Существуют нестандартные зеленые помидоры, которые по урожайности, вкусу и полезности ничуть не уступают обычным сортам. В статье расскажу об их особенностях, что можно из них приготовить и как правильно их выращивать.
Приготовление блюд из зеленых помидоров
Зеленые помидоры можно употреблять в свежем или консервированном виде. В салатах с зеленью и другими овощами они не только вкусны, но и визуально привлекательны, поскольку плоды сохраняют свой цвет. Вот довольно популярный салат из зеленых помидор на зиму рецепт с фото. Однако чаще всего их маринуют или солят и делают из них соленые салаты, икру или лечо.
Многие хозяйки также перетирают и обжаривают их для приготовления суповых соусов и соусов для макарон. Их также можно использовать для приготовления соленых или кисло-сладких закусок и соусов, а также варенья — роскошного десерта. Зеленый сорт томатов был выведен как универсальный сорт с множеством полезных для здоровья свойств. Поэтому не пренебрегайте «недозрелыми» помидорами, выращивайте их, а затем наслаждайтесь их чудесным ароматом и великолепным вкусом.
Сорта зеленых плодоносящих томатов
Вот некоторые наиболее популярные из известных сортов:
- Зеленый сорт томатов «Малахитовая шкатулка» считается наиболее подходящим для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Этот высокоурожайный сорт томатов внесен в Национальный реестр. При выращивании в открытом грунте этот сорт дает урожай около 400-450 кг с гектара, а в тепличных условиях его показатели достигают 1,5 тонны. Стабильные урожаи можно получить даже в неблагоприятный сезон. Томаты весят 200-900 г. От других сортов он отличается цветом кожицы, которая при созревании слегка желтеет, а внутри имеет красивый зеленовато-изумрудный цвет. Мякоть обладает отличным вкусом, но становится водянистой, когда перезревает.
- «Изумрудный» считается самым ароматным из своих «зеленых кузенов». Этот карликовый, детерминантный сорт в основном высаживается в открытый грунт и может давать до 6 кг томатов с квадратного метра. Благодаря своему вкусу и высокому содержанию полезных витаминов в мякоти, он рекомендуется как наиболее подходящий сорт для приготовления салатов и свежевыжатых соков.
- «Болотный» — ранний сорт, дает большое количество мелких плодов стандартной формы. При созревании кожура становится зеленой с небольшими желтыми пятнами Урожайность с квадратного метра составляет 5-6 кг. Максимальная урожайность — 350 г. От других сортов отличается приятным ароматом и вкусной мякотью, напоминающей дыню.
- «Киви» — среднеспелый, высокоурожайный сорт с сочными, плоскими, круглыми плодами. Свое название он получил благодаря кисло-сладкому вкусу, напоминающему киви. Подходит для выращивания в открытом грунте. Мякоть ярко-зеленая, а кожица сочная с желтыми тонами. Каждый помидор весит 200-400 г. С одного квадратного метра можно собрать до 6 кг. Используется для употребления в свежем виде и консервирования.
Помимо этих универсальных сортов, существуют также зеленоплодные томаты. Чем они отличаются от традиционных красных и желтых?
Состав полезных веществ зеленых томатов сильно отличается от красных. В отличие от помидоров других цветов, они содержат большую долю хлорофилла, который нормализует уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему.
Они содержат меньше основных питательных веществ (углеводов, жиров и белков), чем красные и желтые помидоры. Поэтому они низкокалорийны. Они также содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты и минералов, среди которых наиболее богаты медью и калием. Рекомендуются людям с аллергическими реакциями на антоцианы и ликопин, содержащиеся в других цветных помидорах.
Выращивание: посадка и уход
В целом, посадка и уход за зелеными помидорами мало чем отличаются от особенностей выращивания других томатов. Необходимо соблюдать основные правила, учитывать и выбирать сорта и знать их характеристики. Также необходимо обращать внимание на особенности роста в разных климатических зонах и видах растений. Условия включают не только агротехнику, но и правильное выращивание рассады, формирование кустов и тип почвы, для которого подходит выбранный сорт. Капризные сорта требуют своевременного ухода путем поддержки, подвязывания или обрезки стеблей. Они также нуждаются в уходе, таком как полив, своевременное внесение удобрений, прополка и рыхление почвы. Большинство сортов устойчивы к грибковым заболеваниям и болезням вредителей, но некоторые менее устойчивы. Для их предотвращения необходимо систематически обрабатывать их специальными препаратами в течение вегетационного периода.