12 заповедей: как выращивать семена в домашних условиях


Автор статьи
Дарья Воронцова
Время на чтение: 19 минут
АА

Выращивание семян в домашних условияхЯ уверена: мало купить семена и посадить их в почву. Выращивание семян в домашних условиях – целая наука. Важно правильно их вырастить, ведь если семена не взойдут или вырастут слабыми — хорошей и крепкой рассады, а значит и хорошего урожая, вам не видать.

От грамотности огородника зависит очень многое, в том числе и рост семян. Взращивание семян — не такая легкая процедура, как может показаться на первый взгляд. Она включает в себя множество правил и принципов. Именно правильный выбор семян, предварительная подготовка материала и оптимальный уход — залог будущего урожая.

Обо всех нюансах расскажу вам в этой статье.

Гибрид или натуральный сорт?

Основным определяющим фактором хорошего урожая является именно сорт. Есть сорта натуральные, а есть гибридные, по своим показателям превосходящие натуральных собратьев. Два главных плюса, которые отличают гибрид от натурального сорта — высокая урожайность и крепкий иммунитет.

Гибрид или натуральный сорт

Гибридные сорта практически не поражаются болезнями (поскольку уже предварительно обработаны стимуляторами и фунгицидами), а вредные насекомые обходят их стороной. Но есть один минус: семена с гибридных сортов не пригодны для сбора на следующий год, и к тому же, стоят намного дороже натуральных.

Как правильно собрать семена с плода?

На самом деле, многое зависит от самой культуры. Например, семена лука и моркови сушат до полного высыхания в зонтиках, потом отшелушивают. Семена бахчевых — вынимают из плода, освобождая от мякоти и тщательно высушивают. Примерный процесс сбора семян выглядит так:

Разделение плода пополам
Отделение семян от плода
Освобождение семян от мякоти
  • Плод должен быть полностью созревшим и крупным, так как семян там намного больше. Если погода уже не позволяет дозреть плоду на огороде, осторожно сорвите его и дозревайте в помещении.
  • Разрезать плод вдоль или поперек (в зависимости от вида культуры) и выбрать семена вместе с мякотью. Поместить в стеклянную банку для предварительного сбраживания.
  • После того как сок посветлеет, а мякоть поднимется на поверхность, семена выбирать намного легче. Их освобождают от мякоти, промывают в проточной воде и сушат примерно неделю.

Срок посева семян: от чего зависит?

Информация на упаковке семянНюансов не так уж много: во-первых, срок зависит от региона проживания и сорта семян.

В южных регионах семена высеивают уже поздней весной, в мае. Погода на юге уже весной радует теплой погодой.

Среднеспелые и позднеспелые сорта высаживают примерно в конце февраля — начале марта, то есть, примерно за месяц-полтора до предполагаемой высадки в грунт.

Раннеспелые сорта сеют на пару недель позже.

Основная информация всегда указана на упаковке семян.

Предпосевная подготовка

Огородники, не имеющие достаточного опыта, сеют посевной материал сразу в грунт или ящики, не позаботившись как следует о предварительной подготовке. А ведь от нее зависит многое: процент всхожести, возможность заражения различными болезнями. Необработанные семена всходят хуже и чаще поражаются возбудителями болезней. Предпосев включает несколько процедур:

  • Замачивание в солевом растворе.
  • Дезинфекция в растворе марганцовки.
  • Обработка стимуляторами роста.
  • Закаливание семян.
  • Проращивание.

Солевой раствор: избавляемся от «пустышек»

И вот настал торжественный момент: семена куплены и посеяны. Но вот проходит день-два, неделя, две — а всходы не появляются. А если и появляются, то пара-тройка штук. Хозяин разочарован: как же так? Значит сорт оказался бракованным? Это не совсем так. В любом, даже самом высокоурожайном сорте встречаются «пустышки»: семена, которые не содержат в себе никаких питательных веществ и элементов, необходимых для роста и развития. И чтобы дачник не вскипел праведным гневом, ему важно провести отбраковку семян, то есть — избавиться от «пустышек».

