После приобретения зелени или ее срезки с грядки нельзя сразу запаковать пучок в тару для хранения и отправить в холодильник. Такое действие приведет к быстрой порче нежных листочков, а также в значительной степени повысит риск получения кишечных расстройств, так как через срез стеблей бактерии смогут проникнуть внутрь веточек, где при мытье останутся в безопасности.
В зависимости от того где будет лежать зелень – в морозильной или холодильной камере – этап подготовки не меняется.
Основные рекомендации
Перед закладкой в холод продукта его подготавливают, соблюдая ряд основных рекомендаций. Они относятся ко всем видам зелени и позволят продлить ее жизнь на срок от 7 до 20 дней в зависимости от вида.
- Переборка. Необходимо развязать пучок и перебрать все веточки, отбрасывая те, которые уже начали портиться. На длительное пребывание в холодильнике годна исключительно свежая трава без следов порчи. Отбракованный продукт используется в течение 1-2 дней. Если обнаруживаются корни, то их отрезают острым ножом. Мыть траву с корнем не следует.
- Мытье. Любую зелень – из магазина или со своего собственного огорода – требуется обязательно хорошо промыть холодной водой. Ее наливают в глубокую миску и кладут туда веточки. Их слегка теребят, чтобы смыть грязь. Воду меняют не менее 4 раз.
- Сушка. Хранить непросушенный продукт нельзя, так как это приведет к его загниванию и появлению плесени. Травы достают из миски, стряхивают и затем раскладывают на бумажном полотенце тонким слоем. После того как вода стечет, их, промокнув салфеткой, перекладывают на сухую бумагу до полного высыхания.
Места для хранения зелени
В зависимости от выбранного для хранения места, зелень можно сберечь на несколько недель или месяцев. Выбор зависит от того, какая задача ставится. Заготовка пряных трав на зиму предполагает их длительное пребывание в морозилке. Если они предназначены для использования в ближайшее время (в течение 2-3 недель), замораживание не потребуется. Зеленый букетик будет хорошо себя чувствовать в холодильной камере с температурой +2-4°С. Даже в комнате зелень не завянет достаточно долго, если держать ее в прохладе.
В холодильнике
Травы в свежем виде могут храниться только в холодильной камере. Желательно выбирать для них зону свежести, в которой находятся и овощи. Там стоит оптимальная температура, при которой зелень не сохнет и не вянет неделями, так как обменные процессы в охлажденных листочках почти останавливаются.
В холодильной камере травы продержатся без порчи от одной недели до трех, в зависимости от вида и сорта.
В морозильнике
Если требуется заготовить зелень на зиму, то ее помещают в морозильную камеру. Мороженная, она не потеряет аромат и цвет, но витаминов в ней несколько убавится. Поместить продукт в морозильную камеру, даже на короткий срок, потребуется и тогда, когда урожай на балконе прихватило заморозком. Поврежденные стебли и листочки уже не могут сохранять нормальное состояние, так как их сосуды после замерзания оказываются разорванными, и они, оттаяв, становятся похожи на тряпочки. В морозильной камере травы можно держать без потери качества до полугода.
Примерно через 6 месяцев хранения зелень теряет свой вкус и аромат.
В чем хранить?
Когда выбирается способ, как сохранить свежесть зелени в холодильнике, обязательно надо знать, в чем лучше держать травы. В холодильник зелень помещают, укладывая в различную тару. Каждый ее вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учесть.
- Стекло. Идеальный материал для хранения, который не впитывает запахи и не выделяет их. Например, при наличии плотной крышки стеклянная емкость обеспечивает сохранность кинзы и укропа до двух месяцев.
- Пластик. Пластиковый контейнер с вакуумной крышкой – современный вариант. Материал должен быть высококачественным, иначе от него продукт приобретет неприятный химический запах. В хорошем контейнере зелень хранится почти так же долго, как и в стекле.
- Полиэтилен. Недорогая и при этом достаточно эффективная упаковка. Пакет предупредит высыхание и сохранит достаточную влагу. Чтобы продукт мог дышать, необходимо проделать 2-3 небольшие дырочки. Для помещения трав в морозильную камеру следует выбирать специальную упаковку для заморозки. В холодильной камере зелень в полиэтиленовом пакете будет оставаться свежей до двух недель.
- Фольга. Обеспечит сохранение дней на 10, если просушенную зелень завернуть в нее и убрать на самую холодную полку. Также материал используется, когда нет времени сразу правильно подготовить травы для длительного хранения и надо на несколько часов защитить их от порчи. На это время зелень, не моя в воде, заворачивают в фольгу.
