Я знаю, как вырастить шампиньоны в домашних условиях
Добиться успеха в выращивании шампиньонов в домашних условиях может не только эксперт, следуя моей инструкции даже новичок добьется отличных результатов.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях – дело хлопотное, но интересное и полезное. Сейчас многие этим увлекаются. И не зря.
Во-первых, грибы выращивать можно круглый год, а значит, и на столе они будут круглогодично. Во-вторых, при выращивании собственных шампиньонов можно быть уверенным, что там нет никакой вредной химии. В-третьих, даже когда денег в кошельке по какой-то причине не будет, на столе будет всегда отменное блюдо. В-четвертых, такое совершенно точно еще не делали ваши друзья. В-пятых, это можно сделать бизнесом. Плюсов здесь может быть очень много.
Но сначала нужно научиться шампиньоны выращивать.
Условия содержания шампиньонов
Для того, чтобы выращивать домашние шампиньоны, необходимо продумать место для их содержания. Ящик с будущими грибами можно разместить на застекленной лоджии, в кладовке, использовать для этих целей кухонный шкаф, или даже установить на подоконник. Но при этом необходимо создать в этом месте благоприятные условия. Так, если на кухне очень жарко или, наоборот, на балконе слишком холодно, то шампиньоны могут болеть или просто не дать урожай.
«Шампиньон является самым популярным культивируемым грибом в мире.»
Для того, чтобы выращивать шампиньоны в больших количествах, им необходимо отвести какое-то помещение. Лучше всего подойдет:
Шампиньоны не любят слишком теплые помещения. Но если выращивать их круглый год, понятно, что им потребуется обогреваемое помещение. Например, холодный гараж, в котором будет температура такая же, как и на улице, не подойдет просто потому, что на холоде ничего не будет расти.
Температуры 12-16 градусов вполне хватит, чтобы выращивать грибы круглый год.
Очень важно, чтобы в помещении была установлена вентиляция. Для того, чтобы вентилируемый воздух не слишком тревожил грибы, вентиляцию следует устанавливать высоко возле потолка.
Кто-то может подумать, что грибам вовсе не важна вентиляция, ведь они любят сырость. Это заблуждение. Без свежего воздуха шампиньоны будут тянуться вверх, из-за чего станут вытянутыми, слабыми и нездоровыми. Не будет нарастать масса.
Нужно проследить, чтобы из вентиляции не поступал холодный воздух. Помимо этого следует так устроить вентилируемое отверстие, чтобы через него не могли проникнуть насекомые. Для этого отверстие прикрывается мелкой сеткой или марлей в несколько слоев.
Помещение, которое предназначено для выращивания грибов, не сразу используется по назначению. Его следует сначала хорошо подготовить.
Помещение должно отвечать ряду требований:
- там должна работать вентиляция;
- влажность воздуха должна быть не менее 60%, в идеале – 90%;
- должна быть температура регулируемой (от 12-16 до 18-24 градусов);
- для того, чтобы контролировать влажность и температуру следует запастись специальными приборами;
Где купить шампиньоны для выращивания
Возможно, не все знают, но для малого бизнеса и больших производств продаются не просто семена (мицелий) грибов, а сразу компост, заряженный мицелием. Он называется «Компост фаза 2». Более крупные предприятия работают на «Компост фаза 3», но новичкам следует начинать с более мелких масштабов.
Именно в таком компосте, который находится уже с мицелием, грибы находятся в самых оптимальных условиях для прорастания. Для выращивания шампиньонов дома это станет лучшим решением, так как шансы на успех значительно повысятся.
Кто-то считает, что мицелий можно получить и самостоятельно. Однако, опытные грибники уверены в том, что не стоит тратить лишние усилия на то, что можно просто купить. К тому же, даже у опытных грибников не всегда получается эта сложная операция, к чему же новичкам углубляться в бесполезное занятие.
Проблемы роста и развития шампиньонов
При выращивании домашних грибов могут появиться некоторые проблемы.
