Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях?



Автор статьи
Дарья Воронцова
Время на чтение: 7 минут
АА

Как выглядят плоды хурмы на ветке
Как растет хурма

С наступлением холодов на прилавках магазинов появляются яркие оранжевые плоды хурмы. Нежный сладковатый вкус этих ягод с нотками меда и шоколада не оставляет никого равнодушным. Неудивительно, что на сегодняшний день выведено более 700 сортов этого солнечного растения. Большинство из них неприхотливы в уходе и отличаются большой урожайностью. В статье рассказывается о том, как можно вырастить хурму из косточки в домашних условиях, о тонкостях ухода, а так же о полезных свойствах этой тропической ягоды.

Внешний вид хурмы

Хурма на столе

Финиковая слива или хурма– это древесное растение семейства Эбеновых. В дикой природе может достигать 14 метров в высоту. В домашних условиях размер дерева редко превышает 2 метров. Их рост, как правило, контролируют своевременной обрезкой. Плоды большие мясистые яркого оранжевого или красного цвета. Интересный рисунок коры и изгибы ветвей позволяют выращивать хурму как декоративное растение. Темно-зеленые листья создают ажурную крону. Ближе к листопаду их цвет может меняться от зеленого до красного.

Интересно! Помимо хурмы на прилавках можно встретить такие плоды как королек и шарон. Королек– это ягода, выросшая из цветов мужского пола. Отличается от простой хурмы наличием косточек в мякоти, отсутствием вяжущего эффекта и коричневатой мякотью. Шарон – гибрид хурмы и яблока. Узнать эту ягоду можно по тонкой кожице и более плотной мякоти.

Выбор посадочного материала

Для того что бы получить крепкие ростки нужно правильно выбрать посадочный материал:

  • Хурма, из которой планируется брать семена не должна быть перезрелой. Проверить степень созревания можно нажатием пальца на кожицу ягоды. Она должна легко проминаться, но при этом не расползаться в кашу.
  • Семена хурмы быстро гибнут при низких температурах. Поэтому, даже слегка подмороженные плоды не подойдут для проращивания.
  • Незрелые плоды можно подержать в теплом темном месте до полного созревания.
  • Если на листьях плода заметны следы плесени, черные пятна или гниль, то от таких семян лучше отказаться.

При выращивании хурмы в домашних условиях предпочтение лучше отдать селекционным сортам. Самые распространенные виды – хурма Кавказкая, Виргинская и Восточная. Хорошими вкусовыми качествами обладают сорта Фуйю, Хиакуме, Хачиа, Гейли. Стоит помнить, что хурма – двуполое растение. Поэтому, если растение сажают с целью получения урожая, необходимо выращивать сразу несколько деревьев. К самоопыляющимся относятся сорта: Находка, Новинка, Спутник, Мечта.

Каких видов и сортов бывает хурма

Подготовка семян

После того как семена извлечены из мякоти плодов их нужно подготовить к посадке. Процедура проходит в несколько этапов:

  • Семена тщательно промывают проточной водой и замачивают в соленом растворе на несколько минут. Всплывшие зерна– пустые, их выбрасывают.
  • Второй этап – стратификация. Промытые, высушенные семена помещают в емкость с песком или торфяной крошкой и убирают в холодильник на 1,5 -2 месяца. Процедуру стратификации лучше проводить в период естественной зимовки растения – с середины января до начала марта.
  • Перезимовавшие семена заворачивают во влажную марлю или салфетку и помещают в теплое место на неделю. В этот период необходимо регулярно увлажнять ткань, не допуская ее пересыхания.
  • Следующий шаг – скарификация. Оболочку семени аккуратно царапают или надрезают острым предметом. Очень важно не повредить при этом зародыш семечка.
  • Для усиления иммунитета и ускорения роста семена замачивают на несколько часов в растворе Эпина или Циркона.
  • Последним этапом зерна дезинфицируют слабым раствором марганцовки или другого антисептика.

Процедура подготовки семян занимает длительное время. Но от того как тщательно она была проведена во многом зависит дальнейший успех.

Будете выращивать хурму в этом сезоне?
КонечноНе в этот раз

Подготовка почвы

Хурма – неприхотливое растение и в природе растет на любых почвах. Не любит она тяжелые питательные смеси, лучше всего подойдет смесь торфа с песком или любой универсальный грунт. За две недели до посадки землю можно обработать раствором Байкала.

