Выращиваем базилик на подоконнике


Автор статьи
Дарья Воронцова
Время на чтение: 12 минут
АА

Базилик в горшке

Базилик – род растений семейства Яснотковые, состоящий из однолетних и многолетних видов. Вся наземная часть растения – стебель, листья, соцветия – содержат эфирное масло, которое придает ему приятный аромат.

Именно поэтому базилик используют как пряность, добавляя его в соусы и супы. Ароматизируют им овощные консервы, соления и колбасы, а вместе смесь базилика с розмарином заменяет перец.

Вообще, большинство хозяек считает растение универсальной приправой, добавляя его во все рыбные и мясные блюда. А чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, они часто прибегают к выращиванию базилика в домашних условиях. Базилик славится не только своим неповторимым ароматом, он еще очень полезен. О пользе базилика для организма написала целую статью.

Сорта базилика для выращивания на подоконнике

Оптимальный вариант – выращивание сразу нескольких сортов базилика. Главное, правильно их подобрать. Для этого стоит обратить внимание на такие параметры, как компактность и сроки созревания.

базилик в горшочке

Компактность. Во-первых, дома на подоконнике для базилика не так уж и много места. Во-вторых, если планируется выращивание нескольких сортов, все растения должны быть примерно одинакового размера. В противном случае крупные экземпляры будут угнетать своих более скромных «соседей по горшку».

Сроки созревания. Тут все наоборот. Для получения максимального урожая круглый год сорта нужно подобрать так, чтобы созревая, они постепенно сменяли друг друга. То есть, пока одно растение отращивает новые листочки и веточки после сбора, другое уже готово их отдать.

Сортов базилика для выращивания из семян на подоконнике очень много. Некоторые созданы специально как горшечная культура, другие можно просто адаптировать к домашним условиям. Специалисты советуют следующие:

Сорт Описание
«Аромат ванили» Среднеранний (50-60 дней), листья темно-фиолетовые. Обладает ванильным ароматом.
«Василиск» Горшечный, раннеспелый (46-50 дней). Растение компактное, его высота всего 18-20 см. Дает гвоздично-перечный запах.
«Гвоздичный аромат» Кустики с мелкими листиками и гвоздичным запахом.
«Гурман анисовый» Среднеспелый (60 дней). Куст округлой формы. Листья мелкие. Аромат анисовый.
«Мятный» Раннеспелый (45-50 дней). Обильная темно-зеленая листва с глянцевым блеском. Аромат мятный.
«Маркиз» Горшечный, среднеспелый (65 дней). Листья зеленые с гвоздично-перечным запахом.
«Компатто» Среднеспелый (60 дней). Высота – 20-30 см. Листья зеленые, аромат перечный.
«Свежесть» Среднеспелый (55-60 дней). Листья зеленые, аромат лимонный.
«Карлик» Невысокий (10-20 см) куст шаровидной формы. Листья мелкие, вкус пряный.

Чаще всего советуют остановить выбор на мелколистных сортах с зелеными листьями. Фиолетовые и крупнолистые виды растут дольше и требуют более тщательного ухода.

Какой базилик предпочитаете?
ЗеленыйФиолетовый

Рейтинг сортов базилика для выращивания в домашних условиях

Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт базилика лучше для выращивания в домашних условиях? У вас 3 голоса.
Базилик «Мятный»
Общий балл
32
3
+
35
Базилик «Аромат ванили»
Общий балл
17
3
+
20
Общий балл
14
+
14
Базилик «Гвоздичный аромат»
Общий балл
10
1
+
11
Общий балл
7
3
+
10
Базилик «Гурман анисовый»
Общий балл
7
+
7
Базилик «Свежесть»
Общий балл
7
+
7
Базилик «Маркиз»
Общий балл
6
+
6
Базилик «Компатто»
Общий балл
2
3
+
5

Что понадобится для выращивания базилика

Чтобы вырастить базилик дома, необходимо совсем мало инвентаря: тара, грунт, дренаж, семена и удобрения. Далее, в процессе культивирования можно воспользоваться подручным средствами. Это приспособления для полива и рыхления почвы.

Подготовка почвы

Базилик любит легкую и плодородную почву с хорошим дренажом. Для его выращивания подойдет универсальный грунт из магазина, предназначенный либо для комнатных растений, либо для рассады. Также можно приготовить почву самостоятельно, взяв:

  • Садовую землю и биогумус (в пропорции 1:4);
  • Перегной и торф (1:2);
  • Перегной и кокосовое волокно (1:2).
почва
прокаливание почвы в духовке

Независимо от типа грунта – покупной или составленный самостоятельно – его необходимо обеззаразить, то есть продезинфицировать.

Землю можно прокалить в духовке, ошпарить кипятком или полить марганцовкой. В последних двух случаях придется некоторое время подождать, пока уйдет лишняя влага, и только тогда приступать к посеву.

Выбор и подготовка тары

Тару подбирают в зависимости от типа культивирования. Если планируется посев сразу на постоянное место, можно взять цветочные горшки глубиной не менее 10-15 см. Их диаметр зависит от будущего количества растений. Им не должно быть тесно, но и один-два кустика в широком горшке не будут выглядеть привлекательно. Более того, в этом случае они начнут наращивать корневую массу, а не наземную часть.

