Что может помешать вырастить кофейное дерево в домашних условиях
Любители кофе, приобретая дорогие качественные зерна, нередко задумываются о выращивании дерева в домашних условиях. Этот вечнозеленый кустарник не требует особого ухода, без проблем растет и плодоносит в квартирах. Но сажать можно не все виды кофейного дерева, а только специально выведенные карликовые сорта.
Виды и сорта кофе
Существует не так много разновидностей кофейных деревьев, подходящих для самостоятельного разведения.
В домашних условиях выращивают несколько популярных сортов кофе:
Либерийское кофейное дерево
Крупный высокорослый кустарник с высокой устойчивостью к разнообразным заболеваниям кофейных деревьев. Чаще всего выращивается в оранжерее.
Робуста (Coffea canephora) или Конголезское кофейное дерево
Неприхотливый сорт, имеет хорошо развитую корневую систему. У него есть интересная особенность – отмершие ветки опадают самостоятельно. Поэтому не нужно тратить время на дополнительную обрезку кустарника.
Эти сорта подходят для разведения дома, но важно соблюдать правила ухода за растением.
Условия содержания кофейного дерева
Культура отличается неприхотливостью, но без определенных условий выращивания она быстро погибнет. Поэтому перед посадкой выясняют, есть ли возможность их создания дома.
Температура и влажность
Кофейное дерево нуждается в поддержании оптимальной температуры воздуха. В теплое время года она должна находится в пределах +23−25 градусов. Зимой следят, чтобы температура воздуха в помещении была около +15 градусов.
Для нормального роста кустарника требуется повышенная влажность воздуха.
Поэтому летом и весной кофейное дерево ежедневно опрыскивают из пульверизатора. Зимой растение не нуждается в дополнительном увлажнении. Листья опрыскивают только в случае, если оно стоит возле отопительного прибора.
Освещенность
Кофейное дерево плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому его предпочтительнее ставить у западного или северного окна. Свет обычно рассеянный, но обильный. Его должно быть достаточно, поэтому зимой используют дополнительные источники света — фитолампы.
Не рекомендуют часто поворачивать растение для лучшего освещения, так как оно плохо реагируют на смену положения. Летом горшок с кофейным деревом часто выносят на балкон или террасу (но только не под палящее солнце). Свежий воздух и много света положительно сказываются на росте вечнозеленого кустарника.
Полив
Кофейное дерево – экзотическое тропическое растение, поэтому уход должен быть особенным. В первую очередь это касается полива. Если он будет неправильным, кустарник быстро засохнет или, наоборот, сгниет от чрезмерной влажности. В период с марта по сентябрь кофейное дерево поливают ежедневно. При этом следят, чтобы вода в поддоне не оставалась.
Зимой растение поливают 1 раз в 5−7 года. В холодное время года следят за состоянием земли в вазоне. Особое внимание уделяют листьям – если они теряют упругость и вянут, нужно возобновить поливы. Воду используют только дождевую или талую, в которой нет тяжелых металлов, солей или извести.
Выбор горшка и субстрат
При выращивании кофейного дерева пристальное внимание обращают на емкость. Размер горшка должен соответствовать размеру корневой системы растения. При этом не рекомендуют помещать маленький саженец в большую емкость. В этом случае субстрат начнет быстро закисать и спровоцирует развитие гнили. Объем горшка должен быть лишь на 30−40 мм больше земляного кома. Поэтому время от времени кустарник придется пересаживать в емкость большего размера.
Рост кофейного дерева во многом зависит от качества субстрата. Для этого растения выбирают глинистую слабокислую почвосмесь. В идеале субстрат должен вмещать небольшую часть органики.
Формирование кроны
Внешний вид кофейного дерева зависит от обрезки. Если не уделять этому необходимого внимания, то растение будет выглядеть неряшливым. Формирование кроны позволяет не только делать растение более ухоженным, но и оздоравливать его, обрезая сухие ветки и чересчур длинные побеги.
