садовода.

Лучшее время для сбора семенного материала – сентябрь и октябрь, поскольку именно в это время они являются полностью спелыми. Орехи, отобранные для проращивания, необходимо хорошо просушить. Для этого их нужно очистить от зеленой кожуры. Лучше сушить материал в сухом, проветриваемом помещении. После сушки можно приступать к следующему этапу проращивания.

Основным моментом проращивания является стратификация семенного материала.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Стратификация – воссоздание природных условий при проращивании и подготовке семян к всходам. С помощью этого процесса можно уменьшить время всходов и увеличить выживаемость ростков. В данном случае стратификация заключается в хранении орешков в увлажненном песке при температуре +2…+3°C. Идеально для этих целей подойдет подвальное помещение. Стратифицированные таким образом семена можно высевать в почву уже через 18 недель.

При слишком плотной скорлупе проращивание может быть довольно сложным и часть плодов так и не даст ростки, а зародыш погибнет. Чтобы минимизировать потери, стратификацию проводят по определенному алгоритму.

  1. Стратификация во влажном песке должна длиться не менее 100 дней при соблюдении условий влажности и температуры.
  2. Орехи выкладывают в емкость на ребро так, чтобы межскорлупная щель располагалась перпендикулярно поверхности песка.
  3. Каждые 10 дней старый песок заменяют новым, тоже влажным.
  4. После стратификации орехи погружают в воду комнатной температуры и выдерживают их в ней двое суток. Плоды, пригодные для посадки, за это время раскроются и в щели покажется небольшой белый корешок.
  5. Для выгонки ростка и укрепления корешка раскрытые орехи снова прикапывают во влажный песок на 7-10 дней. Этого времени хватит, чтобы появился росток.

Если высаживать в грунт проросший орех рано, то его оставляют в прохладном месте.

Выбор грунта и емкости

После стратификации и выгонки ростка можно приступать к выращиванию деревца. Для этого важно выбрать подходящую емкость и почвосмесь, в которых деревцу будет комфортно.

Емкость для посадки

  • цветочный горшок в разрезеЕмкость для выращивания саженца должна быть достаточно глубокой и широкой. Оптимальным будет горшок диаметром не менее 30 см и с такими же параметрами глубины.
  • Дренажные отверстия на дне – обязательный показатель «правильной» емкости.
  • Чем больше горшок, тем быстрее будет расти деревце и формироваться крона. Зная такую особенность, можно регулировать интенсивность роста саженца, подбирая оптимальный по размеру горшок.
  • Если не планируется высаживать деревце в открытый грунт, тогда нужно быть готовым пересаживать его каждые 2 года.
  • Для очередной пересадки емкость подбирают на 10 см больше по диаметру и глубине, чем предыдущая.

Подбор почвосмеси

Ореху необходима легкая почва, хорошо пропускающая воду и воздух. Дерево плохо относится к кислому субстрату. Поэтому лучше подбирать слабощелочную почвосмесь. В средней полосе такой кислотностью обладает обычная садовая земля.

Если приходится готовить смесь самостоятельно, то она должна состоять из следующих компонентов:

дерн

  • дерновая земля;

перегной

  • перегной;

коровий навоз

  • навоз.

Все компоненты смешивают в соотношении 1:1, добавляют к ним суперфосфат и золу.

Посадка грецкого ореха в горшокПосадка

Для посадки почвосмесью заполняют горшок, оставляя пару сантиметров до края горшка.

В земле нужно сделать углубление, которое обильно смачивают водой из пульверизатора, но не до «болотца».

Проклюнувшийся орех укладывают в ямку вертикальным швом вверх, присыпают землей и слегка утрамбовывают.

Снова поливают и помещают емкость на постоянное место.

Уход за саженцем

После появления всходов, за ними требуется постоянный уход. В процессе нет особых сложностей, но некоторые тонкости учесть все же придется.

Освещение

Хорошее освещение важно для правильного развития деревца.

Орех – светолюбивый и обилие солнца ему не вредит. Идеально подойдут для размещения молодых деревьев западные или южные окна. Если таковых нет, стоит позаботиться об искусственном освещении.