керамзит

Горшки можно заменить контейнерами. В них молодые кустики высаживают на расстоянии 10 см, а семена стараюсь сеять негусто, чтобы впоследствии не пришлось прореживать.

Если посев проводят для получения рассады, можно воспользоваться специальной тарой – контейнерами с индивидуальными ячейками.

Черенки же укореняют в небольших горшочках, и по мере роста их пересаживают, вернее, переваливают в более просторные емкости.

Взрослый куст сажают в горшок из расчета 1:2 или 1:3, где первый показатель – диаметр горшка, второй – диаметр наземной части растения.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Для чего бы ни была предназначена тара, она, как и грунт должна быть продезинфицирована. Особенно в тех случаях, когда используются старые горшки из-под других растений. Если на ней есть отложения солей в виде белого налета на краях, их следует предварительно зачистить.
  • Обработать тару можно марганцовкой, а если горшок не из пластика – ошпарить кипятком.

При посадке растения на постоянное место не следует забывать о дренаже. Застой воды негативно скажется на его росте и развитии.

Способы размножения базилика

Вырастить базилик в домашних условиях на подоконнике несложно. Есть два основных способа размножения пряности: посев семян и укоренение черенков. Оба они имеют свои преимущества. Так, при размножении черенками первый урожай можно получить намного быстрее, чем при посеве семенами. Но в то же время выбор сортов при этом часто ограничен. Приходится пользоваться тем материалом, который получится достать.

Какой способ размножения базилика будете использовать?
СеменамиЧеренками

При размножении семенами урожай собирают примерно через 1,5-2 месяца от появления первых всходов. Зато в специализированных магазинах можно приобрести сорта на любой вкус и аромат.

Особенности посева и уход за молодыми всходами

Семена приобретают в специализированном магазине, выбирая подходящие сорта. Поскольку все части растения, в том числе и его семена, богаты эфирными маслами, особое внимание нужно уделить предпосевной подготовке. Дело в том, что эти ароматические соединения замедляют прорастание. Чтобы ускорить процесс, семена замачивают на пару суток, меняя воду два раза в день. Потом промывают в марганцовке и просушивают на бумажной салфетке.

Семена базилика довольно мелкие. Поэтому использовать марлю или вату для просушки – не лучшая идея. В первом случае они просто потеряются в материи, во втором их придется выковыривать из ворсинок ваты.

  • Мокрые семена прилипают к рукам. Сеять их неудобно, а сами всходы будут неравномерными – «то густо, то пусто».
семена базилика
Всходы базилика

Глубина заделки базилика при посеве небольшая — 1 см. После того, как семена будут присыпаны землей, горшок накрывают пленкой или кульком, чтобы создать парниковый микроклимат. Для больших контейнеров с этой целью можно использовать стекло.

Тару с посеянным базиликом переносят в теплое место. Чтобы не вымыть семена, землю не поливают, а периодически опрыскивают теплой водой (примерно +30°С).

Правильная посадка базилика в домашних условиях способствует раннему появлению первых всходов. Они обычно начинают появляться через неделю. Тогда уже можно убрать пленку или стекло. При загущении всходов, их следует постепенно проредить, сначала удаляя самые слабые ростки. И так до тех пор, пока между кустиками не будет расстояния в 7-10 см. Когда сеянцы достигнут 5-7 см в высоту, нужно немного подсыпать земли, чтобы их укрепить.

Нюансы размножения черенками

черенкование базилика

Чтобы выращивать базилик таким способом, нужны веточки от взрослого, но не слишком старого растения. Одревесневшие побеги пускают корни тяжелее. Им просто уже не хватает сил.

Черенки можно отламывать, но лучше срезать острым ножом. Далее есть два пути – сразу воткнуть веточку во влажную землю и накрыть ее банкой, таким образом, создав микроклимат для укоренения. Или же поставить ее в воду для того, чтобы она пустила корни. Второй способ многим кажется проще. Это связано с тем, что черенок с корнями легче приспосабливается после посадки, меньше болеет и быстрее идет в рост.

Таким способом можно вырастить базилик на подоконнике зимой. При этом черенки можно взять даже от покупной зелени. Такое растение будет, как минимум, 4 месяца давать свежие листья.

Выращивание рассадой

Суть метода проста. Семена густо посеять. В фазе трех-четырех настоящих листочков молодые растения следует посадить в отдельные горшочки или другую подготовленную тару на постоянное «место жительства». При этом можно сразу прищипнуть кончик основного корня – провести пикировку для формирования сильной корневой системы. Это положительно скажется на общем состоянии и дальнейшем росте базилика.

Выращивание базилика укоренившимся кустом

куст базилика

Этот способ используют в тех случаях, когда жаль оставлять растение на грядках замерзать. Его просто выкапывают и помещают в горшок. Базилик может немного переболеть, затем адаптируется и продолжит расти. Нередко он зацветает.

