Выращиваем душицу дома
Душица обыкновенная, или орегано – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Ее народные названия – материнка и ладанка – знакомы каждому взрослому. Это ценное лекарственное растение. Но его используют не только в медицине.
В кулинарии она прекрасно сочетается с черным перцем, майораном, базиликом и розмарином. Поэтому душицу часто включают в состав пряной смеси для домашних колбасных изделий и паштета. Также ею ароматизируют мясо, соусы и подливы.
В Италии душицу кладут в пиццу, а во Франции – в блюда с шампиньонами. В русской кухне ею заменяют чай.
Сорта душицы для выращивания на подоконнике
Душицу выращивают как на улице – в саду или на огороде, так и дома на подоконнике. Разница лишь в том, что в открытом грунте можно культивировать любые сорта, в то время как в квартире следует отдать предпочтение растениям с невысокими компактными кустами.
Сорт | Описание |
«Белая душица» | Декоративный сорт. Цветки мелкие, белые. Отличается высокой урожайностью. |
«Душистый пучок» | Высота 30 см. Листочки опушенные, цветки пурпурные. Обладает выраженным ароматом. |
«Медовый аромат» | Высота 30 см. Куст компактный. Цветки пурпурные. Растение очень ароматное и высокоурожайное. |
«Надежда» | Высота 30 см. Листочки темно-зеленые, изумрудные. Цветки светло-пурпурные. |
«Аureum» | Высота 25 см. Округлые листья, золотисто-желтые цветки. |
«Variety» | Компактный куст. Листья золотистые, цветки ароматные, белые. |
«Gold Tip» | Кустик небольшой. Листья мелкие, их кончики золотистые. Соцветия розовые. |
«Beauty Kent» | Декоративный сорт. Отличается уникальными соцветиями, которые постепенно меняют свой оттенок с белого на сиреневый. |
«Variegata» | Листочки очень пестрые. По краям идет белая окантовка. |
«Herrenhausen» | Сорт немецкой селекции. Отличается обильным цветением. Цветки сиреневые. |
Душица – не только пряность, но и очень декоративное растение. Она отлично подходит для композиций с другой зеленью. Главное, чтобы все представители мира пряностей имели примерно одинаковые размеры, то есть не подавляли и не затеняли друг друга.
Рейтинг сортов душицы (орегано) для выращивания в домашних условиях
Что понадобится для выращивания душицы
- Тара. Это могут быть горшки, контейнеры, ящики. Главное, чтобы их глубина была не менее 15-20 см. На их дне обязательно должны быть отверстия для стока воды.
- Дренаж. Вермикулит или керамзит приобретают в магазине. Небольшие камушки можно набрать самостоятельно. Некоторые хозяйки заменяют их упаковочным пенопластом.
- Почва. Подойдет любой универсальный грунт из магазина. Опытные цветоводы могут составить почвосмесь самостоятельно. Она должна быть легкой и питательной. Наилучшее сочетание – это смесь перегноя, садовой и листовой земли с добавлением песка.
- Семена. При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться с описанием сорта и выбрать подходящий для культивирования в домашних условиях.
Перед тем, как приступить к посеву или посадке душицы в домашних условиях, необходимо продезинфицировать тару, каменный дренаж и грунт, даже если они куплены в магазине.
Почвосмесь и дренаж прокаливают в духовке, тару обрабатывают раствором марганцовки. Если на горшках, которые уже ранее были в употреблении, есть налет солей, их убирают с помощью жесткой щетки или наждачной бумаги.
Размножение душицы
Вырастить душицу на подоконнике можно несколькими способами: семенами, рассадой, черенками и делением корневища куста. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.
Однако в некоторых случаях у хозяек не всегда бывает выбор, а получить душистую пряность очень хочется. Например, нет семян в магазине, или сорт не подходит для подоконника. Или же просто кустиком поделились соседи, а дачи где его посадить, нет. Вариантов может быть много. Поэтому следует просто внимательно изучить информацию по каждому способу размножения и последующему уходу за растением.
Размножение семенами: основные правила
Выращивание душицы из семян дома – самый распространенный способ ее размножения. Он состоит из трех ключевых моментов: посева, полива и ухода за молодыми растениями.
- Семена. Они очень мелкие. Их заделывают во влажную землю неглубоко, примерно на 0,5-1 см. Чтобы ускорить прорастание, посевной материал предварительно замачивают на 2-3 дня, меняя воду каждые 12 часов. Потом слегка просушивают на бумажной салфетке, смешивают с песком и высевают. Первые всходы появляются примерно через две недели. Все это время желательно, чтобы тара была накрыта пленкой или стеклом. Тем не менее, контейнеры с душицей необходимо регулярно проветривать. Делают это по вечерам, раз в сутки на пару часов. Полностью снимают накрытие, когда первые всходы немного окрепнут.
- Вода для полива. В ожидании первых ростков поливать следует только в тех случаях, если земля начнет подсыхать, причем использовать для этого лучше пульверизатор, а не лейку, чтобы не вымыть семена. Обычно на пленке скапливается конденсат, который стекает и периодически смачивает грунт. Однако, чтобы избежать чрезмерной влажности, укрытие ежедневно на пару часов снимают. Вода для полива должна быть комнатной температуры или даже немного теплой.
