Тепличный бизнес: как начать и что для него необходимо


Автор статьи
Дарья Воронцова
Время на чтение: 4 минуты
АА

Здравствуйте. Сегодня я расскажу о тепличном бизнесе.

Этим летом я побывала в Краснодаре, столице Кубани. Арендовала дом на etagi.com  https://krasnodarskiy-kray.etagi.com/realty_out/arenda/doma/ и поехала в одно из самых плодородных мест в России. Краснодарский край славится ранними богатыми урожаями и, конечно, землей. Здесь каждый владелец даже самого маленького участка земли старается продать свой урожай. Вот я и решила выяснить, как это у них выходит.

Наверняка вы слышали, что продажа внесезонных культур, таких как ранние цветы, помидоры или огурцы, может быть очень выгодной. Как же перевести теплицу из разряда «дорогостоящего сооружения для получения раннего урожая» в разряд «источника прибыли»?

Как сделать официальную регистрацию

Для того чтобы заниматься бизнесом, необходимо пройти соответствующую юридическую регистрацию. Существует несколько вариантов:

ИП или КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Это имеет смысл, если вы серьезно настроены на инвестиции и рассчитываете на объем продаж в сотни тысяч рублей.

ООО регистрировать юридическое лицо можно, если предполагается оборот в несколько миллионов рублей, необходимо нанимать людей со стороны на основе трудовых договоров, а также есть возможность получения субсидий от местной администрации. Существует также возможность получения субсидий от местной администрации.

Индивидуальные предприниматели также известны как налогоплательщики на профессиональную деятельность. Если у вас есть верифицированный аккаунт в «Госуслугах», вы можете узнать, что происходит после нажатия каждой кнопки на компьютере или смартфоне, за чашкой кофе, максимум за полчаса. Минимум налогов, минимум отчетности что еще нужно для начинающего бизнесмена?

Что выращивать?

В хорошо отапливаемой теплице можно выращивать любые овощи: Многие офицеры и солдаты наполеоновской армии в своих мемуарах и письмах к родственникам писали, что впервые ели ананасы в оранжерее дома русского дворянина (а русские ананасы экспортировались из Петербурга в соседние страны и приносили огромную прибыль). Итак, проблема заключается в том, чтобы определиться с рынком.

Определение сферы применения.

Итак, теплицы могут быть использованы для сельского хозяйства

Цветы

Известно, что 8 марта (а также за несколько дней до и после него) цветы раскупаются. А в последние годы они дороги и в День святого Валентина 14 февраля (праздник из ряда вон выходящий, но многие хотят сделать подарки своей «второй половинке» именно в День святого Валентина). Так что если вам удастся освоить раннюю заготовку цветов в теплице, это окупится. Однако я больше этим не занимаюсь, если только у меня нет свободного места в теплице. Слишком дорогой продукт и такого хорошего качества, что он никому не нужен.

Огурцы

Огурцы созревают очень быстро, и с одного квадратного метра теплицы можно собрать до 14-15 кг. Их можно отправлять на рынок прямо с грядок. Однако есть и недостатки. Во-первых, многие сорта требуют опыления. Приходится одновременно работать кисточкой или заниматься пчеловодством. Кроме того, свежие огурцы плохо хранятся: без холодильника они могут храниться не более двух дней. Несмотря на то что я занимаюсь огурцами, я не отношусь к ним фанатично, и огурцы никогда не составляют более 30% от объема моей тепличной продукции.

Томаты

Помидоры собирают только тогда, когда они становятся розовыми, чтобы не задерживать рост следующего плода, а у огурцов такой проблемы нет. С огурцами такой проблемы нет, но покупать огурцы дороже. Огурцы также не нуждаются в охлаждении. Если им не нравится цена сегодня, они могут привезти помидоры завтра. Помидоры занимают 30-35% площади.

Редис

Этот овощ идеально подходит для выращивания в теплицах. Он не очень рентабелен, но пользуется спросом в течение всего года, особенно в межсезонье, когда редис не продается. Лично я отвожу под редис около 20% площади теплицы.
Зелень. Укроп, мята, салат-латук, лук-порей и т.д. хорошие культуры для продажи. Главный недостаток они не могут долго храниться. Но в межсезонье они редко пользуются спросом. Поэтому я стараюсь как можно чаще использовать в теплице зеленый севооборот.

С чем не стоит связываться

По моему опыту, есть несколько культур, на которые не стоит тратить деньги:

Картофель

Конечно, хорошо есть свежий картофель в середине зимы, но кто за него платит? К сожалению, тертый картофель настолько черств, что за длительное время теряет свой вкус и качество. Тепличные фермеры здесь не сравнятся с теми, кто выращивает картофель в земле.

