Выращиваем мяту в домашних условиях
Мята – не только специя с насыщенным свежим ароматом, но и полезная для человеческого организма культура. При добавлении в чаи и блюда она нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы. Как специя, она придает пище потрясающий освещающий вкус.
Культура относится к садовым, но многие интересуются, как вырастить мяту в домашних условиях, чтобы круглый год получать урожай ароматных листьев. Дома в горшке мята неплохо приживается, при должном уходе активно растет даже зимой. Чтобы растение радовало урожаем, следует соблюдать правила посадки и ухода.
Содержание
- Сорта мяты для выращивания на подоконнике
- Рейтинг сортов мяты для выращивания в домашних условиях
- Что понадобится для выращивания мяты?
- Особенности выращивания мяты на окне
- Выращивание мяты из семян
- Выращивание мяты корневыми отводками
- Выращивание мяты черенкованием
- Уход за растением
- Болезни и вредители
- Сбор урожая и его хранение
- Ошибки при выращивании мяты на подоконнике
Сорта мяты для выращивания на подоконнике
В условиях квартиры для выращивания подходят те же разновидности и сорта, что и для открытого грунта.
Из популярных разновидностей следует отметить:
- Перечную;
- Кошачью;
- Кудрявую;
- Домашнюю;
- Ментоловую;
- Лимонную;
- Шоколадную.
Говоря о том, какой сорт мяты лучше выращивать на подоконнике, нужно учитывать габариты выбранного места, высоту и раскидистость взрослого растения. Лучше выбирать сорта, для которых характерны небольшие корни и компактная надземная часть:
Сорт | Описание |
«Церемония» | Небольшой куст с листьями насыщенной зеленой окраски. Богат ментолом, имеет глубокий аромат. Отлично подходит для кулинарных целей. |
«Забава» | Теневыносливый сорт. Куст в высоту не превышает 50 см. Вкус листьев свежий, ментоловый. |
«Пеннироял» | Компактный куст с мелкими фиолетово-зелеными листьями. Аромат интенсивный. Применяется для приготовления коктейлей и других напитков. |
«Спеарминт» | Невысокое (35-60 см). Имеет овальные темно-зеленые листья. Аромат сильный, холодящий. Идеально подходит к мясным блюдам и салатам. |
Если позволяют условия помещения, можно выращивать и более крупные сорта: Ментол, Москвичка, Перечная садовая.
Рейтинг сортов мяты для выращивания в домашних условиях
Что понадобится для выращивания мяты?
К выращиванию мяты в домашних условиях нужно подходить с определенными знаниями. Для саженцев требуются подходящие посадочные емкости и почвенные условия. Важно учитывать показатели температуры и влажности, при которых культура будет благополучно расти.
Выбор оптимального места в доме
Выбор правильного подоконника крайне важен для полноценного роста саженцев. Растению нравятся места с достаточной солнечной освещенностью. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым, так как интенсивные лучи обжигают тонкие проростки. Поэтому лучший вариант – установка горшка на западный или восточный подоконник.
Выбор и подготовка тары
Для корневой системы мяты характерно не углубление в землю, а расширение. Поэтому выбирать нужно не глубокие, а достаточно широкие посадочные емкости.
Дно должно быть снабжено дренажем. Если нет сливных отверстий, их либо делают самостоятельно, либо используют керамзитовый слой толщиной до 3 см.
Выбор почвы
К почве мята непривередлива. Но чтобы она активнее росла, желательно сделать питательный грунт с рыхлой структурой. Оптимальный вариант – смесь торфа и мелкодисперсного песка.
Подготовка семян и черенков к посадке
Посадить некапризное растение можно следующими методами:
- Семенами;
- Корневыми отводками;
- Черенкованием.
Внимание следует уделить подготовке материала к посадке. Созревшее семя можно взять с имеющегося на участке растения. Нельзя забирать еще зеленые семена: всходов не будет.
А вот черенки, срезанные с взрослого растения, подготовить необходимо. Черенок длиной до 10 см помещается в воду, оставляется до выпускания корешков. Затем переносится в увлажненную почву. Корешки быстро появятся при условии нахождения срезанного отростка в теплом и достаточно увлажненном помещении. Не стоит затягивать с посадкой: переносить саженец в почву нужно, когда корни еще недлинные, менее подверженные повреждению.
Создание необходимых условий
Проростки крайне чувствительны к уровню влажности. Поэтому в летнюю жару и в зимний период, когда батареи высушивают воздух в помещении, необходимо регулярно опрыскивать молодую зелень отстоявшейся водой.
Оптимальная температура, при которой росток быстро развивается, составляет от +22°C до +25°C. При снижении температуры ростовые процессы затормаживаются. Это свойство растения используют при зимовке: устанавливают в помещении от +18°C до +20°C, чтобы рост замедлился, побеги отдохнули до весны.
