Выращивание пекинской капусты в домашних условиях
Пекинская капуста (или петсай) – уникальный овощ с богатым питательным составом. Оригинальная капуста из Китая завоевала внимание овощеводов благодаря отменным вкусовым качествам. Растение относится к семейству крестоцветных и является подвидом репы, а не капусты. Хотя по внешнему виду напоминает салат или рыхлый кочан удлиненной формы.
Ценится за низкую калорийность (16 ккал/100 г) и высокую питательную ценность. По содержанию витаминов, минералов и белка, китайская капуста намного превосходит белокочанную. Поэтому диетологи рекомендуют людям с проблемами пищеварения обязательно включать блюда с «пекинкой» в свое меню.
Самая востребованная часть пекинской капусты – очень сочные, нежные и хрустящие листья. Кроме этого, они еще и красивые – гофрированные, с широкой прожилкой посередине. «Пекинку» используют не только для приготовления салатов. Капуста очень вкусна и полезна в тушеном, отварном, жареном, квашеном или маринованном виде. По этой причине многие любители овоща стараются вырастить пекинскую капусту дома. Существует несколько разновидностей пекинской капусты.
- Кочанная. Такие сорта подходят для приготовления супов, гарниров и сушки. Из кочанной пекинской капусты получаются отличные маринованные блюда и запеканки.
- Полукочанная. Используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов.
- Листовая. Из таких сортов лучше всего получаются витаминные салаты, голубцы, борщ. Рецептов салатов из пекинской капусты такое множество, что выбрать подходящий вариант не составит никакого труда.
Чтобы полезный овощ был всегда под рукой, огородники выращивают пекинскую капусту даже в квартирах.
Содержание
- Нюансы выращивания пекинской капусты
- Можно ли выращивать пекинскую капусту на подоконнике
- Сорта пекинской капусты для выращивания в домашних условиях
- Выращивание пекинской капусты из кочерыжки
- Посадка пекинской капусты в домашних условиях
- Особенности ухода
- Советы по выращиванию пекинской капусты в домашних условиях
- Рейтинг сортов пекинской капусты для выращивания в домашних условиях
Нюансы выращивания пекинской капусты
Перед посадкой питательной капусты нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями агротехники. Любителям «пекинки» понадобится:
- Грамотно выбрать сорт. Основные критерии, на которые обращают внимание при выборе, это срок созревания и климатические условия для выращивания сорта.
- Соблюдать правила севооборота. «Пекинка» хорошо растет на подоконнике после посадок чеснока и лука. А вот предшественники одного вида крестоцветных нежелательны. Они поражаются теми же болезнями и вредителями, которые могут успешно сохраняться в грунте.
- Не стоит без необходимости пересаживать растения. Лучше сразу высевать семена на постоянное место. Растение трудно приживается, если его пересадить.
- Правильно высчитать срок посева семян. Пекинская капуста – культура скороспелая, поэтому при соблюдении требований агротехники получают 2-3 урожая за сезон. Если создать оптимальные условия, то выращивание может быть практически круглогодичным.
Петсай относится к двухлетним растениям, но в домашних условиях выращивается как однолетнее.
Можно ли выращивать пекинскую капусту на подоконнике
Вырастить пекинскую капусту на дачном участке можно в открытом грунте и в теплице. А зимой она отлично растет на подоконнике, снабжая дачников витаминами и зеленью. Выращивание пекинской капусты имеет свои тонкости, хотя агротехника не сложна. С её требованиями справится даже начинающий огородник.
К сожалению, вырастить на подоконнике такую же роскошную капусту как в открытом грунте не получится. Но на свежие и витаминные салаты в зимнее время вполне хватит.
Этапы начальной подготовки стандартные:
- Выбор сорта и покупка семян;
- Заготовка и предпосевная обработка грунта;
- Выбор емкостей для растений.
При выращивании пекинской капусты на подоконнике выбирают ранние гибриды. Качественные семена дают возможность получить урожай через месяц после посева.
Также следует отдавать предпочтение листовым сортам, потому что формирование кочанов в горшках нецелесообразно.
И еще один момент – приобретать семена следует только в специализированных магазинах. При этом обязательно обращайте внимание на производителя и срок годности посадочного материала.
Сорта пекинской капусты для выращивания в домашних условиях
Как и у любой культуры, виды петсай различаются по срокам созревания. Бывают сорта:
- Раннеспелые;
- Среднеспелые;
- Позднеспелые.
В зависимости от времени сбора урожая, при выращивании культуры придерживаются определенных правил.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно ознакомиться с отличительными характеристиками сорта.
