var WNauthorRating="579"; jQuery(document).ready(function($){ $('.value-rating-authors_webnavoz>div').html(WNauthorRating); $('.value-rating-authors_webnavoztop').html(WNauthorRating); }); lang="ru-RU"> Лук-порей: польза и вред - Зелень на подоконнике
Зелень на подоконнике Exit Reader Mode

Лук-порей: польза и вред

Автор статьи
Дарья Воронцова
Время на чтение: 9 минут
АА

Лук-порей — один из ближайших родственников обычного репчатого лука, но в отличие от него, порей не обладает выраженной луковицей. Зато он имеет утолщенный стебель белого цвета и может достигать впечатляющей высоты до метра. Перья растут густым пучком над поверхностью земли. Уже на протяжении древних времен человек знаком с полезными свойствами порея и его уникальным вкусом. Его активно употребляли в пищу еще в древнем Египте и Греции.

Таблица пищевой ценности и химического состава щавеля на 100 грамм

Лук-порей более чем на 80% состоит из воды. За счет этого он является диетическим продуктом, с низким содержанием калорий. В нем также содержится почти два грамма пищевых волокон.

Калорийность 30-60 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 14 г

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Польза лука-порея также заключается в богатом содержании витаминов. В химический состав входят: витамины C, К и А, а также фолиевая кислота и витамины группы В (преимущественно В6). Он также содержит макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций и железо.

Полезные свойства

Порей имеет ряд полезных свойств, которые позволяют поддерживать здоровую флору кишечника и снижать воспаления. Он способствует нормализации уровня холестерина, что является эффективной профилактикой появления опасных холестериновых бляшек.

Эфирные масла, содержащиеся в порее, оказывают успокаивающее воздействие на органы дыхания при различных заболеваниях. Также он может быть использован для поддержания иммунитета и предотвращения заражения гриппом. Однако, одна из самых ценных составляющих порея — редкое вещество, называемое кверцетином, принадлежащее к группе растительных флавоноидов. Кверцетин может снизить рис развития онкологических заболеваний, таких как опухоли простаты и кишечника.

Кроме того, данный продукт обладает богатым содержанием каротиноидов, включая провитамин А, как, например, бета-каротин. Каротиноиды обладают важным значением для иммунной и репродуктивной систем, качества зрения и межклеточных взаимодействий, поскольку они превращаются в витамин А в организме.

Витамин К1, также содержащийся в луке-порее, имеет особое значение для сердечно-сосудистой системы и процесса свертывания крови. В порее также присутствует витамин С, причем, в диких сортах этого овоща его содержание выше, чем, например, в апельсине. Вместе с полезными свойствами лука-порея можно получить также марганец, медь, витамин В6, железо и фолиевую кислоту.

Регулярное употребление богатого клетчаткой лука-порея способствует предотвращению запоров и улучшению пищеварения. Это благотворно влияет на здоровье и эффективность работы пищеварительной системы. 

Вещества, содержащиеся в луке-порее, например, аллицин, обладают противомикробными свойствами и могут успешно справиться с различными типами патогенных микроорганизмов. Они также могут помочь организму защититься от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Итого можно выделить несколько ключевых полезных свойств:

  • Поддержание моторики и микрофлоры кишечника — за счет высокого содержания пищевых волокон;
  • Низкая калорийность — позволяет использовать лук-порей для диетического и спортивного питания;
  • Нормализация уровня холестерина — за счет этого возможна профилактика появления холестериновых бляшек;
  • Поддержание системы иммунитета — благодаря аскорбиновой кислоте и витаминам группы В;

  • Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы и системы свертывания крови;
  • Профилактика анемии — помимо того, что в продукте содержится железо, играет роль и аскорбиновая кислота. Она принимает участие в метаболизме этого элемента, и его усвоении;
  • Состояние нервной системы — для ее нормальной работы необходимы витамины группы В, калий и магний;
  • Состояние костей и зубов — кальций и фосфор требуются для поддержания здоровья костной ткани и способствуют профилактики остеопороза.

В качестве диетического питания для похудения

Благодаря высокому процентному содержанию воды, лук-порей относится к низкокалорийным продуктам (может содержать около 33 калорий в 100 граммах продукта). Это, и богатство химического состава делают его полезным и диетическим продуктом. 

Вред лука-порея

Лук-порей является неоценимым источником микроэлементов и витаминов. Этот продукт имеет мало противопоказаний, однако людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Конкретный вред у лука-порея встречается редко, так как его не употребляют в больших количествах. Потенциальный вред для людей, страдающий заболеваниями желудочно-кишечного тракта связан с высокой концентрацией фруктанов. Они могут вызывать проблемы с пищеварением и провоцировать ухудшение хронических заболеваний при чрезмерном употреблении продукта.

Фруктаны — сложные углеводы, которые трудно перевариваются, особенно у людей с чувствительным желудком. Поэтому, при наличии изжоги, гастрита или язв желудка, рекомендуется контролировать потребление лука-порея, и не добавлять его в пищу слишком часто.

Также рекомендуется исключить лук-порей у людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта, а также аллергию на обычный лук или чеснок, поскольку может возникнуть перекрестная аллергическая реакция. 

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Если женщина кормит ребенка грудью, то также не рекомендуется употреблять лук-порей в избытке, так как молоко может приобрести специфический привкус, который не понравится малышу.

Можно ли детям лук-порей

Да, его можно постепенно вводить в рацион питания детей старше трех лет. Можно начать добавлять свежий мелко нарезанный лук-порей в готовые блюда: супы, гарниры, салаты. Для большей пользы в салатах можно сочетать его с другими овощами и травами: баклажанами, помидорами, чесноком и др.  

Лук-порей — овощ с превосходными вкусовыми качествами, которые сохраняются и в сыром, и в приготовленном виде. Перед употреблением рекомендуется овощ хорошенько промыть и разрезать его пополам, чтобы избавиться от песка, который может скрыться в плотных листьях, а также удалить верхушки и корневую часть. Нельзя также забывать про правила хранения зелени и овощей. Если нужно приготовить гарнир из лука-порея, то стебли следует нарезать мелкими кольцами. В супах и вторых блюдах используются и стебли, и луковица, а листья добавляются уже по готовности. Лук-порей идеально подходит для приготовления салатов, а также таких популярных супов, как борщ или рассольник.

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Написано статей
97