Чем полезен шнитт-лук для организма
Особенно востребованными считаются растения, одновременно используемые в питании и для лечения человека. В число таких растений входят очаровательные соцветия розово-сиреневого оттенка, с молодыми оригинальными листьями в виде узких зеленых трубочек.
Это шнитт-лук, тот самый лук, который называют разными именами: в Сибири – резанец, резун, в Италии – «английский лук», на Украине – «тримбулька». Греки и славяне называли его скорода. Местные названия – соган, сох, хальи, schnittzwiebel и другие. Его разновидности люди выращивали с XVI столетия в качестве целебного элемента, входящего во многие рецепты народных целителей. Его родиной называют Китай, Монголию, Сибирские просторы России. В качестве самостоятельного продукта питания овощ стал использоваться недавно и сейчас плантации с полезным растением находятся в разных странах (Северной Америки, Европы, на островах Тихого океана). В качестве приправы первым лук — шнитт стали использовать в Китае.
Что представляет собой растение шнитт-лук
Многолетнее травянистое растение из семейства «Луковые» (Allium schoenoprasum) представляет собой невысокий кустик с большим количеством цветков и листьев. Ботаники выделяют два вида лука: альпийский (русский) и сибирский. Их удобно использовать в качестве бордюрного растения вдоль дорожек, рабаток, клумб, имеющих длительный период цветения. Красивые сиреневые зонтики-шары удачно украсят любой участок. Интересная особенность лука-шнитта быстро приспосабливаться к месту посадки, позволяет легко вырастить его в разных климатических условиях. Идеальным для него является климат умеренных районов. На одном и том же месте лук может расти до 10 лет. Специалисты советуют выращивать его на выбранном месте 3 года. При схеме посадки 45-60 x 25-30 см наблюдается наибольшая продуктивность овоща.
Полезные соединения лука, питательные вещества (минералы, аминокислоты, витамины) находятся в перьях, то есть в зеленых трубчатых листьях. Молодую зелень постоянно срезают и употребляют в пищу. Срезку проводят, начиная со второго года жизни, дважды за сезон. Старые перья теряют основную часть своих полезных свойств. Хозяйки стараются выбрать самые тоненькие листики лука – они нежные и ароматные, без острого вкуса. У растения есть съедобная луковица, но она очень твердая, маленькая и не используется для приготовления блюд, хотя считается съедобной.
Интересно, что лук-шнитт нельзя добавлять в блюда с бобовыми культурами (горох, фасоль, бобы). Они теряют свой вкус, и блюдо становится горьковатым.
Полезные соединения сохраняются в нарезанном луке всего 15 мин. Если трубочки лука добавляют в салат, то его не ставят в холодильник. Их нельзя замораживать, греть.
Польза для здоровья человека
После зимнего периода любому человеку хочется свежей зелени, тем более своей. Организм требует подпитки витаминами, аминокислотами, поддерживающими иммунную систему, нормализовать обмен веществ у людей. А вырастить шнитт-лук на подоконнике может любой желающий.
Сейчас в борьбе с атеросклерозом предлагаются разные способы. Одним из них считается употребление в пищу шнитт-лука. Он поддерживает оптимальный режим работы кровеносной системы.
Сок помогает при лечении геморроя, способствует правильному росту плода у беременных женщин.
Употребление овоща помогает при проблемах со зрением, поддерживая его остроту. По мнению ученых, употребление лука полезно для эффективной работы почек, сердца, сосудов, улучшения самочувствия и настроения.
Среди всех видов лука шнитт занимает первое место по содержанию трёх групп витаминов: А, В, С, которых насчитывается 14 наименований (а так же углеводы, жиры, белки).
Овощ увеличивает секреторную реакцию ЖКТ, при этом полезные вещества пищи усваиваются быстро и насыщают организм полезными составляющими. Это важно для людей в период снижения аппетита. Важным полезным качеством шнитт-лука является его невысокая калорийность (30 ккал на 100 г продукта), что давно знают все худеющие. Его полезно употреблять после инфаркта миокарда.