Раннеспелые
Сорт | Описание |
«Веснянка» (Листовой) |
Небольшие кочаны весом 300 г. Скороспелый сорт, созревает через 30 дней. Устойчив к цветушности. |
«Виктория» (Кочанный) |
Гибрид с крупными кочанами до 2 кг. |
«Ленок» (Салатный) |
Предназначен только для закрытого грунта. Можно выращивать на подоконнике. На листьях небольшой восковой налет, вес розетки 300 г. |
«Хибинская» (Полукочанный) |
Ярко-зеленые питательные листья и сочный небольшой кочан. В открытом грунте созревает за 45 дней, в теплицах и на подоконнике – за 25 дней. |
Среднеспелые
Сорт | Описание |
«Ча-ча» (Листовой гибрид) |
Не боится пересадок! Можно высаживать весной и летом. |
«Бокал» (Кочанный) |
Листья светло-желтые. Употребляется только в свежем виде и не подходит для заготовок. |
Позднеспелые
Сорт | Описание |
«Русский размер» (Кочанный) |
Очень устойчив к стеблеванию. Вес кочанов достигает 4 кг. |
«Ника» (Кочанный) |
Универсального употребления. Кроме использования в свежем виде, используется для квашения. |
Важными критериями при выборе сорта является его устойчивость к стрелкованию. При понижении температуры «пекинка» выпускает стрелки и цветет, что существенно снижает урожайность.
Из современных сортов, лучше всего противостоят стрелкованию гибриды:
- Кьюстар F1;
- Оптико F1;
- Виктория F1;
- Гилтон F1;
- Мирако F1.
Второй параметр, требующий внимания – способ употребления. Если сорт предназначен для применения в свежем виде, то хранить его не получится. Его сразу нужно пускать в переработку.
Гибриды, обладающие хорошей лежкостью, можно хранить несколько месяцев в подготовленном помещении.
Выращивание пекинской капусты из кочерыжки
Очень эффективный метод получения повторного урожая. Можно использовать кочерыжку от капусты, выращенной на огороде или купленной в магазине. Технология проста, но требует точного выполнения каждого этапа. Необходимые компоненты:
- Подходящий экземпляр капусты. Каковы критерии выбора? Кочан должен быть свежим, плотным и здоровым. На нем не должно быть признаков гниения или заболеваний.
- Емкость, которую нужно наполнить водой. Лучше взять пиалу конической формы, верхняя часть которой по размеру соответствует донышку кочана.
- Почва. Подготавливают легкий и питательный грунт, в составе которого должен быть песок. Можно заменить песок вермикулитом.
- Горшок для посадки. Размеры верхней части должны быть больше диаметра кочана, а объем не менее 1 литра.
- Нож. Хорошо заточенный и продезинфицированный.
Видео «Пекинская капуста. Выращивание из кочерыжки»:
А теперь пошаговое описание процесса выращивания.
- Отмерить от донышка кочана 5-6 см и на этом уровне поперечным срезом отсечь нижнюю часть капусты.
- Промыть срез под проточной водой, чтобы смыть возможные загрязнения. Верхнюю часть можно использовать для салатов или других блюд.
- Наполнить пиалу водой на 1/3 объема и поместить в нее донышко.
С водой должно соприкасаться только донышко, остальную часть в жидкость не погружают.
- Поместить сосуд в прохладное место. Если кочерыжка будет стоять на свету, то это допустимо. А вот излишнее тепло будет угнетать будущее растение. Лучше всего подойдет подоконник в прохладное время года или балкон при плюсовой температуре.
- Корешки появляются очень быстро, буквально, на следующие сутки.
- Теперь можно пересадить донышко из воды в тару с грунтом. При этом важно не заглубить полностью кочерыжку, верхушку обязательно оставьте снаружи.
- Дальнейшие действия – регулярно поливать высадку и наблюдать за развитием растения.
- Когда начнут расти листочки, капуста готова к употреблению.
Цветочную стрелку сразу удаляют, если она появилась на кочерыжке, иначе листья станут жесткими.
Посадка пекинской капусты в домашних условиях
Выращивают пекинскую капусту в домашних условиях двумя способами:
- Рассадным;
- Безрассадным или прямым посевом в грунт.
Важно учитывать, что петсай не любит засуху и чрезмерную жару, оптимальной температурой для растения является +15°С…+ 20°С. Поэтому овощеводы начинают посев семян ранней весной или в конце лета, чтобы избежать экстремальных условий.
В зимние месяцы, когда погода не позволяет высадить «пекинку» в открытый грунт, культуру успешно выращивают на окне в квартире или частном доме.