Малина

Опять же, продавать малину не по сезону на российском рынке это все равно что сбривать кошачью шерсть и превращать ее в баренки. Несколько кустов занимают всю теплицу, растут несколько лет, а урожай плодов с них не покрывает затрат на отопление и освещение.

Грибы

Выращивание грибов — это отдельный бизнес, не требующий теплицы и даже вредный.

Рассада

Имеет смысл работать с людьми, имеющими налаженную сеть сбыта и большой опыт выращивания. Вредно это только для начинающих, освоивших тепличный бизнес.
Может оказаться невыгодным заниматься выращиванием рассады и многих других культур.

Сезонность

Зарабатывать на теплицах имеет смысл, и здесь есть две сезонности:

  • Весна-Лето;
  • Лето-Осень.

Таким образом, вы успеваете собрать все «сливки» ранних овощей на рынке до того, как они созреют в грунте.

Если вы уверены в себе и располагаете финансами для оплаты отопления и досветки на зиму, то можно обойтись и большим, зимним оборотом. В холодное время года любые зеленые и свежие овощи продаются на «Ура» но тогда в теплице должно быть серьезное тепло и свет.

Почва или искусственный субстрат.

Существует три типа тепличного выращивания

  • Гидропоника выращивание растений в бутылках, заполненных питательным раствором вместо почвы.
  • Выращивание на почве.
  • Выращивание на субстрате (минеральная вата, кокосовое волокно или торф, пропитанные питательными веществами).

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

В почве томаты и огурцы по вкусу и аромату максимально приближены к выращенным на домашних огородах. Недостатками являются малая оборачиваемость, низкая урожайность, необходимость утилизации потерявшей плодородие почвы и обеззараживания новой.

С базовыми удобрениями легче поддерживать порядок, управлять здоровьем растений и добиваться более высоких урожаев. Именно этот вариант я рекомендую начинающим «тепличникам». А начинать рекомендую с минеральной ваты: она дешевле и удобнее в реализации. Когда вы будете уверенно владеть техникой малообъемного выращивания, переходите на кокос. Он дороже, но его хватает на четыре цикла выращивания. Кроме того, кокос легче утилизировать. Я использую использованный субстрат в качестве наполнителя компостной кучи (он перегнивает за один сезон).

Гидропоника.

Как говорил герой одного старого боевика: «стволы для новичков, ножи – выбор мастеров». Гидропоника для профессионалов. Контроль лишь небольшого количества питательных веществ в полностью контролируемой среде может привести к получению беспрецедентных урожаев. Однако необходимо точно знать, когда, сколько и чего добавлять в питательный раствор для растений. Кроме того, гидропонное оборудование достаточно дорого.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Поэтому в первые несколько лет не рекомендуется использовать что-то более сложное, чем кастрюля для кипячения воды для прокаливания лопаток лука-порея.

Эксплуатационные характеристики.

При выращивании огурцов, томатов и зелени в теплице существует большой соблазн внести больше удобрений, чтобы они быстрее росли. Однако этого делать ни в коем случае не следует. Особое внимание следует обратить на нитраты. Азотные удобрения обычно накапливаются в зеленых частях растений и не приносят пользы здоровью потребителя. При продаже велик риск, что институт Роспотребнадзора заблокирует всю партию.

Также я не рекомендую использовать для выращивания томатов и огурцов сорта, качество которых нестабильно, а урожай они дают небольшой. Поэтому предпочтение бизнесмена-«тепличника» это скороспелые гибриды. Да, так можно и семена не получить. Но семеноводство это совсем другой бизнес. Семеноводы сеют, а вы выращиваете урожай на продажу. Но ради бога, не сажайте гибриды на каждой грядке в теплице. Если что-то пойдет не так (они окажутся непродуктивными, невкусными или неприхотливыми), придется их все выбросить. Лучше приобрести два-три гибрида одного вида овощей. Причем хотя бы один из гибридов должен выращиваться дома, районированный для России.


Советы

И еще дам несколько полезных советов:

  • Для огурцов сажайте одноплодные гибриды не требуется опыления, высокие урожаи товарной стандартной продукции;
  • Для томатов лучше начинать с точных гибридов они самоопыляемые;
  • Многолетние томаты в России нерентабельны: слишком велико совпадение по срокам созревания с грунтовыми сортами;
  • Решите начать опылять растения купите 2-4 пчелиные семьи или шмелиные ульи. Первая партия (1-2 улья) необходима в начале цветения первой кисти; вторая через 3-4 недели;
  • Постоянно следите за влажностью воздуха не допускайте пересыхания субстрата.

Заключение

Работа в теплице дело серьезное, но не настолько сложное, чтобы от него отказывались новички. Если у вас есть теплица —  попробуйте. Статус самозанятого можно подключить в течение пяти минут с любого компьютера или смартфона. Пока вы платите налоги, государство вами больше не интересуется.

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Написано статей
97
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 0
Добавить комментарий