В качестве емкости для посадки подойдут горшки объемом 0,3-0,5 литра. Их необходимо продезинфицировать кипятком. На дно емкости укладывают слой дренажа и засыпают подготовленным грунтом.

Посадка хурмы

Перед посадкой почву обильно поливают и дают пропитаться водой. Семена высаживают по 2=3 штуки горизонтально, на глубину 2-3 см, присыпают грунтом и опрыскивают пульверизатором. Емкость накрывают прозрачной пленкой, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. Получившийся парник помещают в теплое темное место на 1-1,5 месяца. Саженцы нужно ежедневно проветривать по 10-15 мин и орошать водой, не допуская пересыхания грунта.

После того как семена прорастут, емкость открывают и переносят на солнечное место. Иногда на верхушке растения остается оболочка семени. Что бы ее убрать, не повредив при этом растение, необходимо смочить оболочку водой и подождать пару часов. Кожура размягчиться и легко снимется.

Хурма растет довольно быстро. После появления 3 пар настоящих листьев растение можно пересадить в горшок большего диаметра. Пересадку осуществляют методом перевалки.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Хурму активно используют в кулинарии. Сладкая мякоть придает пикантный вкус салатам, сочность и оригинальность мясным блюдам. Хурму сушат, нарезают пластинками и подают как десерт.

Уход за растением

Залог крепкого и здорового растения – соблюдение основных правил ухода, подбор оптимального освещения и температурного режима. Следует учитывать, что хурма относится к тропическим растениям. Поэтому, условия содержания ей лучше создавать близкими к естественной среде обитания.

Освещение и температурный режим

Оптимальным для хурмы считается яркий рассеянный свет. Длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов. В зимний период рекомендуется подсвечивать растение фитолампами. Длительное нахождение саженца под воздействием прямых солнечных лучей чревато появлением ожогов на листьях.

Наиболее подходящая для активного роста саженца температура воздуха составляет от 25 до 27 °C. Как и любое другое растение хурма не любит сквозняков и перепадов температур.

Влажность и полив

Для того что бы дерево чувствовало себя хорошо ему нужно обеспечить повышенную влажность. Рекомендуется ежедневно проводить опрыскивание листьев из пульверизатора, в жаркую погоду их количество можно увеличить до 3 раз в день. Рядом с горшком устанавливают емкость с водой или увлажнитель воздуха. В летний период можно перенести хурму на открытый воздух, в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Поливают хурму теплой отстоявшейся водой. Полив умеренный без излишнего переувлажнения и пересушивания почвы.

В период покоя растение переносят в прохладное место и сокращают полив до одного раза в 8 дней. Сигналом о начале спячки является полное опадание листьев.

Ростки хурмы из косточки в горшке

Как выглядят ростки хурмы

Подкормка

Хурма категорически не переносит органические удобрения с высоким содержанием азота. В стадию активного роста можно ежемесячно вносить в качестве подкормки препараты калия и фосфора. Допустимо использование препаратов для удобрения плодовых растений, снизив их концентрацию в 2 раза от рекомендуемой производителем. В период покоя подкормку не производят.

Пересадка

Первую пересадку осуществляют после появления первых настоящих листочков. В первые 3 года растение пересаживают ежегодно, затем по мере заполнения горшка корнями. Процедура проводится методом перевалки с сохранением земляного кома. Лучшее время для смены емкости – конец февраля или начало марта. В первые недели после перевалки увеличивают количество опрыскиваний. Поверхность грунта лучше укрыть мхом или опилками. Это способствует созданию оптимального водного баланса в почве.

Обрезка растения

Для того что бы хурма росла крепкой, здоровой и радовала глаз своим видом необходимо регулярно проводить санитарную и декоративную обрезку.

При достижении ростком высоты в 40-50 см первый раз прищипывают верхушку. Для формирования кроны в дальнейшем оставляют 2 или 3 скелетных побега. По мере роста боковых побегов их количество так же сокращают до 2-3 штук. Оптимальной считается длина побегов 30-40 см.

Во время санитарной обрезки удаляются слабые сухие ветки, прореживаются сильно загущенные участки. Процедуру проводят весной и осенью. Декоративную формовку кроны можно проводить в любое время, кроме стадии покоя растения.

Маска из хурмы отличное косметическое средство. Большое количество полезных минералов и антиоксидантов улучшают цвет лица, снимают отеки и оказывают омолаживающий эффект.