Недостаток освещения в это время года не позволяет получить качественный урожай листового или кочанного салата. А петсай с успехом заменит эти культуры на подоконнике. Для посадки на ограниченных площадях подходят сорта «Родник», «Ленок», «Веснянка», «Хибинская». Они скороспелые и хорошо переносят дефицит света.
Технология выращивания рассады капусты в домашних условиях заключает несколько этапов:
- Подготовку грунта;
- Подготовку тары;
- Посев семян;
- Уход за сеянцами.
Каждый этап имеет свои особенности, о которых мы поговорим ниже.
Подготовка почвы
Качество грунта в первую очередь влияет на всхожесть семян. Почвенную смесь готовят из целого комплекса составных частей – торфа, дерновой земли, золы древесной и минеральных удобрений. В итоге должна получиться плодородная, рыхлая и не кислая почва.
Для составления качественной смеси берут равные части торфа и дерновой земли. Добавляют 0,5 части песка, 1 стакан золы и 1 ч. ложку минерального комплексного удобрения на 10 литров смеси.
Если всех компонентов нет в наличии, то можно обойтись садовой землей с участка.
В обоих случаях почву предварительно готовят к посеву семян. Обязательно проводят дезинфекцию, чтобы уничтожить личинки или яйца вредителей, споры грибов и другие патогенные организмы. В этих целях используют обработку:
- Раствором марганцовокислого калия (1%);
- Раствором фунгицида (по инструкции препарата);
- Раствором «Фитоспорина»;
- Крутым кипятком.
Затем грунт прокаливают в духовке.
Полноценной заменой перечисленным составам служит кокосовый субстрат. Эта смесь не требует дополнительной обработки, отличается высокой воздухо- и водопроницаемостью, содержит необходимый набор элементов питания для пекинской капусты.
Выбор ёмкостей для выращивания
Основное требование к посадочной таре – достаточный объем для правильного развития корневой системы овоща. На одно растение должно быть не менее 1 л грунта. Если выращивать «пекинку» на подоконнике, лучшим вариантом будут пластиковые большие горшки или посадочные ящики.
Выбранные емкости необходимо промыть обеззараживающим раствором марганцовки и высушить. Обязательно проделать отверстия в днище емкостей, чтобы предотвратить застой влаги в горшках.
На дно тары уложить дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Идеальным будет решение поставить тару на поддон.
Посев семян
Посадочную тару наполняют почвосмесью, затем грунт проливают водой. Когда влага впитается, раскладывают семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Между рядами оставляют по 10 см. Глубина заделки семян пекинки не более 1 см.
Затем поверхность грунта увлажняют из пульверизатора, чтобы не смыть семя водой. В дальнейшем растения прореживают по мере роста.
Существует еще один вариант – посев семян в отдельные емкости. Рассаду пекинской капусты часто выращивают в горшках. Если объем горшка 3 литра, то в одну емкость помещают 3-4 семени. Когда на саженцах сформируется 2-3 настоящих листика, слабые растения отщипывают. В горшке оставляют один крепкий сеянец. В емкости меньшего объема (1 л) высевают по одному семени.
Емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место. До появления всходов температуру окружающего воздуха поддерживают в интервале +20-22°С. Как только появятся первые ростки, пленку снимают и снижают температуру до +10°С днем и +8°С ночью. Это необходимо, чтобы рассада не вытягивалась. Через неделю, когда сеянцы укрепятся, возвращают температурные показатели до +20°С днем и +18°С ночью.
Второй важный параметр для рассады – влажность воздуха. Саженцам пекинской капусты комфортно при 75-85%. Сохранить показатель в норме можно с помощью сочетания поливов и регулярных проветриваний.
Поливать саженцы нужно только тогда, когда на поверхности грунта образуется сухой слой. Пекинская капуста воду любит, но перелив для саженцев очень вреден.
Семена пекинской капусты предварительно не замачивают, а сеют в сухом виде.
Пикировка пекинской капусты
Пикируют рассаду почти всех растений. Для пекинской капусты эту операцию комфортной не назовешь. Культура тяжело переносит не только пикировку, но и пересадку. Однако, опытные огородники знают способы нейтрализовать проблему.
Самым эффективным методом будет защита корней от повреждений при пикировании. Для этого нужно сеять семена не в большой посадочный ящик, а в отдельную тару. Например, пластиковые кассеты, торфяные таблетки или горшочки. В каждую емкость помещают 2-3 семени. Когда на саженцах образуются по 2-3 настоящих листа, слабые экземпляры отщипывают и оставляют самый крепкий. Выдергивать сеянцы не следует, чтобы у оставшегося в таре саженца не травмировать корешки.
