Самые поздние овощи для выращивания на грядке


Автор статьи
Дарья Воронцова
Время на чтение: 5 минут
АА

Поздние овощи

Моя тетя обожает свою дачу и проводит там не только большую часть лета, но и 2 месяца осени. Ей настолько неохота расставаться со свежим воздухом Улан-Удэ, что только съезжая – она собирает последний урожай с грядок. Они с дядей 3 года назад приобрели там дачный участок через сайт https://ulan-ude.etagi.com/realty_out/dachnye-uchastki/ и с тех пор больше 7 месяцев в году они выращивают свой урожай, снабжая родных и близких свежими овощами и зеленью. Меня заинтересовало, какие культуры могут дожить до середины – конца октября в грунте.

Брюква

Еще сто лет назад этот корнеплод был обязательным атрибутом любого огорода, но сейчас он стал экзотикой на наших дачах. Но англичане не пренебрегают репой, они считают ее почти национальным достоянием и готовят ее с мясом. Репа — «родственница» капусты — проста в выращивании, имеет длительный период хранения и может быть собрана до конца октября.

поздняя брюква

Корнеплоды готовят с осени и засыпают компостом и золой. Брюкву можно сеять сразу в грунт (в конце мая) или выращивать через рассаду, как белокочанную капусту. Во время проращивания брюкву прореживают, оставляя между корнеплодами расстояние 15 см.

В начале июня вносят навоз, разведенный в соотношении 1:10, а в июле — нитроамфоску из расчета 30 г на квадратный метр. Если корнеплоды не получают достаточного количества воды, они становятся горькими и жесткими — не забывайте о частом поливе.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — овощ, который не плодоносит до наступления холодов; сеять в апреле (в отдельные емкости) и высаживать в грунт при появлении 4-5 настоящих листьев; размещать кочанчики на грядах по схеме 60 х 60 см, регулярно поливать и пропалывать, но не прекращать.

Брюссельская капуста поздняя

Подкармливать брюссельскую капусту следует дважды — через неделю после высадки на постоянное место (1 чайная ложка нитрофоски на 10 л воды) и в начале формирования кочанчиков (25 г суперфосфата, 25 г сульфата калия, 1 чайная ложка нитроаммофоски на 10 л воды).

Отрицательные температуры положительно влияют на вкусовые качества этой капусты, поэтому не следует торопиться с промывкой. Само растение следует считать «холодильником», а урожай собирать по мере необходимости.

Редис

Редис — один из основных овощей азиатской кухни. Его легко выращивать, он обладает резким вкусом, и его трудно не заметить, поскольку он хорошо хранится.

Более длинные сорта редиса можно высевать прямо в грунт, а те, что имеют короткие круглые корнеплоды, можно выращивать как рассаду. В любом случае редис следует высевать после заморозков. Что касается ухода, то редис требует полива (примерно раз в пять дней), протирания пыли и окучивания.

Как и другие крестоцветные культуры, редис часто поражается капустной блошкой, поэтому не забывайте регулярно протирать его золой.

От прорастания до созревания редиса проходит около 70 дней, поэтому нет смысла держать его в земле после этого срока.

Зеленый лук

В южных регионах этот модный ныне овощ высевают прямо на грядки, но в средней полосе и в северных регионах лучше спокойно подготовить рассаду. Высевать лук-порей в грунт можно с начала мая, однако первые 2-3 недели рассада должна находиться под пленкой или агроволокном. Лук-порей высаживают с осени на расстоянии 15-20 см друг от друга в грядки, хорошо заправленные навозом.

Шнитт-лук в рецептах народной медицины

При таком выращивании требуется полив один раз в неделю, а также частое рыхление и прекращение полива каждые две недели. Для активного увеличения количества лука необходимо в первой половине лета каждые 2-3 недели вносить удобрения в виде 5%-ного раствора птичьего помета. Эта культура морозоустойчива и может переносить температуру до -7°С.

Морковь

Морковь, предназначенную для летнего посева, можно оставить на грядках до наступления холодов или перенести в погреб для зимнего хранения. Для этого в начале июня высевайте семена во влажную почву, предварительно замочив их.

Поздняя морковь на огороде

Чтобы семена моркови не размывались, их следует смешать с песком из расчета 1 столовая ложка на стакан песка. Морковь требует еженедельного полива и частого удаления пыли. Мульчирование торфом позволяет сократить частоту внесения удобрений. На участках с бедной почвой морковь нуждается в трех подкормках за сезон: первая — через месяц после появления всходов (1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды); вторая (аналогичная) — через две недели; третья — в начале августа (2 чайные ложки золы на 10 л воды).