Например, такие:
Проблема | Причины и решение |
Очень медленно растет грибница или не развивается вовсе. При этом был закуплен качественный материал и субстрат. | Такое может случиться, если почва для грибов слишком переувлажненная. Другой причиной может стать наличие таких насекомых, как ногохвостка. Если много влаги, то следует снизить поливы, если же в почве обнаружены вредители, то почву надо протравить. |
Иногда на самих грибах появляются буро-коричневые пятна с четкими границами. Затем в этих местах появляется водянистость, и весь гриб замирает в росте. | Это, скорее всего, бактериальное заболевание. Грибы следует пролечить от бактерий. |
Такие же бурые пятна с хорошо заметными границами, но без водянистости. И гриб сам имеет здоровый вид. | Такое бывает при попадании воды на гриб при поливе. |
На субстрате вдруг появляются пятна желтоватого цвета, зеленоватого, и даже черного цвета. Хорошо видна тонкая паутинка. | Это следствие того, что появилась плесень. Такое случается из-за того, что закупается некачественный материал мицелия или компоста. Лучше всего снять верхний слой компоста, заменить его на качественный субстрат, а затем обработать средством против плесени. |
Молодые грибы начинают «плавиться». То есть, теряют форму и превращаются в массу. | Это значит, что грибы заразились белой гнилью. Требуется обработать препаратами против гнили. |
Грибы с маленькой, недоразвитой шляпкой и толстой ножкой, или грибы с голубоватыми пятнами. | Это заболевание называется вертициллез. Требуется химическая обработка. |
Тело гриба теряет упругость, вид шампиньона вялый, нездоровый. | Обязательно нужно проверить гриб на наличие насекомых внутри. Следует протравить субстрат от насекомых. |
Появление незапланированной растительности или других видов грибов. | Случается, когда некачественный мицелий или компост. От нежелательной поросли следует пропалывать «грядку». |
Как посадить и прорастить
Для того, чтобы вырастить шампиньоны, необходимо провести некоторые процедуры. Это не сложно, но играет особенную роль.
Зонирование
В разные периоды развития грибницы нужны различные условия. Например, сначала нужна температура более высокая, чем она нужна для выращивания уже взрослого гриба.
Поэтому будет лучше, если помещение будет зонированным. То есть, нужно выделить комнату для проращивания мицелия и отдельное помещение для выращивания уже взрослых грибов.
Подготовка субстрата
Когда с помещением определились, необходимо подготовить субстрат. Это один из основных факторов для хорошего урожая.
Как правило, субстрат включает в себя:
Субстрат готовят так:
На 5 кг конского навоза (он лучше всего подходит, но если его нет, подойдет и другой), добавить 200 г суперфосфата и карбамида, 10 кг соломы, 500 г мела и 700 г гипса.
Компост для шампиньонов готовят на открытом воздухе, но без доступа осадков (в беседке, теплице и т.д.)
- В яме или специальной емкости укладываются солома вперемешку с навозом послойно. За неделю компоненты разлагаются, и получается та среда, которая нужна грибам.
- Каждый слой (он высотой по 30 см.) обильно посыпают карбамидом и суперфосфатом, а затем проливают водой.
- Все эти слои чередуют в таком порядке до тех пор, пока куча не станет высотой с 1 метр. Верхний слой должен быть из соломы. Кучу накрывают и оставляют на 1 неделю.
- После этого все перемешивают, добавляют гипс и оставляют еще на дня 3-4.
- Дальше переворачивать компост нужно каждые 3-4 дня. И через 3 недели он уже готов.
Если субстрат имеет коричневую окраску, он мягкий, солома легко распадается, то он готов к применению. Если же нет, то его оставляют доходить.
Как разместить субстрат
В домашних условиях можно использовать ящик, цветочное кашпо, контейнер и любую другу тару, подходящего вашему пространству и объему подготовленного посадочного материала размера. Главное, чтобы была возможность укрыть мицелий и был свободный доступ для ухода за будущими шампиньонами.
Для производства большого количества грибов удобнее всего построить стеллажи, на них сделать бортики и прямо туда высыпать компост для прорастания.
Можно на стеллажи поставить ящики с субстратом. Высота слоя с компостом должна быть 25-30 см.