Тогда растение не будет тратить силы на поддержание ненужных веток, а направит их на плодоношение. Взрослое растение (8−10 лет) быстро теряет декоративность, ослабевает и перестает регулярно давать плоды. Но избавляться от такого кофейного дерева не нужно. Его можно омолодить, срезав крону полностью (оставляют только 10 см от земли). Со временем кустарник даст новые побеги.
Как посадить кофейное дерево
Существует несколько способов посадки кофейного дерева. Для этого используют семена или черенки экзотического растения.
Выращивание из семян
Для того чтобы получить здоровое и полноценное растение, использую качественные свежесобранные семена. Чем больше лет посевному материалу, тем ниже вероятность появления всходов. Часто дерево пытаются вырастить из обычных спелых зерен, приобретенных в магазине или сорванных с кустарника.
Но в этом случае проводят так называемую скарификацию. Эта процедура необходима для разрушения жесткой оболочки кофейного зерна. Используют серную или соляную кислоту, но это не совсем безопасно. Можно сделать все гораздо проще – аккуратно надрезать оболочку.
Затем семена замачивают в любом стимуляторе роста (Эпине или Цирконе). Почву для посадки готовят за несколько недель. Семена помещают в субстрат плоской поверхностью вниз, углубляя лишь на 1 см. Зерна дают всходы далеко не всегда, поэтому их высевают по несколько штук в горшок. Емкость сверху закрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта и ставят ее в теплое затемненное место.
Температура воздуха должна быть не меньше +20 градусов. Уже через месяц появятся первые всходы. Если спустя 1, 5 месяца никаких ростков нет, процедуру посадки повторяют. Как только вырастают первые листочки кофейного дерева, его впервые пересаживают в другую емкость диаметром около 7 см.
Выращивание из черенков
Вырастить кофейное дерево из черенков гораздо проще, чем из семян. И к тому же, гораздо быстрее. Цветение и плодоношение также наступит раньше. При соблюдении всех правил посадки можно добиться 100% приживаемости саженцев.
Пересадка
Время от времени молодое кофейное дерево пересаживают, выбирая емкость большего размера. Обычно это делают ежегодно весной в марте или апреле. Как только растение начнет плодоносить, его пересаживают 1 раз в несколько лет.
Как цветет кофейное дерево
Первого цветения кофейного дерева нужно ждать несколько лет. Если созданы все необходимые условия и обеспечен полноценный уход, кустарник начинает цвести через 3−4 года после посадки. Это происходит весной и продолжается недолго (от нескольких дней до недели). Цветы белые с приятным запахом. Многие владельцы кофейных деревьев отмечают, что цветением экзотический кустарник напоминает жасмин.
После того, как дерево отцветает, происходит формирование плодов. На их созревание уходит около 8 месяцев. Приблизительно с октября у кофейного дерева начинается период покоя. Он длится до ранней весны. В это время кустарнику создают особые условия:
- Температура воздуха держится на отметке +13-15 градусов.
- Постоянно увлажняют субстрат (как только подсохнет верхний слой).
- Кустарник держат в тени, выставляя его ежедневно на свет лишь на несколько часов.
В конце зимы кофейное дерево постепенно переносят в место, где гораздо теплее и светлее. При этом следят, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Можно ли оставить без ухода?
Кофейное дерево − неприхотливое растение, но требует постоянного внимания. Но если владельцу экзотического кустарника нужно уехать, есть способ не допустить гибели дерева.
Подготовка заключается в следующем:
- Все цветы или плоды тщательно обрезают. Тогда растение не будет тратить на них питательные вещества и влагу.
- Молодые побеги прищипывают, чтобы не допустить их быстрого роста.
- Горшок с кофейным деревом ставят на специальный коврик из поролона, помещенный в емкость с водой. Таким влага будет испаряться медленнее, а растение получит ее в нужном количестве. Но важно проверить, чтобы отверстия на дне горшка, используемые для дренажа, не были заткнуты поролоном.