- Салфетки. Кухонные салфетки, немного смоченные водой, могут в течение двух недель прослужить защитой от высыхания, если их вместе с зеленью положить в пакет или контейнер.
- Вафельное полотенце. Как и салфетки, смачивается водой. В него заворачивают пучок зелени и убирают на хранение. Для большей эффективности сверток кладут в пакет.
Полезно также приобрести специальный контейнер для хранения зелени в холодильнике, в котором она сберегается максимально качественно. Стебли будут стоять в воде, а колба вокруг защитит веточки от пересыхания.
А вы в чем предпочитаете хранить зелень?
Как хранить отдельные виды зелени
Зная, как правильно хранить зелень в холодильнике, учитывая при этом особенности каждого вида, удастся как можно дольше держать ее в хорошем состоянии.
Вид | Холодильная камера | Морозильная камера |
Петрушка | Веточки со стеблями при использовании специального контейнера для зелени, в котором постоянно присутствует вода, сохраняются до 50 дней. Веточки со стеблями, погруженными в воду, в пакете, стеклянной банке или пластиковом контейнере не теряют качество до 20 дней. В контейнере без воды пучок не вянет до 15-20 дней. |
В полиэтиленовом пакете для замораживания не теряет качество до 6 месяцев. В обычном пакете – до 4 месяцев. В фольге – до 4 месяцев. |
Кинза | С опущенными в воду стебельками в пакете, банке или контейнере имеет свежий вид до 2 недель. Без воды в любой таре срок сохранности –неделя. |
В пакете для заморозки – до полугода. В обычном пакете – до 3 месяцев. |
Укроп | В специальном контейнере для зелени с водой – до 2 месяцев. Банка или контейнер, с водой, в которую опущены стебли – до 45 дней. Без воды в герметично закрытой посуде – до 20 дней. |
В полиэтиленовом пакете или плотно обернутый пищевой пленкой – 6 месяцев. |
Зеленый лук | Лучше хранится при наличии луковички и корней – до 3 недель в воде и 2 недели в постоянно влажном полотенце. При отсутствии корней в герметично закрытой таре – до 10 дней. |
В пакете для заморозки – до 4 месяцев. В контейнере для заморозки, залитый растопленным маслом – до 6 месяцев. |
Базилик | Не более 7 дней в любой упаковке. Лучше выбирать герметично закрытую стеклянную или пластиковую емкость. | Полгода в любом полиэтиленовом пакете. |
Шпинат | От 5 до 6 дней в полиэтиленовом пакете с отверстиями. | До 6 месяцев в пакете для заморозки. До 4 месяцев в обычном пакете. |
Щавель | До 14 дней в любой таре при укладывании на хранение в день срезки. До 7 дней при закладывании через 1-2 дня после срезки. |
До 6 месяцев в любой упаковке. |
Мята и мелисса | В контейнере с герметичной крышкой или влажном полотенце – до 7 дней. | В любой таре до 5 месяцев. |
Чем раньше после срезки зелень была упакована для хранения, тем дольше она сохраняет свежесть. Если планируется ее заморозить, то сделать это надо сразу, не укладывая предварительно в холодильную камеру. Так аромат пряностей будет оставаться более интенсивным.
Правила, секреты и хитрости хранения
Есть несколько простых хитростей, как хранить зелень в холодильнике долго свежей, чтобы она не теряла качество и хороший вид. Эти секреты полезно знать.
- Если зелень в холодильной камере начинает увядать, то нужно подрезать кончики стебельков и поставить ее в свежую воду.
- Ежедневная смена воды, в которой стоит пучок, поможет дольше сохранить его аромат.
- В морозильной камере зелень сохранится до года, если добавить в нее соль в количестве 1 часть на 5 частей травы.
- Если зелень со своего огорода, можно лишь отряхнуть ее от пыли и не мыть, отправляя в морозильную камеру. Минусовая температура уничтожит бактерии, а запах пряностей будет сильнее.
- Не стоит класть зелень в морозильной камере в одно отделение с мясом. Если соблюсти это правило нет возможности, то желательно пакет дополнительно завернуть в фольгу.
Новейшие разработки
Успешная разработка для хранения зелени — это современные контейнеры, которые выпускаются специально для нее. Благодаря их конструкции задача, как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике, успешно решена. Они обеспечивают вертикальное хранение трав, а постоянное присутствие воды внизу колбы поддерживает нужную влажность и позволяет стебелькам поглощать воду.
Правильный подход к хранению зелени в холодильнике обеспечивает ее свежесть долгое время. Решив сразу, на какой срок убирается продукт, его следует поместить в морозильную или холодильную камеру, грамотно выбрав тару, и тогда он сохранит вкус, зеленый цвет и аромат.