Содержание полезных веществ
Наименование соединения | Количество, г |
Белки | 3.3 |
Углеводы | 4.4 |
Жиры | 0.7 |
Вода | 88.15 |
Пищевые волокна | 2.5 |
Зола | 1 |
Нежный вкус, настоящая кладовая полезных веществ позволили использовать лук-шнитт в разных целях.
Наименование витамина | Действие |
А | Отвечает за здоровую кожу, волосы, глаза, поддерживает иммунитет |
B9 | Участвует в процессах обмена нуклеиновых структур, аминокислот. Недостаток вызывает внутриутробные аномалии плода, выкидыши |
C | Помогает всасыванию железа, участвует в окислительно-восстановительных процессах |
K | Регулирует свертываемость крови |
Калий | Влияет на сокращение сердца, артериальное давление |
Марганец | Участвует в процессах метаболизма углеводов, отвечает за создание костной, соединительной ткани |
Медь | Нормализует кислородный обмен, отвечает за выработку ферментов для окислительно- восстановительных процессов в организме. |
Нормализует кислородный обмен, отвечает за выработку ферментов для окислительно-восстановительных процессов в организме.
Шнитт-лук в кулинарии
Красивые луковые листочки (перья) используются для приготовления супов, салатов, начинок для пирогов, намазок для бутербродов и т.д. Он хорошо подходит к мясу, рыбе, курице и разным овощам, кроме бобовых растений.
Для тех, кто не любит луковый запах, рекомендуют предварительно замочить лук в простом маринаде (уксус с водой в соотношении 1:2) с добавлением сахара и соли. В кухне Китая, Франции рецепты с этим луком стали привычными. Супы, бульоны, борщи, рассольники просто посыпают измельченной зеленью.
Проще нарезать шнитт-лук ножницами, а не ножом.
Зажарка для каш, пюре из картошки, любых гарниров станет вкуснее и богаче полезными веществами при использовании шнитт-лука. При этом надо помнить, что добавляют зелень в последнюю очередь. Запасы на зиму чаще всего делают из сушеных листочков и хранят в стеклянных банках. Но лучше всего использовать свежие перья во время консервирования овощей вместо репчатого лука.
Использование шнитт-лука в косметологии
Лук-шнитт активно помогает остановить преждевременное старение, избавиться от возрастных угрей, сыпи на лице. Существует много рецептов изготовления масок для лица, волос, чтобы избавиться от перхоти. Некоторые советы по использовании растения в косметологии:
- Маска для жирной кожи лица делается следующим образом: готовится смесь из яйца, пюре из перьев лука, крахмала и наносится на лицо на 10-15 мин. Тщательно промывается, наносится увлажняющий крем. Делают маску раз в 7 дней.
- Компрессы для борьбы с угрями, сыпью делаются следующим образом: измельчённые перья кладут в ткань и прикладывают к проблемным местам на 25 мин. Таким способом избавляются от веснушек.
- Маска при выпадении волос состоит из измельчённых перьев лука , которые втираются в кожу головы. При использовании процедуры на протяжении 2 месяцев исчезает перхоть, укрепляются волосы. Избавиться от перхоти можно с помощью настойки (пюре лука и 2 столовые ложки спирта), которую втирают в голову и выдерживают почти 30 мин. Рекомендуется делать это три месяца.
Шнитт-лук в рецептах народной медицины
Полезные свойства шнитт-лука известны с давних времён. Это не только декоративное растение, но и народное средство лечения многих заболеваний. Для этого используются настои, компрессы, свежие перья растения. Застарелые мозоли, угри, веснушки, перхоть, грибок на пальцах ног и ступнях лечатся свежим соком, настоями.
Вырастить лук-шнитт можно используя рассаду, посадкой семян в грунт, делением взрослого куста. Чтобы любоваться красивыми соцветиями предлагается осенью выкопать кустик, пересадить в горшок и поставить на окно в помещении.
Неприхотливость в выращивании, красивый вид, целый букет полезных качеств, сделали шнитт-лук обязательным и любимым растением у садоводов. Аромат блюд с луком-шнитт, их вкус, польза для организма человека, особенно в условиях новой пандемии – для повышения силы иммунитета, способствуют отдать предпочтение выращиванию овоща, изучению правил агротехнического ухода за ним.