Не забудьте правильно выбрать сорт моркови — поздние сорта дольше сохраняются в почве и лучше переносят зимнее хранение.

Пастернак

Пастернак можно выращивать из рассады или высевать сразу в грунт. Семена пастернака прорастают плохо, поэтому перед посевом их следует замочить в воде на 3 дня или обработать стимулятором роста (например, Эпином, Гетероауксином или Цирконом) в соответствии с инструкцией. Высевайте пастернак по отдельности, пока почва еще влажная, но не ждите немедленного появления всходов — они появятся только через три недели.

Пастернак поздний овощ

Если всходы слишком густые, их следует проредить, оставляя между ними 20 см. Пастернак не нуждается в удобрениях, его достаточно поливать раз в неделю, так как его листья быстро подавляют свет сорняков. Уборка этого корнеплода происходит позже, чем других корнеплодов, и в холодную погоду ее следует проводить в сухие дни.

Репа

Репа не зря была любима нашими предками — эта культура проста в уходе, высокоурожайна и морозоустойчива. Ее семена начинают прорастать при температуре 1-3°С, а зрелый корнеплод легко переносит заморозки до -4°С, поэтому сеять и убирать репу можно в любое время. Гряды под репой нельзя заправлять навозом, но культура отблагодарит вас обильным внесением золы (1 л на квадратный метр).

поздняя репа

Основной уход за репой заключается в частом и обильном поливе и прореживании всходов. Если репа посажена ранней весной, то хранить ее не имеет смысла. Их выращивают до 10-12 см в диаметре и употребляют в пищу.

Репу для хранения следует высевать в июне-июле, а к уборке она готова в октябре.

Свекла

Почву для посева свеклы желательно подготовить с осени: внести 7-8 кг перегноя, 2 стакана золы и 0,5 ведра хвойного опада или крупнозернистого песка на квадратный метр; посеять свеклу в мае на глубину 2 см, оставляя между семенами 7-10 см; сеять в июне-июле.

Свекла поздняя

Поскольку большинство сортов дают более одного всхода, свеклу необходимо прореживать. В остальном уход сводится к регулярному поливу и прополке.

Хранение зависит от сорта, но лучше всего отряхнуть от земли, оборвать листья и оставить под навесом слегка подсохнуть.

Топинамбур

Земляная груша часто растет вблизи дачного забора и больше воспринимается как живая изгородь. Однако клубни этой культуры вкусны и очень полезны, поэтому выращивать ее можно не только ради красивого цвета.


Топинамбур выращивание поздней осенью

Выращивание топинамбура осуществляется в тех же условиях, что и выращивание картофеля. Для этого отбираются клубни размером с куриное яйцо и помещаются в ямы глубиной 15 см и расстоянием 40 см друг от друга, засыпаются и слегка прикапываются.

Топинамбур регулярно рыхлят (еще до появления всходов) и каждые несколько недель останавливают, стебли подвязывают к опорам. Также необходимо часто (раз в 7-10 дней) подкармливать растение обильным поливом, 5%-ным раствором птичьего помета и настоем сорняков. Топинамбур созревает через 120 дней после посева, но не требует немедленного выкорчевывания.

Тыква

Тыкву, как и многие другие культуры, можно высевать непосредственно в грунт или выращивать через рассаду. Семена тыквы не созревают до тех пор, пока почва не прогреется хотя бы до 10°С, поэтому в центральных регионах сеять раньше мая не имеет смысла. После посева рассаду рекомендуется укрыть пленкой или мульчей. Тыквы — сильнорослые растения, поэтому между кустами и прямыми солнечными лучами следует оставлять не менее 60 см.

Тыква поздняя посадка и выращивание

Температура воды не должна превышать 20°C, а почву перед поливом следует рыхлить. Кабачки удобряют дважды за лето: первый раз на стадии 2-3 листьев — 15 г нитрофоски на куст, второй раз в начале формирования колоса — 10 г нитрофоски на куст. Полив раствором золы или коровьего навоза также способствует развитию культуры.

Готовность тыквы к уборке можно определить по сухой плодоножке или огрубевшей кожице. Самый простой «тест» на спелость — надавить ногтем на кожуру тыквы. Если следов не остается, тыкву можно собирать и хранить.

Кстати, в сентябре их можно высевать рядами под спанбонд и зелень. Таким образом, до наступления холодов вы успеете собрать еще один урожай, который можно съесть свежим или заморозить, чтобы пополнить запасы витаминов на всю зиму.

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Написано статей
97

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 0
Добавить комментарий