Как получить плоды

Большинство сортов хурмы относятся к двудомному виду. Это значит что на одном дереве распускаются цветы только одного пола. Для того чтобы получить урожай понадобится провести опыление между двумя растениями разного пола.

Отличить мужские цветы от женских можно по внешнему виду. Первые мелкие, собраны в небольшие соцветия. Женские цветы крупные с терпким ароматом и мясистыми лепестками. Цветение происходит в середине июня, в это же время проводят опыление. Для этого чистой сухой кисточкой с мягкой щетиной сначала проводят по мужским соцветиям, а затем по женским. Если все сделано правильно через 1-2 недели можно увидеть первые завязи. Полное созревание плодов происходит к концу октября – началу ноября.

Плоды хурмы в домашних условиях

Как понять, что хурма созрела?

 

Спелая хурма на ветке

Первое плодоношение молодого саженца можно ожидать на 5-6 год после посадки. Для уменьшения этого срока садоводы проводят прививку хурмы. Условиями для проведения процедуры является толщина ствола не менее 5 мм и высота не менее 15 см. В качестве привоя используют плодоносящие сорта хурмы. Прививать растение на других культурах не рекомендуется, так как это может привести в дальнейшем к полной потере урожая.

Возможные сложности при выращивании хурмы

Об ошибках в уходе дерево сигнализирует изменением внешнего вида:

  • Избыточное увлажнение листьев приводит к их пожелтению.
  • Недостаток места в горшке может спровоцировать остановку роста саженца.
  • Резкие перепады температур и сквозняки могут вызвать сбрасывание листьев.
  • Медленный рост и отсутствие боковых побегов может быть следствием бедной почвы и отсутствия подкормок.

В домашних условиях хурма практически не подвержена болезням. Опасность может представлять только плесень и серая гниль, возникающая из-за избыточного увлажнения грунта. Профилактикой является регулировка режима полива и проветривание саженца на свежем воздухе.

Если грунт перед посадкой не обрабатывать, то есть риск увидеть на листья хурмы паутинку клещей или коричневые наросты щитовки. В этом случае вредителей убирают вручную, дерево проливают Актарой или опрыскивают Карбофосом.

Полезные свойства хурмы

Хурма содержит большое количество полезных веществ и минералов. Количество железа, кальция и марганца в этой ягоде в несколько раз выше чем в яблоках. Высокое содержание витамина С делает хурму вкусным средством для профилактики и лечения простуды. Бета-каротина в плодах больше чем в тыкве, помидорах и сладком перце. Это вещество способствует улучшению зрения, цвета лица, уменьшает вред от употребления никотина.

В чем польза и вред хурмы

Хурма содержит большое количество пищевых волокон, способствующим выведению шлаков из организма. Эта ягода – идеальный продукт для тех кто находится на диете. Она прекрасно утоляет голод и при этом обладает низкой калорийностью. На 100 гр продукта приходится всего 70 ккал.

Магний, содержащийся в мякоти плодов, способствует укреплению нервной системы, помогает бороться с депрессией и повышенной утомляемостью.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Вяжущий эффект хурмы сильнее выражен у неспелых плодов. Избавиться от него можно, положив ягоды на несколько часов в холодильник или рядом с яблоками.

Кому противопоказана хурма

Как и любой другой продукт, чрезмерное употребление хурмы может нанести вред организму.

Танин, придающий вяжущий вкус, обладает закрепляющим свойством. Поэтому хурму нужно есть с осторожностью людям страдающим запорами, атонией кишечника. По этой же причине продукт нельзя давать детям младше 3 лет.

Длительное употребление хурмы может вызвать мочегонный эффект. Она противопоказана при острых воспалительных заболевания мочевой системы. Не рекомендуется прием хурмы диабетикам из-за высокого содержания сахаров.

Хурма – солнечная ягода с ярким вкусом. Выращивание и уход за этим растением требует определенных сил и времени. Но усилия того стоят, ведь в результате можно получить красивое декоративное дерево с полезными и вкусными плодами.

Подборка видео о выращивании хурмы из косточки в домашних условиях


Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Написано статей
66
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 1
Добавить комментарий

Подписывайтесь Вконтакте

Присоединяйтесь к нашей группе вконтакте. Узнайте о тонкостях и секретах выращивания зелени дома.

Подписаться
0