Некоторые считают, что зацветая, базилик максимально накапливает в этот период полезные вещества и эфирные масла. Это время заготовки растения путем сушки наземной части. Такая пряность обладает наиболее выраженным ароматом и вкусом.

  • Перед заготовкой достаточно срезать несколько черенков, чтобы обеспечить себя зимой свежей зеленью.

Уход за растением

Базилик – растение неприхотливое, но погрешностей в уходе не терпит. Некоторые хозяйки испытывают неуверенность, боясь сложностей с выращиванием этой пряности. Зря. Нужно просто внимательно изучить правила ухода и создать растению подходящие условия.

освещение базилика

Выбор оптимального места и освещение

Базилик – светолюбивое растение. Поэтому горшки с ним лучше всего располагать на юго-восточных или юго-западных окнах квартиры. Оптимальная длина светового дня – не менее 12 часов, из-за чего в осенний и зимний период ему обязательно требуется дополнительная подсветка. С этой целью применяют специальные фитолампы или лампы дневного света.

Температурный режим и влажность

Базилик – теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха для него +20-250С. Но при этом обязательно следует поддерживать влажность воздуха. Летом в жаркие дни и зимой во время отопительного сезона его следует регулярно опрыскивать. Иначе листья начнут сохнуть и скручиваться.

  • Базилик не переносит низкой температуры и сквозняков. При неблагоприятных условиях он теряет свой аромат и полезные свойства.

Наилучший вариант – выращивание на кухне, где всегда тепло и высокая влажность.

Полив и подкормка

Летом полив должен быть регулярным, в жаркие дни растение следует дополнительно опрыскивать. Зимой землю нужно увлажнять по мере ее подсыхания. Температура воды для полива и опрыскивания – комнатная или чуть теплее.

А вы дополнительно опрыскиваете базилик?
КонечноНет
  • Для подкормки можно брать любые удобрения для комнатных растений, которые содержат гумус.

Однако следует помнить, что в сухом виде удобрение рассыпают по поверхности и только после этого поливают растение. Если же подкормка идет жидкая, ею пользуются только после основного полива.

  • Подкармливают растение обычно после очередной обрезки, чтобы помочь ему быстрее восстановиться.

Формирование куста

  • Это ключевой момент, который напрямую влияет на урожайность.

прищипывание базилика

Если вовремя не прищипывать верхушки побегов, у куста будет один прямой стебель. Такой базилик выглядит некрасиво, неухожено и, естественно, не дает урожая, поскольку хозяйкам будет жаль общипывать одинокий побег.

Первый раз прищипывание проводят в фазе 4-6 настоящих листочков. Если при этом получается отрезать довольно длинный побег, его можно попробовать укоренить. Если верхушка маленькая – ее используют по прямому назначению – как приправу.

После такой обрезки растение пустит боковые побеги. Их прищипывают аналогичным образом, постепенно формируя компактный куст.

Болезни и вредители

В домашних условиях базилик болеет редко. Однако его могут поражать грибки, вызывая такие болезни, как черная ножка и фузариоз. Провоцирует их появление чрезмерная влажность почвы или ее повышенная кислотность.

При первых признаках болезни растение необходимо уничтожить. Если оно в горшке было не одно, тару с оставшимися «соседями» следует отправить на карантин, подальше от других комнатных растений.

Черная ножка
тля

Поскольку наземная часть базилика используется в пищу, обработка фунгицидами, даже в качестве превентивной меры нежелательна. Ее можно провести только для других комнатных растений.

Наилучшая мера профилактики грибковых болезней базилика – соблюдение правил полива.

Основным вредителем растения является тля. Однако в домашних условиях она появляется очень редко.

Сбор урожая и его хранение

При сборе урожая в первую очередь нужно срывать более старые боковые листья. При этом у базилика обязательно должны оставаться не менее 4 листиков снизу.

Боковые побеги при сборе урожая трогать не рекомендуется, иначе растение будет тянуться в высоту, потеряет свой вид и урожайность.

сушеный базилик

При попытке базилика зацвести, все бутоны, как только они появились, следует удалять. Иначе качество пряности ухудшится.

Если растение культивируют дома на подоконнике, особой надобности заготавливать его нет. У хозяек под рукой всегда свежая зелень. Ведь сушеная или замороженная она, так или иначе, теряет часть полезных веществ.

Но если при обрезке во время формирования куста нет желания или необходимости заниматься черенками, лучше всего зелень засушить. Для этого достаточно разложить листочки тонким слоем на бумаге на несколько дней.

Как только базилик высохнет, его собирают для хранения в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Так эфирные масла не будут выветриваться, то есть пряность сохранит свой аромат, да и вредители не достанут.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Заключение

Для многих выращивание зелени дома давно стало хобби. Базилик – растение, которое является идеальным для культивирования на подоконнике. Ухаживать за ним просто. Более того, пышная листва различных оттенков – прекрасное украшение кухни.

Рейтинг автора
Автор статьи
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Написано статей
97
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Оценок: 13
Комментарии
  1. Я

    Взошли семена через пару дней, но… Дальше семядольных листочков дело не пошло. Прошло так уже с пару месяцев, надежды больше нет

Добавить комментарий