Температура

Орех любит тепло, но не выносит жары и перегрева. Оптимальной для него является температура 23-27°C.

В теплое время года саженцы можно выносить на улицу или устраивать одностороннее проветривание. Но нельзя допускать сквозняков – дерево переносит их не очень хорошо.

Освещение и температура для грецкого ореха

Закаливание

Чтобы дерево выросло крепким и хорошо переносило перепады температуры, саженцы закаливают.

Начиная с температуры 15°C деревья можно выносить на улицу и оставлять там на несколько часов, а то и на весь день. Когда ночи станут теплыми, емкости с саженцами можно оставлять на улице круглосуточно.

Полив

Он должен быть регулярным, но не сильно обильным. Важно не допустить пересыхания корней. Поэтому дерево поливают по мере высыхания грунта. Но нельзя допускать сильного переувлажнения. В сильную жару орех благосклонно отнесется к опрыскиванию. Ещё лучше – поместить емкость с саженцем в таз с водой – это поможет предотвратить перегрев корневой системы.

Полив и закаливание грецкого ореха

Мульчирование

Мульчирование торфом – ещё один нюанс, который нужно учитывать.

Такой прием отлично помогает дереву сформировать крепкую корневую систему.

Подкормка

Подкармливать орех нужно обязательно. Лучше всего подкармливать молодые деревца два раза в месяц калийными удобрениями. Без них саженец не будет развиваться. Фосфор и азот нужны в меньших количествах, но также важны для роста и развития дерева.

Мульчирование и подкормка грецкого ореха

Высаживание в грунт

Спустя год после появления всходов, саженец ореха можно пересадить на его постоянное «место жительства» во дворе. Делают это обычно весной, когда установится стабильная температура не ниже 15°C.

Предварительно подбирают подходящий участок. Он должен быть довольно большим, если учесть, что крона взрослого растения довольно сильно разрастается. Поэтому расстояние до построек должно быть не менее 6-8 метров. Также не стоит сажать дерево при близком залегании грунтовых вод.

Посадка грецкого ореха в грунтОсобые требования предъявляются и к саженцам. Они должны иметь:

  • хорошо развитую корневую систему;
  • крепкий и упругий ствол толщиной не менее 1 см;
  • не менее 6 веточек и небольшое количество листьев.

Деревце необходимо подготовить к посадке. Для этого его извлекают из емкости и корни замачивают на несколько часов в воде. Предварительно подготавливается яма с дренажным слоем размером 60×60 см. Яму заливают водой на 2/3 её объема и дают ей впитаться.

В середине ямы насыпают холм их почвосмеси высотой, равной длине корешков. На него устанавливают саженец, расправляют все корни и засыпают оставшейся почвосмесью так, чтобы заполнились пустоты.

Почву вокруг ствола утрамбовывают, а деревце обязательно подвязывают. Затем грунт обильно проливают и мульчируют.

Далее следует обычный уход за растением, который заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

Уход за орехом в домашних условиях

Если принято растить дерево в домашних условиях, то уход за ним будет заключаться и в регулярной обрезке кроны. Быстро развиваясь, дерево формирует раскидистую крону, которую в домашних условиях нужно подрезать, сдерживая её рост.

Обрезку начинают со второго года жизни дерева дома. Для этого вырезают вертикальные побеги, подрезая верхушку и боковые побеги. Такие манипуляции следует проводить каждый сезон. Окончательное формирование кроны заканчивается к пятому году. Далее кардинальных обрезаний делать не придется. Нужно будет только удалять слабые побеги.


Обработка от вредителей и болезней

Грецкий орех редко поражается вредителями или опасными болезнями. Но если вы хотите быть уверены в здоровье вашего дерева, можно проводить регулярные опрыскивания весной и осенью. Весной дерево обрабатывают раствором медного купороса 1% концентрации, а осенью для этих целей используют 1% бордоскую жидкость.

медный купорос
Бордосская смесь

Соблюдая эти правила и внимательно относясь к каждому этапу выращивания дерева, вполне можно вырастить грецкий орех в домашних условиях.

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Написано статей
97
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 2
Добавить комментарий