Дорогие друзья! Я буду признательна вам, если вы поделитесь статьей со своими друзьями в любой социальной сети!
Это неоценимая помощь в развитии сайта! Спасибо!

Чем полезен шнитт-лук для организма


Автор статьи
Дарья Воронцова
Время на чтение: 10 минут
АА

Особенно востребованными считаются растения, одновременно используемые в питании и для лечения человека. В число таких растений входят очаровательные соцветия розово-сиреневого оттенка, с молодыми оригинальными листьями в виде узких зеленых трубочек.

Это шнитт-лук, тот самый лук, который  называют разными именами: в Сибири – резанец, резун, в Италии – «английский лук», на Украине – «тримбулька». Греки и славяне называли его скорода. Местные названия – соган, сох, хальи, schnittzwiebel и другие. Его разновидности люди выращивали с XVI столетия в качестве целебного элемента, входящего во многие рецепты народных целителей. Его родиной называют Китай, Монголию, Сибирские просторы России. В качестве самостоятельного продукта питания овощ стал использоваться недавно и сейчас плантации с полезным растением находятся в разных странах (Северной Америки, Европы, на островах Тихого океана). В качестве приправы первым лук — шнитт стали использовать в Китае.

Что представляет собой растение шнитт-лук

растение шнитт-лук

Многолетнее травянистое растение из семейства «Луковые» (Allium schoenoprasum) представляет собой невысокий кустик с большим количеством цветков и листьев. Ботаники выделяют два вида лука: альпийский (русский) и сибирский. Их удобно использовать в качестве бордюрного растения вдоль дорожек, рабаток, клумб, имеющих длительный период цветения. Красивые сиреневые зонтики-шары удачно украсят любой участок. Интересная особенность лука-шнитта быстро приспосабливаться к месту посадки, позволяет легко вырастить его в разных климатических условиях. Идеальным для него является климат умеренных районов. На одном и том же месте лук может расти до 10 лет. Специалисты советуют выращивать его на выбранном месте 3 года. При схеме посадки 45-60 x 25-30 см наблюдается наибольшая продуктивность овоща.

Полезные соединения лука, питательные вещества (минералы, аминокислоты, витамины) находятся в перьях, то есть в зеленых трубчатых листьях. Молодую зелень постоянно срезают и употребляют в пищу. Срезку проводят, начиная со второго года жизни, дважды за сезон. Старые перья теряют основную часть своих полезных свойств. Хозяйки стараются выбрать самые тоненькие листики лука – они нежные и ароматные, без острого вкуса. У растения есть съедобная луковица, но она очень твердая, маленькая и не используется для приготовления блюд, хотя считается съедобной.

Интересно, что лук-шнитт нельзя добавлять в блюда с бобовыми культурами (горох, фасоль, бобы). Они теряют свой вкус, и блюдо становится горьковатым.

Полезные соединения сохраняются в нарезанном луке всего 15 мин. Если трубочки лука добавляют в салат, то его не ставят в холодильник. Их нельзя замораживать, греть.


Польза для здоровья человека

После зимнего периода любому человеку хочется свежей зелени, тем более своей. Организм требует подпитки витаминами, аминокислотами, поддерживающими иммунную систему, нормализовать обмен веществ у людей. А вырастить шнитт-лук на подоконнике может любой желающий.

шнитт-лук польза для организма
Сейчас в борьбе с атеросклерозом предлагаются разные способы. Одним из них считается употребление в пищу шнитт-лука. Он поддерживает  оптимальный режим работы кровеносной системы.

Сок помогает при лечении геморроя, способствует правильному росту плода у беременных женщин.

Употребление овоща помогает при проблемах со зрением, поддерживая его остроту. По мнению ученых, употребление лука полезно для эффективной работы почек, сердца, сосудов, улучшения самочувствия и настроения.

Среди всех видов лука шнитт занимает первое место по содержанию трёх групп витаминов: А, В, С, которых насчитывается 14 наименований (а так же углеводы, жиры, белки).

Овощ увеличивает секреторную реакцию ЖКТ, при этом полезные вещества пищи усваиваются быстро и насыщают организм полезными составляющими. Это важно для людей в период снижения аппетита. Важным полезным качеством шнитт-лука является его невысокая калорийность (30 ккал на 100 г продукта), что давно знают все худеющие. Его полезно употреблять после инфаркта миокарда.