Проблемы роста и развития кофейного дерева
Кофейное дерево, как и любое другое комнатное растение, подвержено различным заболеваниям и нападениям вредителей. Кроме того, проблемы с выращиванием растения нередко связаны с неправильным уходом:
Желтеют и сохнут кончики листьев. Это означает, что воздух в помещении чересчур сухой. Такие же признаки возникают при нехватке железа.
Появление на листьях темно-коричневых пятен. Указывает на загнивание корней из-за чрезмерного полива.
Чем болеет и как лечить
Самые распространенные болезни кофейного дерева – сажистый грибок, кофейная ржавчина, бобовый сверлильщик и другие. Часть из них (грибок) появляется из-за сильного полива, провоцирующего появление гнили и плесени. Другие разносятся различными вредителями.
Вредители
Чаще всего кофейное дерево подвергается нападению:
Щитовка
Паутинный клещ
Мучнистый червец
Избавиться от насекомых можно с помощью специальных инсектицидов. Безопасными для растений являются Фитоверм и Актара. Выбранный препарат разводят согласно инструкции производителя и поливают 2−3 раза с интервалом в 10 дней.
Удобрения
Кофейное дерево нуждается в постоянных подкормках, особенно во время его роста. Если удобрение подобрано правильно, то развитие кустарника будет полноценным. Это обеспечит густую плотную листву и обильное плодоношение. Обычно подкормки вносят во время цветения и формирования плодов. Зимой кофейное дерево не удобряют.
Специалисты рекомендуют соблюдать следующую схему подкормок:
- Март−май. Используют азотосодержащие составы, чтобы активизировать рост растения. Затем вносят минеральную и органическую подкормки.
- Лето. В это время года достаточно вносить удобрение 1 раз в 1, 5−2 недели. Органические подкормки не используют (достаточно фосфорнокислого калия).
- Сентябрь. Осенью в качестве удобрений подходят калийные составы. Они необходимы для того, чтобы растение подготовилось к зимовке.
Сбор урожая
Впервые кофейное дерево начинает цвести весной лишь через несколько лет после посадки. На созревание плодов уходит от 6 до 8 месяцев, поэтому первые зерна появляются только к осени. Урожай собирают, когда плоды становятся зрелыми и приобретают красный цвет (при этом напоминают вишни).
Зерна очищают от мякоти. Не стоит волноваться, что внутри они будут мягкими. Для хранения и дальнейшего употребления их обязательно обжаривают. Поэтому необходимое количество зерен помещают на сковороду и держат несколько минут при температуре +200 градусов.
Польза и вред кофе
Перед посадкой кофейного дерева взвешивают все плюсы и минусы. Кустарник неядовитый, поэтому его спокойно можно выращивать в домашних условиях. Он не нанесет вреда детям, аллергикам или домашним животным.
У этого растения есть несомненная польза, о которой нельзя забывать:
- этот напиток хорошо тонизирует, помогает устранить усталость и головную боль;
- содержащийся в составе напитка дофамин улучшается настроение;
- напиток подходит людям, имеющим симптомы астении или пониженного давления;
- имеет антиоксидантные свойства;
- перемолотые зерна часто используют в косметологии – из них получается хороший скраб для лица и тела;
- с помощью кофейного угля можно выводить токсины или улучшать состояние при отравлении.
В кофейных зернах есть активное вещество – кофеин. Он возбуждает центральную нервную систему. Поэтому употреблять этот напиток нужно с осторожностью тем, кто страдает от повышенного давления. Запрещено пить кофе детям до 12 лет, а также не рекомендуют употреблять его перед сном. Чтобы не допустить привыкания, врачи советуют пить не более 2 чашек в день.
Кофейное дерево выращивают не только для получения плодов. Это красивый вечнозеленый кустарник, который становится превосходным украшением дома. Соблюдая простые правила ухода за растением, можно ежегодно получать урожай и радовать себя напитком из самостоятельно выращенных зерен.