Приготовление соляного раствора
Отделение семян от пустышек

Для этого:

  • Берут стакан теплой воды и растворяют в ней чайную ложку соли (или пищевой соды).
  • Высыпают туда семена.
  • Оставляют на полчаса.

Семена, которые всплыли на поверхность можно выбрасывать без сожаления, это и есть те самые «пустышки». Те семечки, которые покоятся на дне, годятся для посева. Их осторожно вылавливают ситечком, промывают в проточной воде и сушат.

Дезинфекция: лучше предупредить, чем лечить

Для того чтобы будущие растения не подхватили черную ножку, гниль и другие болезни, их нужно продезинфицировать. Для этого берут 1 %-ный розовый раствор перманганата калия, и замачивают в нем семена на 20-25 минут. После этого семенной материал также промывают и сушат.

Семена для дезинфекции
Замачивание семян в растворе марганцовки

Ускоряем процесс роста: применяем стимуляторы

Чтобы семена быстрее взошли, можно применить специальные стимуляторы роста («Эпин», «Фитоспорин», «Циркон», и другие). Они быстрее разрушают семенную оболочку, активизируя выработку ферментов, необходимых для дальнейшего прорастания. Но в этом процессе есть свои нюансы:

  • Гибридные семена уже предварительно обработаны стимуляторами, и не нуждаются в дополнительной обработке. Если вы готовили посевной материал сами – стимуляторы можно смело применять.
  • Перед обработкой семян их нужно замочить на пару часов в воде комнатной температуры, чтобы они немного набухли. Так стимулятор быстрее доберется до внутренней оболочки.
  • Разводить препарат нужно строго по инструкции.
Эпин

фитоспорин
удобрение Циркон

Холодостойкость: залог крепких саженцев — закаливание семян

Несмотря на красивое многообещающее описание сорта, что он «прекрасно переносит морозы и перепады температур», дачники не полагаются на авось, и предпочитают «тренировать» семена путем закаливания.

Закаливание подчиняется нескольким правилам:

  • Перед процедурой семена помещают в тканевые мешочки и замачивают на 12 часов в теплой воде.
  • После этого семена в течение такого же времени держат на температуре в 15-20 градусов.
  • Как только пройдет 12 часов, семена помещают в холодильник на 12 часов, при трехградусной температуре.

Проращивание

Этот способ известен еще с незапамятных времен. Дачники до сих пор им пользуются. Семена раскладывают на влажную ткань, замоченную в теплой воде, и накрывают сверху оставшимся куском ткани. После чего их убирают в теплое место. Ткань нужно периодически увлажнять, не допуская ее пересыхания. Чем чревато забыть увлажнить ткань? Семена задохнутся без доступа свежего воздуха и погибнут.

Проращивание семян на ватных дисках
Проросшие семена

Через пару дней обычно появляются первые всходы, которые можно садить. В нынешнее время семена проращивают на увлажненном ватном диске, но суть от этого не меняется. Главное — не переусердствуйте с водой, иначе вода вытеснит необходимый семенам кислород, и они погибнут.

Выбор грунта

Если вы — дотошный и добросовестный хозяин, покупать грунт вы не станете. А приготовите сами. Сделать посевной грунт не сложно, достаточно смешать садовую землю, торф и речной песок в равных частях. Хотя в любом сельскохозяйственном магазине можно приобрести грунт от отечественных производителей. Он уже содержит все необходимое, в равных пропорциях. Наиболее популярные марки грунта:

Грунт Богатырь

  • Богатырь.

Грунт Terra Vita

  • Терра Вита.

Грунт Золото флоры

  • Золото Флоры и другие.