Содержание полезных веществ

Наименование соединения Количество, г
Белки 3.3
Углеводы 4.4
Жиры 0.7
Вода 88.15
Пищевые волокна 2.5
Зола 1

Нежный вкус, настоящая кладовая полезных веществ позволили использовать лук-шнитт в разных целях.

Наименование витамина Действие
А Отвечает за здоровую кожу, волосы, глаза, поддерживает иммунитет
B9 Участвует в процессах обмена нуклеиновых структур, аминокислот. Недостаток вызывает внутриутробные аномалии плода, выкидыши
C Помогает всасыванию железа, участвует в окислительно-восстановительных процессах
K Регулирует свертываемость крови
Калий Влияет на сокращение сердца, артериальное давление
Марганец Участвует в процессах метаболизма углеводов, отвечает за создание костной, соединительной ткани
Медь Нормализует кислородный обмен, отвечает за выработку ферментов для окислительно- восстановительных процессов в организме.

Нормализует кислородный обмен, отвечает за выработку ферментов для окислительно-восстановительных процессов в организме.


Шнитт-лук в кулинарии

Красивые луковые листочки (перья) используются для приготовления супов, салатов, начинок для пирогов, намазок для бутербродов и т.д. Он хорошо подходит к мясу, рыбе, курице и разным овощам, кроме бобовых растений.

Шнитт-лук в кулинарии
Для тех, кто не любит луковый запах, рекомендуют предварительно замочить лук в простом маринаде (уксус с водой в соотношении 1:2) с добавлением сахара и соли. В кухне Китая, Франции рецепты с этим луком стали привычными. Супы, бульоны, борщи, рассольники просто посыпают измельченной зеленью.

Проще нарезать шнитт-лук ножницами, а не ножом.

Зажарка для каш, пюре из картошки, любых гарниров станет вкуснее и богаче полезными веществами при использовании шнитт-лука. При этом надо помнить, что добавляют зелень в последнюю очередь. Запасы на зиму чаще всего делают из сушеных листочков и хранят в стеклянных банках. Но лучше всего использовать свежие перья во время консервирования овощей вместо репчатого лука.

Как часто вы используете шнитт-лук в пищу? 
ЧастоРедко

Использование шнитт-лука в косметологии

Лук-шнитт активно помогает остановить преждевременное старение, избавиться от возрастных угрей, сыпи на лице. Существует много рецептов изготовления масок для лица, волос, чтобы избавиться от перхоти. Некоторые советы по использовании растения в косметологии:

  • Маска для жирной кожи лица делается следующим образом: готовится смесь из яйца, пюре из перьев лука, крахмала и наносится на лицо на 10-15 мин. Тщательно промывается, наносится увлажняющий крем. Делают маску раз в 7 дней.
  • Компрессы для борьбы с угрями, сыпью делаются следующим образом: измельчённые перья кладут в ткань и прикладывают к проблемным местам на 25 мин. Таким способом избавляются от веснушек.
  • Маска при выпадении волос состоит из измельчённых перьев лука , которые втираются в кожу головы. При использовании процедуры на протяжении 2 месяцев исчезает перхоть, укрепляются волосы. Избавиться от перхоти можно с помощью настойки (пюре лука и 2 столовые ложки спирта), которую втирают в голову и выдерживают почти 30 мин. Рекомендуется делать это три месяца.

Шнитт-лук в рецептах народной медицины

Полезные свойства шнитт-лука известны с давних времён. Это не только декоративное растение, но и народное средство лечения многих заболеваний. Для этого используются настои, компрессы, свежие перья растения. Застарелые мозоли, угри, веснушки, перхоть, грибок на пальцах ног и ступнях лечатся свежим соком, настоями.

Вырастить лук-шнитт можно используя рассаду, посадкой семян в грунт, делением взрослого куста. Чтобы любоваться красивыми соцветиями предлагается осенью выкопать кустик, пересадить в горшок и поставить на окно в помещении.
Шнитт-лук в рецептах народной медицины


Неприхотливость в выращивании, красивый вид, целый букет полезных качеств, сделали шнитт-лук обязательным и любимым растением у садоводов. Аромат блюд с луком-шнитт, их вкус, польза для организма человека, особенно в условиях новой пандемии – для повышения силы иммунитета, способствуют отдать предпочтение выращиванию овоща, изучению правил агротехнического ухода за ним.

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Написано статей
84
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 1
Добавить комментарий
Подписывайтесь Вконтакте

Присоединяйтесь к нашей группе вконтакте. Узнайте о тонкостях и секретах выращивания зелени дома.

Подписаться