При возможности использования отдельного помещения, можно выращивать грибы и на земляном полу. Тогда высоту грядки нужно сделать 70 см, а ширину 75 см, а длину такую, которая удобна грибнику.
Посадка
Когда все приготовлено, проверяют температуру — важно, чтобы она не превышала 28 градусов. Температура измеряется на глубине 5 см. Если субстрат теплее, то мицелий может сгореть.
Если мицелий хранится в холодильнике или в другом холодном месте, за сутки до посадки его достают и дают отогреться при комнатной температуре.
Дальше делается так:
- На расстоянии 20 см делают ямки глубиной 4 см.
- В каждую укладывается грибница (размером со спичечный коробок).
- Лунки засыпают.
- Для того, чтобы субстрат не пересыхал, его накрывают мешком или влажной газетой.
- Запускают вентиляцию.
Уход за шампиньонами
Уход включает в себя:
- Поддерживание субстрата во влажном состоянии;
- Контроль над влажностью всего помещения;
- Контроль температуры помещения;
- Вентиляция воздуха;
- Борьба с болезнями и насекомыми.
Пошаговый уход:
- После того, как мицелий уложили в грунт, его нужно пролить водой из расчета ½ литра на 1 м². На второй день выливают 1,5 л на 2,5 м² – так делают один раз и через 4 часа еще один раз;
- В период, когда мицелий выходит наверх, температуру снижают до 16 градусов, влажность при этом до 90%. Так стимулируют грибы;
- Когда формируются завязи грибов, их нужно поливать из расчета 4 л на 1 м².
- После того, как грибницу полили, ее нужно просушить, то есть 2-3 часа помещение проветривается, чтобы не появилась гниль;
- Когда грунт впитает воду, грибы можно будет еще раз полить (через 6 часов), а затем снова просушить;
- Чтобы грибы не впитали в себя лишнюю влагу и могли дольше храниться, перед сбором урожая (за 2 дня) прекращают поливать грядки;
- В это же время (перед сбором урожая) вентиляцию усиливают, чтобы удалить углекислый газ;
- После того как первый урожай собран, следует очистить грунт от остатков прежних посадок и другого мусора;
- В это время можно наблюдать, что вырастают новые одиночные шампиньоны. Их следует сразу же убирать. Ведь все питание должно остаться в субстрате;
- Когда начинается вторая волна завязей, весь уход повторяется в том же порядке.
Субстрат опрыскивают через распылитель.
Когда ждать урожай шампиньонов
От закладывания мицелия до снятия первого урожая проходит от 1,5 до 2 месяцев. Причем, плодоношение проходит волнами с разницей в 6-7 дней. При этом первая волна несет 45% всего урожая, вторая волна – 35, а на последнюю волну приходится 15%.
Своевременно собрать урожай — дело немаловажное. Если пленка под шляпкой разорвется, то пластинки гриба станут темными, а сам шампиньон сильно проиграет во вкусовых качествах.
Вот несколько правил, как собирать шампиньоны с грядки:
- Шампиньоны нужно выкручивать, а затем ямку присыпать почвой. Если резать ножом, оставляя пеньки, то они будут гнить, привлекать к себе вредителей, и почва будет заражаться;
- Лучше собирать грибы в картонную коробку или в сетчатые ящики. Но набирать в один ящик (коробку) нужно не более 5 кг;
- Если грибы предназначены для торговли, то нужно их продавать в пластиковых лотках и сверху покрывать пленкой, которая пропускает воздух, чтобы грибы не «задохнулись»;
- В холодильнике урожай хранится не более 7 дней при температуре 0-2 градуса;
После того, как последняя волна прошла, компост нужно вынести с территории выращивания. Нельзя допускать, чтобы новый компост заражался.
Удобрения
Выращиванием грибов занимаются не только отдельные лица, но целые промышленные комплексы. Экспериментальные работы не заканчиваются, выводят новые сорта, разрабатывают новые технологии, испытываются новые микродобавки и удобрения.