Когда понадобится пикировать рассаду, растение вместе с комом земли пересаживают в емкость побольше. Так же происходит высадка на постоянное место в открытый грунт или теплицу, если «пекинку» продолжают выращивать на участке. В этом случае корни получают достаточно питания и не повреждаются, как при обычном способе пикирования.
Особенности ухода
Особых требований культуры к уходу нет. Для растения важно соблюдать элементарные правила:
- Регулярный полив;
- Прополка и рыхление;
- Подкормки;
- Профилактика от болезней и вредителей.
Единственная тонкость, которая отличает рассаду салатной капусты от других видов, это необходимость регулярно рыхлить почву после полива. Оптимально – один раз в неделю. Рыхление нужно делать аккуратно, стараясь не повредить нежные корни.
Полив
Пекинскую капусту поливают при подсыхании верхнего слоя почвы. Полив должен быть регулярным и обильным. Но, необходимо учитывать, что растения не переносят переувлажнения.
Для полива используют отстоянную теплую воду, а лучшим временем для процедуры считается раннее утро или вечер.
Для пекинской капусты рекомендуется корневой полив и дополнительное дождевание. В комнате для орошения хорошо использовать пульверизатор. Опрыскивание позволяет «пекинке» получать влагу через листовые пластинки, что увеличивает их сочность.
Подкормка
Если петсай выращивают на подоконнике в питательном грунте, то регулярных подкормок растениям не требуется. Культура относится к скороспелым, поэтому не успевает за время роста использовать все питательные вещества, содержащиеся в земле. Но это при условии, что следующую партию семян сеют в новый грунт.
Если рассада выглядит слабой, то подкормку делают минеральными комплексами. Разводят удобрения по инструкции, уменьшив концентрацию в два раза. Органические природные элементы лучше, ведь капуста склонна к накоплению вредных веществ. Поэтому лучше найти составы с натуральными компонентами или заменить грунт.
Полезно для салатной капусты и внекорневое опрыскивание раствором борной кислоты. Для приготовления состава 2 г порошка растворяют в 1 л горячей воды и дополнительно разводят 9-ю литрами холодной. Опрыскивают растения из пульверизатора по листу.
Температурный режим
Пекинская капуста относится к морозоустойчивым растениям. Растения спокойно выдерживают температуру окружающего воздуха -4°С. Самой комфортной температурой для развития «пекинки» считается +20°С …+22°С.
Особое внимание нужно уделять режиму температуры при выращивании салатной капусты в помещении. В комнате постоянно поддерживают показатели +15°С …+20°С. Повышение тепла приводит к образованию цветоносов и огрубению листьев пекинской капусты. Кроме температуры необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха. Она составляет 75%-80%. Стабильность важных показателей обеспечивают регулярными проветриваниями и соблюдением графика полива.
Обработка от вредителей и болезней
Пекинская капуста содержит комплекс эфирных масел, поэтому многие вредители обходят растение стороной. Но, следует внимательно осматривать горшки, чтобы вовремя заметить проблему. Для «пекинки» опасны волнистая блошка и капустная моль, совка, скрытнохоботник, проволочник, слизни и крестоцветная блошка. При возделывании на подоконнике вредители могут попасть на капусту из грунта, если его не подготовили к посеву правильно. Второй фактор – рядом растущие растения.
Болезни, которыми поражается китайская капуста – черная ножка (особенно на стадии выращивания рассады), фузариозное увядание, мозаика, альтернариоз, черная кольцевая пятнистость и ложная мучнистая роса.
Чтобы защитить петсай от болезней и вредителей требуются профилактические меры или народные средства – зола древесная, порошок горчицы или соль. Веществами обсыпают грунт вокруг растения.
Самым действенным способом считается тщательное соблюдение агротехники выращивания пекинской капусты в домашних условиях. Особенно важен грамотный полив.
Советы по выращиванию пекинской капусты в домашних условиях
Тем, кто впервые решил заняться выращиванием пекинской капусты в домашних условиях, будут полезны некоторые рекомендации:
- Сэкономить место позволяет загущенная посадка салатной капусты. Когда на растениях будет 9-10 листьев, их прореживают через одно. Отбракованные экземпляры используют в пищу.
- Летом, когда очень жарко, сеют капусту на балконе или лоджии. Агротехника, как на подоконнике.
- Чтобы ограничить летом длительность светового дня, располагайте посадки салатной капусты на подоконниках окон с северной или восточной стороны комнаты. В зимнее время лучше посадить капусту на южном окне.
- В больших емкостях высаживайте по периметру бархатцы, чтобы оздоровить почву и отпугнуть вредителей.
Соблюдая несложные правила, можно в домашних условиях получить экологически чистый урожай пекинской капусты.