Обработка грунта и посадочной емкости

Мало купить грунт или сделать его самому. Главная опасность таится в грунте собственного приготовления: в нем дремлют возбудители болезней, в частности — фитофторы, серой или вершинной гнили. Также не стоит забывать о спящих личинках насекомых. Поэтому любой грунт (собственный или покупной) нужно дезинфицировать.

Существует два способа дезинфекции:

прокаливание почвы в духовке

  • Прокаливание. Этот способ больше подойдет для грунта собственного приготовления. Для этого землю помещают в предварительно разогретую духовку на час. Температура — максимальная (200 градусов).

Пропаривание грунта

  • Пропаривание. Этот способ подойдет для покупного грунта. Для этого грунт, не освобождая его от упаковки, помещают на час в ведро с кипятком. После дают ему остыть.

Посадочные емкости (деревянные или пластиковые тары) тоже нуждаются в предварительной обработке, чтобы исключить возможность заражения болезнетворными организмами. Знаете, как пропаривают стеклянные банки перед консервацией? Здесь процедура очень похожа: емкость обрабатывают горячим кипятком или крепким горячим раствором марганцовки.

Процедура посева семян

Посев семянМногие, кто уверен в результате, рассыпают семена непосредственно на поверхности. Но это не гарантирует успех. Даже самый высокий процент всхожести не даст гарантию того, что ваши семена взойдут. Прежде всего, им необходимо закрепиться в грунте. А для этого нужна хотя бы небольшая глубина. Этапы посева семенного материала выглядят так:

  • В предварительно обработанную посадочную емкость засыпается дренажный слой, чтобы стекала лишняя влага, и не задерживалась в грунте.
  • Не доходя до краев примерно 2-3 см, в тару засыпается продезинфицированный грунт, который увлажняется из пульверизатора теплой водой комнатной температуры.
  • На грунте делаются посадочные бороздки, глубиной 1.5-2 см, в которые засыпаются пророщенные или обработанные семена. Расстояние между семенами — не менее 2 см. Расстояние между рядками — 2-2.5 см.
  • После посева семена нужно немного уплотнить и сверху присыпать слоем земли. Толщина слоя не должна превышать 1 см.

Создание парникового эффекта

Эту процедуру делают не все, а ведь она чрезвычайно важна для прорастания семян. После посева семена поливать не рекомендуется, чтобы они не задохнулись от избытка влаги. Но влага все-таки необходима, поэтому посадочные емкости с посеянными семенами накрывают специальным прозрачным покрытием. Это может быть :

Парниковый эффект для семян

  • Полиэтиленовая пленка.

Создание парникового эффекта для семян

  • Стекло.

Как это работает: емкости накрывают покрытием и убирают в теплое и темное место. В таких условиях набухшие семена быстрее взойдут. Чтобы ваши семена не задохнулись от недостатка воздуха, вам необходимо пару раз в сутки немного открывать пленку или стекло на час. Так вы даете возможность семенам получить недостающий кислород. Первые ростки появятся уже примерно через неделю.

Правильный уход за семенами

Итак, ростки взошли. Теперь начинается самая главная работа, чтобы их не загубить, а наоборот — поддержать и вырастить. Для этого молодым росткам необходимо оптимальное количество света, тепла и влажности.

Свет для растений

Свет. Продолжительность светового дня для активного роста сеянцев — примерно 12-14 часов. Если на дворе стоит пасмурная погода, то недостаток света компенсируют специальными лампами. Почему это так важно? Если молодняк не будет получать достаточного количества света, рассада будет тянуться к солнцу, и станет высокой, тонкой и хрупкой. Такая рассада будет медленнее развиваться на постоянном месте или не разовьется вовсе.

Увлажнение почвы

Влажность. Поливать под корень растения не стоит, это повредит их корневую систему, которая только начала развиваться. Корни  могут задохнуться или сгнить. Следите чтобы грунт не был пересушен, и периодически увлажняйте его с помощью пульверизатора. Вода должна быть только теплой, комнатной температуры. Ни в коем случае не используйте холодную, так вы вызовете у растений стресс. Корни начнут гнить и ростки погибнут.

