Щавель: полезные свойства и вред для организма
Щавель является представителем многолетних (или однолетнего) растений из семейства трав и полукустарников. Его стебель прямой, ветвистый и часто шероховатый. Изначально щавель появился в Европе и Азии, где в настоящее время прорастает и уже известен еще с доисторических времен. Еще в средние века его выращивали на огородах. Благодаря всему этому щавель стал самым ранним и популярным весенним овощем, распространенным по всему миру.
Помимо неприхотливости в уходе, польза щавеля заключается в его химическом составе. Свежие листья щавеля богаты высоким содержанием витаминов А, С, К и группы В. Кроме того, в щавеле содержатся важные для организма минеральные вещества, такие как магний, кальций, натрий, калий и железо. Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, в растении присутствует клетчатка, белки, углеводы и щавелевая кислота, которая придает зелени свое характерное кисловатое послевкусие.
Таблица пищевой ценности и химического состава щавеля на 100 грамм
Калорийность | 22 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 2,9 г |
Полезные свойства
Щавель — продукт богатый витаминами и различными микро- и макроэлементами. Как и любая зелень, он также содержит пищевые волокна, необходимые для поддержания правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Это представитель одних из продуктов растительного происхождения, являющихся рекордсменами по содержанию витаминов группы B. Эти витамины играют важную роль в поддержании здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника, а также способствуют улучшению памяти, внимания. Они необходимы для здорового функционирования нервной системы. В щавеле содержится большое количество витамина В1, В2 и В6, необходимых для множества биохимических процессов, затрагивающих работу всех систем организма.
Он также является богатым источником аскорбиновой кислоты, которая участвует в обменных процессах, необходима для работы иммунной системы и укреплении стенки сосудов. В 100 граммах щавеля содержится более половины суточной рекомендуемой нормы этого витамина, что превосходит даже таких признанных лидеров, как шпинат и лимон.
Кроме того, щавель богат важными минералами, такими как:
Также в щавеле присутствует целый комплекс органических кислот (щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная и др.), а также флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка и эфирные масла. А чтобы богатство химического состава приносило пользу, необходимо правильно готовить и хранить зелень.
Польза щавеля для женщин
Благодаря большей потребности в железе у женщин, чем у мужчин, добавление в рацион щавеля может стать дополнительным источником этого элемента. Также этот продукт обладает небольшой калорийностью, низким содержанием жира, а значит подходит для спортивного и диетического питания.
Особенно полезной эта зелень может быть для женщин страдающих от обильных месячных, а также во время беременности и после рождения ребенка.
Польза щавеля для мужчин
Щавель будет полезен и мужчинам, так как за счет содержания витаминов группы В и аскорбиновой кислоты сосудистая стенка станет крепче, и при правильном питании возможно снижение риска развития атеросклероза и болезней мочеполовой системы.
Можно ли щавель детям?
Щавель можно вводить в детский рацион с определенного возраста при отсутствии аллергии. Добавление щавеля в рацион позволит разнообразить питание и обогатить его витаминами и микроэлементами, необходимыми детям для роста и развития. Кроме того, щавель благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание витаминов в данной зелени поможет укрепить защитные силы организма — особенно важно для детей, которые часто болеют вирусными заболеваниями.
Основная польза для детей заключается в:
- насыщении витаминами и микроэлементами, нужными для роста и правильного развития различных систем юного организма;
- повышении аппетита и улучшение моторики желудочно-кишечного тракта;
- укреплении защитных сил организма.
Когда вводить в детский рацион?
Вводить щавель в детский рацион лучше с 3-х лет. Можно начать знакомить ребенка с зеленью через легкие летние супы — при этом важно не вываривать зелень, а добавлять ее уже перед тем, как снять посуду с огня. Лучше всего выбирать молодые листочки и тщательно их измельчать перед добавлением в блюда.
Применение щавеля в медицине
Щавель – это витаминное и лекарственное растение, которое благодаря богатому химическому составу, нашел широкое применение в как в народной, так и доказательной медицине:
- корневище и листья используются для заживления ран, замедления воспалительных процессов и обезболивающего действия;
- листья и стебли используют для нормализации моторики ЖКТ за счет содержания пищевых волокон, которые обеспечивают слабительный эффект;
- благодаря содержанию витаминов улучшает физическую и умственную деятельность, способствует активной работе иммунной системы организма;
Правильное питание и снижение веса
Щавель часто используется как в лечебных диетах, так и людьми придерживающихся правильного питания. Его часто используют в салатах, супах, иногда даже в качестве начинки для пирогов.
Особенность рецептов с щавелем — блюда получатся с небольшой кислинкой, поэтому довольно часто используются нейтральные продукты или соусы: яйца, сметана.
Возможный вред
Злоупотребление щавелем, так же как и любым другим продуктом, не рекомендуется даже полностью здоровым людям. Обычно на одну порцию супа с щавелем приходится около 50-60 граммов свежих листьев, а чтобы получить негативный эффект от щавелевой кислоты, входящей в его состав, придется съесть минимум в 10 раз больше. Если удастся съесть такое количество, то могут возникнуть побочные эффекты со стороны ЖКТ: тошнота, диарея и даже рвота.
Важно, что не смотря на множество полезных свойств щавеля, его рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим мочекаменной болезнью, панкреатитом, проблемами с желудочно-кишечным трактом и обострением гастрита из-за содержания щавелевой кислоты.
Но самый распространенный вред заключается в употреблении щавеля без должного мытья. Поэтому не стоит пытаться съесть растение прямо с грядки. В почве содержится большое количество патогенных микроорганизмов. Они могут вызвать пищевое отравление, особенно это опасно для детей. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо следить за ребенком. Не стоит предлагать есть овощи с грядки. Также нужно учить детей мыть руки и продукты перед приемом пищи.
Свежий щавель можно выращивать не только на грядке, но и в домашних условиях.