В результате проведенных работ ученые вывели следующий порядок подкормок:
- Перед тем, как загрузить мицелий или во время его загружения следует обработать субстрат раствором Эпин-Экстра (0,02%), циркона (0,01%), Экофуса (0,5%). Либо применить смесь Экофус + Эпин-Экстра;
- Перед сбором урожая провести обработку компоста Силиплантом (0,6%);
- Для того, чтобы субстрат не истощался, вносят Цитовит и Экофус.
Виды и сорта шампиньонов
Видов шампиньонов много, но для выращивания следует рассматривать только один вид – двуспоровый. Причем, он бывает двуспоровый белый и двуспоровый бурый. Особенной разницы нет, и выращивать эти оба вида можно одинаково. Разница есть только во внешнем виде — белый шампиньон светлый, а бурый — с темной шляпкой.
Вот несколько сортов, на которые стоит обратить внимание новичкам и опытным грибоводам:
- Somycel 512 — высокая продуктивность и хорошая адаптация к условиям;
- Somycel 608 – медленно развивается, но очень хорошая урожайность;
- Hauser A15 – очень урожайный, быстро наращивает новый мицелий;
- Sylvan 130 – интересен тем, что величину гриба можно регулировать с помощью температуры, чем она выше, тем крупнее гриб;
- Штамм 273 – очень неприхотливый сорт, рекомендован для начинающих фермеров.
Выращивание шампиньонов как бизнес
Когда выращиваются грибы дома на продажу, регистрация бизнеса не обязательна. Фермер, который производит грибной продукции до 100 кг в месяц, может продавать ее либо по своим знакомым, либо другим частным лицам, как излишки.
Если же дело пошло хорошо, и продукции получается намного больше, то и рынок сбыта будет расширяться, а значит, лучше сделать все документы.
Для фермерского дела нужна не только документация, но и оборудование.
Если фермерство небольшое, то рентабельнее всего использовать стеллажную технологию. В этом случае понадобится:
- Стеллажи многоуровневые — они продаются, но можно сделать и самостоятельно. Если делать, то следует учесть, что деревянные стеллажи будут собирать в себя всю заразу, а черный металл быстро покроется ржавчиной;
- Ящики или другие контейнеры для компоста, где будут выращиваться грибы. Если же шампиньоны выращиваются на грядках, ящики закупать не надо;
- Стоит подумать об отоплении. Для поддержания тепла понадобится генератор или отопительный котел;
- Для вентиляции следует закупить вентиляторы. На выходе устанавливается фильтр, чтобы насекомые не залетали в помещение;
- Свет для выращивания грибов не нужен, но человеку нужно как-то работать, поэтому для него устанавливается освещение;
- Для поддерживания постоянной влажности нужно приобрести систему туманообразования или другие увлажнители;
- Надо продумать систему полива. Вода должна прогреваться и подаваться мелкими каплями методом распыления.
Однако, даже самое успешное выращивание грибов ощутимой прибыли не принесет, если не продумать рынок сбыта.
Кому можно подать шампиньоны, выращенные в домашних условиях:
- Частным лицам на рынках. Для этого пенсионерам предлагают поработать продавцами на городских рынках, где они будут продавать шампиньоны обычным покупателям;
- Магазины и супермаркеты. Здесь фермер сам будет доставлять продукцию в магазин, а потом забирать нереализованную продукцию;
- Оптовые покупатели. Здесь покупается сразу много продукции, но и цена намного ниже;
- Кафе, рестораны, столовые;
- Производства – например, предприятия, которые готовят грибные консервы, супы и др.
Несколько вопросов о шампиньонах
Можно ли есть шампиньоны сырыми, без термической обработки?
Можно, работники грибных ферм едят их даже не промывая.
Какие грибы самые вкусные?
Вкусовые качества гриб набирает с ростом. Маленькие грибки стоит оставлять для подращивания, а взрослый гриб — раскрытый, он уже достиг оптимального аромата и вкуса. Его можно отправить и на сковороду, и в суп.
Куда потом девать использованный компост, пойдет ли он для обычных грядок?
Его можно использовать и для выращивания других овощных культур.
Что такое королевские шампиньоны?
У королевских шампиньонов коричневая шляпка и они более вкусные. У них аромат сильнее.