Рассада на подоконнике

Тепло. Оптимальная температура, когда тара еще покрыта пленкой — от 22-28 градусов тепла. После того как пленка снята, емкость с сеянцами убирают на хорошо освещенное место. Чаще всего это — подоконник. С этого момента росткам нужно больше света и чуть меньше тепла, чтобы был нормальный процесс фотосинтеза. Оптимальная температура — до 23 градусов тепла.

Подкормка рассады

Подкормки. На раннем этапе кормить растение не стоит: им пока вполне достаточно запаса питательных веществ из грунта и собственной оболочки. Тем более молодые ростки попросту не смогут усвоить минеральные вещества из удобрений, ввиду слабости корневой системы. Первую подкормку проводят во время пикировки.

Пикировка саженцев

Когда на растениях появится пара настоящих листьев, их нужно отпускать «в самостоятельное плавание». Саженцы должны развиваться сами, иначе им попросту не будет хватать места в ящике.

Пикировка — это пересаживание растения в отдельные емкости.

Что включает в себя процедура:

  • Предварительная обработка емкости кипятком или марганцовкой. Иногда тарой служит картонная упаковка из-под сока. Тогда обрабатывать не надо, иначе она расползется. Можно также использовать торфяные таблетки или горшочки. В них содержится много питательных веществ.
  • Из ящика растение вытаскивают вместе c небольшим комом земли, стараясь не повредить корни.
  • Пересаживают в отдельную емкость.
  • Увлажняют из пульверизатора.

На этом этапе можно немного подкормить растение. Но даже используя удобрение, необходимо уменьшать рекомендуемую дозу вдвое, иначе вы можете вызвать ожоги корней. Наиболее оптимальным и подходящим удобрением считается комплексное, содержащее равные части азота, калия и фосфора.

Закаливание рассады

Завершающим этапом в выращивании семян в домашних условиях является процедура закаливания. За пару недель до высадки на постоянное место молодняк начинают закаливать, вынося емкости на свежий воздух.

Закаливание рассады
Закаливание рассады на свежем воздухе

Если рассада выращивается в квартире, то ее выносят на балкон. Там должен быть свежий воздух, ветер, но не сквозной. Если вы живете в частном доме, выносите рассаду на улицу. Начальное время нахождения на свежем воздухе — 20-25 минут. Каждый день интервальное время должно увеличиваться. К концу второй недели временной промежуток должен составлять не менее двух часов.

Для чего нужна процедура закаливания? Для того чтобы саженцы быстрее адаптировались к внешним погодным условиям и возможным перепадам температур. Без процедуры закаливания молодая рассада будет развиваться на постоянном месте гораздо медленнее.

Заключение

Уход за рассадойВ этой статье вы узнали, как правильно выращивать семена в домашних условиях. Соблюдая несколько несложных правил, вы сможете вырастить крепкую и здоровую рассаду.

Что вам нужно помнить:

  • Семена нужно выбирать у проверенных производителей. Если же вы собираетесь выращивать семена с плода, выбирайте только крупный и полностью созревший.
  • Гибридные сорта для выращивания на следующий год не годятся.
  • Не забывайте предварительно обрабатывать семена, проводя отбраковку, дезинфекцию, стимуляцию и закаливание.
  • Выбирайте правильный грунт, и предварительно обрабатывайте его перед посевом.
  • Не забывайте обрабатывать посадочные емкости.
  • Обеспечьте молодым росткам должный уход: достаточное количество света, тепла и влаги.
  • Вовремя проводите пикировку.
  • Обязательно закаливайте рассаду перед пересадкой на постоянное место.
Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Написано статей
69
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 0
Добавить комментарий

Подписывайтесь Вконтакте

Присоединяйтесь к нашей группе вконтакте. Узнайте о тонкостях и секретах выращивания зелени дома.

Подписаться