- Уход за молодыми сеянцами. Всходы по мере роста необходимо прореживать. Постепенно удаляют слабые и больные растения. В результате, в индивидуальной таре остается только один росток. Если культивирование душицы идет в ящиках, расстояние между сеянцами должно составлять не менее 10 см. Все удаленные растения можно не выбрасывать, а попытаться использовать как рассаду для дальнейшего выращивания.
Плюсы этого способа – возможность культивировать различные сорта и большое количество посадочного материала. Минусы – первый год душица медленно наращивает зеленую массу.
Размножение рассадой
Посев на рассаду проводят двумя способами: в индивидуальные горшочки (по несколько семян) или в общий контейнер (рядами). И в том, и в другом случае сеянцы в фазе двух-трех настоящих листочков, пикируют и переносят на постоянное место выращивания.
Иногда можно приобрести готовую рассаду. Тогда остается только посадить дома ее в горшок.
Плюсы рассадного метода те же, поскольку хозяйка самостоятельно культивирует душицу из семян. Если рассада приобретенная, это экономия времени на прорастании, но ограничение в выборе сортов.
Размножение черенками
С взрослого куста срезают неодревесневшие побеги. Их сразу высаживают в горшки и накрывают пленкой или ставят в емкость с водой для того, чтобы черенки пустили корни. Таким образом берут материал для размножения у друзей, соседей, знакомых или просто привозят осенью с дачного участка.
Недостаток способа – культивирование в домашних условиях сильно ветвящихся сортов, часто предназначенных для выращивания в открытом грунте. Более того, если черенки берут у знакомых, не всегда точно известен сорт, но при этом все же можно визуально оценить взрослое растение, с которого срезают веточки.
Плюса у способа два – не нужно возиться с семенами и долго ждать появления всходов.
Размножение делением куста
У большинства сортов душицы корневище ползучее. Поэтому лучше всего просто взять молодые кустики, состоящие из нескольких побегов, которые образовавшиеся на каждом его узле. Их следует разделить острым ножом, а срезы обработать активированным углем или золой, чтобы не загнили. После чего аккуратно рассадить по индивидуальным горшкам, стараясь не повредить нежные корешки.
Достоинство этого метода – быстрая адаптация душицы, экономия времени на посеве, пересадке и укоренении. Кроме того, именно делением куста желательно размножать редкие сорта этого растения, чтобы сохранить все материнские признаки.
Уход за душицей
- Место и освещение. Растение светолюбиво, но не выносит прямых солнечных лучей. Горшки с ним можно располагать на окнах любой ориентации, кроме северной. Но в жаркие дни его все же следует притенять. В осенне-зимний период рекомендуется досвечивание.
Эфирные масла, дающие аромат растению, вырабатываются только в условиях достаточной освещенности.
- Полив. Душица не любит чрезмерной влажности, поэтому поливать растение следует умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя земли. При этом необходимо следить, чтобы излишки воды стекали в поддон, и своевременно их сливать.
- Подкормка. Растение подкармливают как органикой, так и минеральными составами, чаще всего на второй год культивирования перед цветением.
- Температура. Большинство сортов душицы универсальны. То есть их можно использовать для выращивания, как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Это значит, что они морозоустойчивы. Оптимальная температура для выращивания душицы на подоконнике – 18-200С. Тем не менее, материнка не выносит сквозняков. Поэтому ставить горшки с ней следует подальше от форточек, открытых окон – везде, где есть интенсивное движение воздушных потоков.
- Влажность. Растение ее не очень любит. Но сухой воздух, особенно летом и во время отопительного сезона не полезен для декоративности листвы и пряно-ароматических свойств душицы. Поэтому периодическое опрыскивание не повредит. Главное, чтобы вода была комнатной температуры.
- Рыхление. Оно необходимо каждому растению, не только душице. Корням тоже нужен воздух, поэтому почва должна быть хорошо вентилируемой.
Ключевой момент в уходе – не допустить цветения растения в первый год. Оно негативно скажется на формировании куста. Поэтому при появлении первых бутонов их нужно безжалостно удалять.
Болезни и вредители
Тут все любители зелени могут ликовать! Растение устойчиво к грибковым болезням, а эфирные масла душицы отпугивают любых насекомых-вредителей.
Более того, ее запах не любит моль и тараканы, которые довольно часто заводятся в доме.
Сбор и хранение
В домашних условиях с растения срывают листики по мере надобности. При формировании куста иногда требуется обрезка побегов на 1/3 высоты. Их можно засушить. Хранить сырье можно в течение двух лет, однако тара должна быть герметично закрытой, чтобы оно не отсырело и не потеряло свой аромат.
Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:
Заключение
Посадив несколько кустиков душицы у себя дома, каждая хозяйка обеспечит свою семью свежей приправой и лечебным чаем. Более того, помещение всегда будет наполнено мягким ароматом растения, а декоративные сорта материнки украсят любой кухонный подоконник.