Особенности выращивания мяты на окне
Для выращивания мяты на подоконнике не требуются усилия и особые навыки. Растить комнатную специю можно в течение всего года, но желательно сажать в осенние или весенние месяцы.
Оптимальное место летнего содержания – балкон, зимнего – подоконник, где хорошее освещение. В зависимости от величины куста, его можно ставить на полку или на пол. Полив желательно осуществлять с поддона слегка теплой кипяченой водой. Листья периодически опрыскивают, очищают от пылевых накоплений: это способствует усилению аромата.
Зимой растение находится в состоянии спячки, растет медленно. Его нужно оберегать от холода и сквозняков. В теплый период, когда ростовые процессы активизируются, следует обрезать верхние листья, оставив 2 см черешка от стебля: это необходимо для стимуляции появления боковых побегов.
Выращивание мяты из семян
Размножать семенным способом сложнее всего. Но этот метод необходим, если нужна мята конкретного сорта. Желательно использовать покупные семена. При разведении из самостоятельно собранных семян сортовые гены не всегда наследуются. Ниже пошагово рассказывается о семенном способе посадки мяты на подоконнике:
- Процедура проводится в марте или апреле.
- Семена погружаются на 5 мм в увлаженный грунт, поверх засыпаются тонким слоем торфа.
- Горшочек покрывается стеклом или полиэтиленом.
- Нельзя допускать переувлажнения или высыхания почвы. Поверхностный почвенный слой при надобности опрыскивают. Периодически сдвигают стекло, чтобы грунт не прел.
- Проростки показываются на 15-18 сутки. Когда развитие доходит до стадии двух настоящих листьев, молодую зелень рассаживают в отдельные емкости.
Выращивание мяты корневыми отводками
Длинные, расходящиеся в стороны корни мяты имеют спящие почки. Поэтому размножать растение можно посредством корневых отводков. Ниже приводится инструкция:
- В конце лета берут корневые отрезы до 12 см длиной, имеющие 2-3 почки.
- Их погружают в увлажненную почву на 5-6 см.
- Если на корне почки уже проснулись, выпустили побеги, то надземные части после посадки отрезаются примерно на 5 см от верхушки.
- Почки просыпаются, дают ростки в среднем спустя 2 недели после посадки.
Выращивание мяты черенкованием
Для посадки берутся черенки, отделенные от верхушек взрослых побегов. Ниже рассказывается, как вырастить мяту на подоконнике методом черенкования:
- Срезанные ветки длиной до 8 см обрабатываются раствором биостимулятора.
- Отрезаются нижние листья, после чего черенки ставятся в воду.
- Спустя неделю или две формируются корни. Растения перемещают в грунт.
- Через 2 недели после посадки молодую мяту удобряют раствором мочевины (1 г на литр воды).
Уход за растением
Чтобы проростки укоренились, начали хорошо расти, за ними нужно правильно ухаживать. Ежедневно необходимо следить за температурными показателями, условиями освещения, влажностью, нельзя допускать сквозняки. При необходимости в месте выращивания куста устанавливаются искусственные источники ультрафиолета.
Полив | Мята влаголюбива, но заливать горшок нельзя, потому что корневая система начинает гнить. Растение способно пережить непродолжительную засуху. Летом куст поливают чаще, чем зимой. Но в отопительный период, когда стебли сохнут от горячего воздуха, обязательным становится регулярное опрыскивание отстоявшейся теплой водой. |
Подкормка | Благодаря своей неприхотливости, мята способна обходиться без подкормки. Один раз за год в летний период можно удобрить почву мочевиной. Делается раствор: 1 г вещества на литр воды. |
Болезни и вредители
Самая распространенная болезнь – ржавчина, сопровождающаяся покрытием листвы рыже-коричневыми пятнами. Пораженные листья срезаются, куст опрыскивается фунгицидным раствором. После опрыскивания листья нельзя применять в кулинарии не менее 20 суток.
Также мяту могут заселить долгоносики, крестоцветные блошки, паутинные клещи. Вредители смываются водой, затем побеги обрабатываются инсектицидным препаратом.
Сбор урожая и его хранение
Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.
Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.
Ошибки при выращивании мяты на подоконнике
Чаще всего при уходе за мятой допускаются следующие ошибки:
- Избыточный или недостаточный полив. Длительную сухость, как и «болото» в горшке, куст не переносит.
- Нехватка света. В период с середины осени до начала весны растение страдает без дополнительного освещения.
- Выставление куста под прямые солнечные лучи. Нежные листья быстро усыхают.
- Создание неблагоприятных температурных условий (ниже +18 °C) и сквозняка.
В том, как посадить дома мяту перечную или любого другого вида, как ухаживать за ней, нет ничего сложного. Некапризное ароматное растение привлекательно выглядит в интерьере. Садить его рекомендуется для получения полезной, насыщенной биоактивными веществами зелени, позволяющей воплотить оригинальные кулинарные идеи.