Щавель: полезные свойства и вред для организма

Автор статьи
Дарья Воронцова
Время на чтение: 11 минут
АА

свежий щавель

Щавель является представителем многолетних (или однолетнего) растений из семейства трав и полукустарников. Его стебель прямой, ветвистый и часто шероховатый. Изначально щавель появился в Европе и Азии, где в настоящее время прорастает и уже известен еще с доисторических времен. Еще в средние века его выращивали на огородах. Благодаря всему этому щавель стал самым ранним и популярным весенним овощем, распространенным по всему миру.

Помимо неприхотливости в уходе, польза щавеля заключается в его химическом составе. Свежие листья щавеля богаты высоким содержанием витаминов А, С, К и группы В. Кроме того, в щавеле содержатся важные для организма минеральные вещества, такие как магний, кальций, натрий, калий и железо. Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, в растении присутствует клетчатка, белки, углеводы и щавелевая кислота, которая придает зелени свое характерное кисловатое послевкусие.

Таблица пищевой ценности и химического состава щавеля на 100 грамм

Калорийность 22 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 2,9 г

Полезные свойства

листья щавеля

Щавель — продукт богатый витаминами и различными микро- и макроэлементами. Как и любая зелень, он также содержит пищевые волокна, необходимые для поддержания правильной работы желудочно-кишечного тракта. 

Это представитель одних из продуктов растительного происхождения, являющихся рекордсменами по содержанию витаминов группы B. Эти витамины играют важную роль в поддержании здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника, а также способствуют улучшению памяти, внимания. Они необходимы для здорового функционирования нервной системы. В щавеле содержится большое количество витамина В1, В2 и В6, необходимых для множества биохимических процессов, затрагивающих работу всех систем организма.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Щавель также является отличным источником бета-каротина, который является предшественником витамина A – вещества, необходимого для здоровья кожи и глаз. В 100 граммах свежего щавеля содержится половина рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

Он также является богатым источником аскорбиновой кислоты, которая участвует в обменных процессах, необходима для работы иммунной системы и укреплении стенки сосудов. В 100 граммах щавеля содержится более половины суточной рекомендуемой нормы этого витамина, что превосходит даже таких признанных лидеров, как шпинат и лимон.

химический состав щавеля

Кроме того, щавель богат важными минералами, такими как:

  • K — калий, необходимый для регуляции водно-солевого баланса и нормальной работы мышц, включая сердце; 
  • Mg — магний, который поддерживает нервную систему и здоровье костей, регулирует уровень сахара в крови и предотвращает мышечные судороги; 
  • Ca — кальций, необходимый в любом возрасте для здоровья костей и зубов, а также регулирования обменных процессов в организме; 

  • Fe — железо, важное для нормализации состава крови и синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец; 
  • P — фосфор, который способствует усвоению питательных веществ и нормальному росту костей и зубов; 
  • Na — натрий, необходимый для нормализации водно-солевого баланса в клетках тканей и органов, нормальной нервно-мышечной деятельности и функционирования почек.

Также в щавеле присутствует целый комплекс органических кислот (щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная и др.), а также флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка и эфирные масла. А чтобы богатство химического состава приносило пользу, необходимо правильно готовить и хранить зелень.

Польза щавеля для женщин

лист щавеля

Благодаря большей потребности в железе у женщин, чем у мужчин, добавление в рацион щавеля может стать дополнительным источником этого элемента. Также этот продукт обладает небольшой калорийностью, низким содержанием жира, а значит подходит для спортивного и диетического питания. 

Особенно полезной эта зелень может быть для женщин страдающих от обильных месячных, а также во время беременности и после рождения ребенка. 

Польза щавеля для мужчин

Щавель будет полезен и мужчинам, так как за счет содержания витаминов группы В и аскорбиновой кислоты сосудистая стенка станет крепче, и при правильном питании возможно снижение риска развития атеросклероза и болезней мочеполовой системы.

Можно ли щавель детям?

листья щавеля

Щавель можно вводить в детский рацион с определенного возраста при отсутствии аллергии. Добавление щавеля в рацион позволит разнообразить питание и обогатить его витаминами и микроэлементами, необходимыми детям для роста и развития. Кроме того, щавель благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание витаминов в данной зелени поможет укрепить защитные силы организма — особенно важно для детей, которые часто болеют вирусными заболеваниями.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Важно помнить, что из-за высокого содержания кислоты, детям рекомендуется употреблять щавель не чаще двух раз в неделю и лучше в сочетании с основным приемом пищи.

Основная польза для детей заключается в:

  • насыщении витаминами и микроэлементами, нужными для роста и правильного развития различных систем юного организма;
  • повышении аппетита и улучшение моторики желудочно-кишечного тракта;
  • укреплении защитных сил организма.

Когда вводить в детский рацион?

Вводить щавель в детский рацион лучше с 3-х лет. Можно начать знакомить ребенка с зеленью через легкие летние супы — при этом важно не вываривать зелень, а добавлять ее уже перед тем, как снять посуду с огня. Лучше всего выбирать молодые листочки и тщательно их измельчать перед добавлением в блюда.

Применение щавеля в медицине

 Щавель – это витаминное и лекарственное растение, которое благодаря богатому химическому составу, нашел широкое применение в как в народной, так и доказательной медицине:

  • корневище и листья используются для заживления ран, замедления воспалительных процессов и обезболивающего действия;
  • листья и стебли используют для нормализации моторики ЖКТ за счет содержания пищевых волокон, которые обеспечивают слабительный эффект;
  • благодаря содержанию витаминов улучшает физическую и умственную деятельность, способствует активной работе иммунной системы организма;

Правильное питание и снижение веса

суп из щавеля

Щавель часто используется как в лечебных диетах, так и людьми придерживающихся правильного питания. Его часто используют в салатах, супах, иногда даже в качестве начинки для пирогов. 

Особенность рецептов с щавелем — блюда получатся с небольшой кислинкой, поэтому довольно часто используются нейтральные продукты или соусы: яйца, сметана.

Возможный вред

приготовление щавеля

Злоупотребление щавелем, так же как и любым другим продуктом, не рекомендуется даже полностью здоровым людям. Обычно на одну порцию супа с щавелем приходится около 50-60 граммов свежих листьев, а чтобы получить негативный эффект от щавелевой кислоты, входящей в его состав, придется съесть минимум в 10 раз больше. Если удастся съесть такое количество, то могут возникнуть побочные эффекты со стороны ЖКТ: тошнота, диарея и даже рвота. 

Важно, что не смотря на множество полезных свойств щавеля, его рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим мочекаменной болезнью, панкреатитом, проблемами с желудочно-кишечным трактом и обострением гастрита из-за содержания щавелевой кислоты.

свежие листья щавеля

Но самый распространенный вред заключается в употреблении щавеля без должного мытья. Поэтому не стоит пытаться съесть растение прямо с грядки. В почве содержится большое количество патогенных микроорганизмов. Они могут вызвать пищевое отравление, особенно это опасно для детей. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо следить за ребенком. Не стоит предлагать есть овощи с грядки. Также нужно учить детей мыть руки и продукты перед приемом пищи. 

Свежий щавель можно выращивать не только на грядке, но и в домашних условиях.

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Написано статей
97
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 0
Добавить комментарий